蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

招商引资

喀喇沁旗开展重点区域驻点招商的实施意见
作者:    发布时间:2019-05-05 09:42    

喀喇沁旗开展重点区域驻点招商的

实施意见

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实自治区党委政府、赤峰市委政府的新部署新要求,切实增强发展动力,拓展招商引资渠道,充分吸引发达地区优势资源,推动全旗经济高质量发展。从2019年起选派干部赴长三角、珠三角、京津冀环渤海等经济发达地区开展驻点招商引资工作,特制定如下实施意见。

一、驻点招商重点

依托喀喇沁旗优势资源产业平台,重点围绕铜冶炼、氟化工链条延伸和产业集聚,围绕石灰石、珍珠岩等非金属资源开发利用和建材生产,围绕纺织服装和劳动密集型产业,围绕特色作物种植和农产品深加工,围绕商贸物流和旅游业发展,围绕承接产业转移和战略新兴产业,向重点区域派驻招商组开展区域性驻点招商工作。

二、工作职责

(一)宣传推介。突出喀喇沁旗区位、资源和交通等综合优势,围绕我旗重点产业项目,结合驻点区域实际,充分利用区域媒体及各类政务商务活动平台,全方位、多渠道宣传推介,扩大知名度和影响力。

(二)收集信息。深入研究派驻地区及其周边区域经济社会发展情况,加强与当地企业、商会、行业协会和政府部门的沟通联系,全面了解招商推介对象的产业结构、行业地位、发展战略、产业外移有关信息,建立客商资源信息库,筛选项目信息,为促进驻地优势企业到喀喇沁旗考察牵线搭桥。

(三)引进项目。强化产业招商、以商招商,借助驻地政府和商会平台,拓展合作领域,主动上门拜访一批与喀喇沁旗产业关联度高、产业链长,能够形成配套的重点企业,有针对性地邀请客商来喀喇沁旗考察洽谈,并对项目进行跟踪推进,努力促成项目签约落户。

(四)参加活动。积极参加驻点区域政府和各类企业商会举行的有关产业转移规划升级等动员活动,掌握区域产业发展规划情况和企业发展战略布局投资信息,主动上门招商洽谈推介,邀请到喀喇沁旗考察调研,提高实效。

(五)促进交流。积极发挥窗口桥梁作用,积极与驻地政府及有关部门建立友好联系,促进两地政府在经济技术、人才、商贸、文化教育等领域开展交流与合作。

三、驻点招商区域及任务

(一)京津冀环渤海山东区域招商组。充分利用北京市对口帮扶和西城区以及中央企业下派挂职干部驻旗优势,及时掌握北京市疏解非首都功能信息动态,有效承接北京市产业转移。同时加强与天津、河北、山东等京津冀和山东区域的产业对接,积极引进产业协作项目,发挥京津冀山东地区招商的先导作用。

创建区域性的招商引资平台,为年度内组织2次有针对性的产业对接活动做准备,成功引进亿元以上项目不低于5个,提供有价值的产业招商信息(需要主要领导洽谈)15条以上。

(二)长三角区域招商组。针对长三角地区产业特点,结合我旗产业发展实际,积极寻找承接长三角地区产业转移机会,努力在铜材加工、硫酸化工、电工产品、环保产业领域寻求突破。

创建区域性的招商引资平台,为年度内组织1次有针对性的产业对接活动做准备,成功引进亿元以上项目落地不低于2个,提供有价值的产业招商信息(需要主要领导洽谈)5条以上。

(三)珠三角区域招商组。积极拓展招商触角,向珠三角区域开展招商活动,努力在光电信息、生物制药、健康养老等领域寻求合作机遇。

创建区域性招商引资平台,为年度内组织1次有针对性的产业对接活动做准备,成功引进亿元以上项目落地不低于2个,提供有价值的产业招商信息(需要主要领导洽谈)5条以上。

四、驻点招商组选派

招商引资五个专项招商组根据重点产业招商情况,在分管领域推荐分管副局长或副乡镇长、副主任1人,作为驻点招商组组长,乡镇党委、街道党工委和重点产业主管局从后备干部人选中推荐干部人选1人,提交组织部、人社局履行干部考核任用程序,每个驻点招商组派出招商组长、组员各1人开展驻点招商工作。

五、工作时限

驻点招商工作实行年度工作制,20191月到12月底为一个招商年度,根据招商工作需要可顺延至202012月底。

六、工作管理和保障

(一)各驻点招商工作组工作人员的派驻由旗金融和投资促进局负责统筹、组织实施。派驻期间,驻点招商组人员不再承担原单位工作分工,工资及人事关系保留在原单位,与原单位职工享受同等待遇,职级晋升与原单位同职级干部一视同仁。

(二)旗金融和投资促进局要加强驻点招商人员的培训、日常管理及考评奖惩等工作。各驻点招商工作组要加强对喀喇沁旗产业建设发展情况研究,加强招商业务知识学习,不断提高沟通协调能力,提高招商引资成功率。

(三)各驻点招商工作组须定期向旗金融和投资促进局书面汇报工作开展情况及成效,并及时向旗委政府汇报。加大各招商工作组督查考核力度,确保招商取得实效。

(四)驻点招商工作组的住宿、餐饮、交通(含城市交通)等招商工作费用按规定标准据实足额拨付,通讯联络及办公经费按实际发生额实报实销,保证各项工作正常开展。

(五)各驻点招商工作组要严格遵守中央八项规定,严格落实党风廉政建设责任制要求,加强经费管理、工作管理、考核管理,勤俭招商,务实招商,廉洁招商,严禁从事非招商活动。