蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

招商引资

赤峰市喀喇沁旗中蒙药材田园综合体项目
作者:    发布时间:2020-01-06 16:35    


喀喇沁旗中蒙药材田园综合体项目

 

一、项目名称:喀喇沁旗中蒙药材田园综合体项目

二、项目概况:

1、为加快中药产业现代化和国际化进程,国家启动了“中药现代化科技产业行动计划”,内蒙古已向国家科技部申请建设“国家中药现代化科技产业(内蒙古)基地”,自治区政府、卫生厅先后出台了《关于贯彻落实民族工作会议精神,加快发展蒙医药事业的实施意见》、《关于进一步扶持蒙医中医事业发展的决定》,中蒙药发展已提升到全区经济、科技发展的战略高度,包括蒙药在内的中医药产业是我国最具民族文化特点和优势的传统产业。北沙参、桔梗、蒙黄芪、甘草等药食兼用在全国属一流产品,在国内药业市场占主导地位,并出口韩国、日本、新加坡等国,深受消费者和商家好评。

2、喀喇沁旗东邻辽宁省朝阳市,西接河北省承德市,旗政府所在地距赤峰新城38公里,北京380公里,沈阳400公里,锦州港280公里,赤峰至锦州、沈阳、北京铁路穿境而过;G16、G45高速和G306一级路辖区交汇;赤峰机场坐落在旗内。接受中国重要的工业密集区和大型城市群辐射,客源地市场广阔,消费能力较高,420公里半径区域城区人口达到3166万人。

3、品种资源优势突出,喀喇沁旗野生植物种类繁多,资源丰富,中蒙药用植物近500种。主导品种有桔梗、北沙参、怀牛膝、党参、黄芪、黄芩、板蓝根、紫草、甘草、荆芥、麻黄等十几种,2018年全旗种植面积为10万亩,带动周边40万亩。喀喇沁旗中蒙药材主产区是“中国五大绿色中药材基地”之一,桔梗、北沙参于2012年通过国家地理标志认证,被命名为“中国北沙参、桔梗之乡”,产量分别占全国产量的80%和40%,品质优于其他地区,被国内外药企公认为“北沙参、桔梗”最佳栽培区之一。喀喇沁旗中药材市场建筑面积2.8万平方米,入驻药商120家,年吞吐地产、野生中药材2万吨,年交易额6亿元。出现了“荣兴堂”、“蒙缘堂”等10多家中药材加工和营销企业,其中3家药材加工企业通过国家GMP认证,“荣兴堂”、“蒙缘堂”药业被自治区政府命名为“农牧业产业化重点龙头企业”。

4、项目建成后,年收入达到2亿元,纳税1500万元以上。

三、建设内容:

(一)中蒙药健康城:占地300亩,集中药材仓储物流、综合交易、信息发布、质量检测、商务会展等功能于一体的规范化、信息化、现代化的中蒙药材物流基地。(二)中蒙药高科技产业园: 建设占地面积800亩,形成较完善的制药工业体系。高标准引进具有GMP资质的中药、中蒙药加工企业,建成有全国影响的药业基地,集生产、经营、科研于一体的现代化工业聚集和中蒙药仓储物流基地。(三)中蒙医院医疗保健和医药博览园:建设占地600亩,集标准化中蒙药种植基地、中蒙药材展示、中蒙医诊治、文化宣传、养生保健、旅游观光于一体的中蒙医药博览园。

四、投资估算:该项目总投资20亿元,固定资产投资15亿元,流动资金5亿元。

五、前期工作:正在进行可行性研究阶段

六、合作模式:企业独资、合作