蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

八张清单

喀喇沁旗2019年法治政府建设情况的报告
作者:    发布时间:2019-12-17 16:37    


喀喇沁旗2019年法治政府建设情况的报告

 

喀喇沁旗以党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻依法治国基本方略和依法行政方针,落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,梳理推进法治政府建设中各项任务完成情况,其中任务总数为 46大项,包含139小项,已完成135小项,未完成 4小项。现报告如下:

一、已完成任务情况

(一)依法全面履行行政职能

1.推进实施依法治各项工作。召开了旗委全面依法治旗委员会第一次会议,委员会办公室设在司法局,负责日常事务工作,召开了喀喇沁旗委全面依法治委员会办公室2019年第一次会议。印发《全旗网络在线学法和普法考试工作的通知》,全旗83家单位3431人参加。制定了《预防青少年违法犯罪工作实施方案》,为全旗24所中小学校重新聘任法治副校长29名,开展讲座20场次开展“法律进农村”活动180场次。申报推荐17个市级“民主法治示范村(社区)”。西桥镇和小牛群镇新建法治文化广场2处组织法治乌兰牧骑演出50场次,创作文艺作品3个小品《赡养》荣获赤峰市2019年度法治乌兰牧骑文艺比赛一等奖。通过“喀喇沁掌上12348”微信公众号“喀喇沁旗司法局”今日头条号发布信息3000余条,阅读10万余次。

2.开展行政许可标准化建设。梳理全旗行政审批事项102项,取消非行政许可审批事项33项,行政许可事项实行目录化管理。梳理全旗行政许可事项140项,上级取消628项行政权力事项,政务服务中心对下放到旗县201项行政权力事项实行目录化、编码化管理。梳理政务服务平台352项,固化了办事流程及工作人员。梳理行政审批中介8项,及时向社会公布。梳理全旗权责清单5692项,固化完成政务服务平台234项、公共服务事项118项,及时在赤峰政务网公布。建立了“投资项目在线审批监管平台”并投入应用企业投资项目核准审批时间由20天压缩为10天,企业投资项目备案审批时间由20天压缩为5天。固定资产项目节能评估审查由20天压缩为10天。

3.加强和创新社会治理。建立健全社会治安综合治理考核评价制度机制,制定完善考核评价标准和指标体系。制定了《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》,完善四级矛盾纠纷化解平台。持续开展了系列“震慑行动”,严厉打击黄赌毒等违法犯罪活动。推进“雪亮工程”建设,加强重点群体服务管控,推行禁毒工作“网格化”管理。今年共打掉恶势力集团、团伙共12个合计61人,破获各类刑事案件105起认定恶势力集团7个,抓获成员 34人,判决25人;恶势力团伙5个,抓获成员27人,已判决5人,转治安处罚7人打击“两委”成员3人,均属于恶势力成员;认定“保护伞”1人、铲除“关系网”1人。共受理各类涉黑涉恶线索227条,查结135条,线索查结率59%。查实具有涉恶犯罪嫌疑17条、其他犯罪嫌疑7条,战果转化率12%。

4.优化公共法律服务。旗公共法律服务中心投入使用,将法律援助、律师公证、调解复议等事项全部纳入、集中办理全旗各乡街道各村(社区)全部建立了公共法律服务站,接入了4K智能终端,实现了旗乡村三级实体平台全覆盖网络平台互联互通充分发挥4k智能终端和无人律所的作用,解答群众法律咨询124件,开展网上调解16次。深入158个村开展“公共法律服务进百村”活动,参与群众3万余人次办理各类公证事项572件,法律援助案件461件,接待来电来访咨询1300余次,挽回经济损失234万元。

(二)完善依法行政制度体系

1.加强规范性文件监督管理。每两年对规范性文件全面清理一次,建立了旗级规范性文件目录及统计表,今年共清理出废止文件 11 件,宣布失效的文件8件,继续有效的文件13件。

2.深入推进依法行政。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,今年为各政府部门出具合法性审查意见15份、审查合同2份。

3.推进法律顾问工作建成68人的法律顾问人才库,给45家单位发了《关于推进法律顾问工作的函》,与26家机关、企事业单位签定了法律顾问服务合同,72名村(社区)法律顾问入驻各村(社区)

4.加强行政执法工作。要求各执法单位及时开展案卷自查工作,认真汇总2019年各季度行政处罚案件组织各执法部门在内蒙古自治区法治政府建设一体化平台中完成了行政执法人员资格审核认证工作

(三)强化对行政权力的制约和监督

1.强化行政权力运行制约监督。制发《扶贫领域廉政风险防范管理办法》,对政府违法违规举债问题进行摸排清查,未发现需采取问责、追责措施问题。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,采取列席党组会议、重大决策事项备案等方式进行监督。严格执行《国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》,立案查处党员领导干部违法违纪问题58人,立案查处违反中央八项规定及实施细则精神问题16件,对相关党政负责同志采取约谈、通报、给予党政纪处分等进行追责问责30余人次。

2.全面推进政务公开。完善了政府信息公开制度,拓宽公开渠道,主动公开规范性文件。完善了政府新闻发言人、突发事件信息发布制度

(四)依法有效化解社会矛盾纠纷

1.健全依法化解纠纷机制。建立长效的访调、诉调、公调、检调对接机制,成立了12个行业性、专业性调解委员会,组建了相应的专(兼)职调解队伍,建立了调解组织和调解人员信息库,完善调解机制,明确调解程序。全旗共有人民调解组织194个,调解员705人今年排查纠纷1514次,预防纠纷447调解案件962件,调解成功957件,成功率为99.48%。

2.加强行政复议工作。今年立案受理向政府提出的行政复议案件4代理行政应诉案件89,答复处理确权争议案件12件  

(五)全面提高法治思维和依法行政能力

1.加强对政府工作人员的法治教育培训。制定并完善政府工作人员特别是行政执法人员学法制度,每年举办两期领导干部法治专题培训,各级政府领导班子每年举办两期以上法治专题讲座。开设“推进依法行政,建设法治政府”专题课6场次24学时,受众460余人次。

2.完善政府工作人员法治能力考查测试制度。建立并完善领导干部任前法律知识考查和依法行政能力测试制度,将宪法、行政法、行政复议法等三个专题纳入领导干部任职前考查和测试内容。对政府工作人员进行通用法律知识考查测试,将考查测试结果纳入年度考核内容。

二、未完成任务情况

(一)在第五大项第18小项,因为没有强制性的制度规定,跨部门的“双随机”抽查还未能顺利完成,各单位之间缺乏沟通,配合不到位。

(二)第六大项第20小项,受社会经济制约,行政审批未与民政局脱钩,相关政府职能未向社会组织转移,未开展购买服务,社会工作服务机构和志愿者服务组织在我旗还未成立相应组织。

(三)第二十大项第58小项,因行政执法机关主动移送案件意识、接受监督观念不强,人民检察院“两法衔接”“网上衔接,信息共享”机制尚未全面铺开。

(四)第二十四大项第73小项,因机构改革未完成,部分单位人员未定岗,未完成对全旗行政执法人员进行全面严格清理工作。

三、存在的问题

喀喇沁旗法治政府建设工作取得一定成效,但也存在一定的不足,主要表现在:一是制度建设落实上还有待于进一步加强;二是法治建设专业力量与繁重的工作任务相比仍显薄弱,专业的法治工作人员较少,对法治相关工作把握不够准确三是行政执法能力还有待进一步提高,行政执法人员水平不高,对法律法规把握不够,出现个别案卷质量不高等问题;四是法治宣传工作有待提高,法律进机关、进企业、进基层等落实不够,需加大宣传力度,积极营造法治氛围;五是工作创新有待加强,在依法行政的前提下创新法治政府建设,仍需不断探索。

四、下一步工作思路

在今后的工作中,我旗按照法治政府建设纲要、方案要求,紧紧围绕各项目标任务,进一步加大工作力度,强化工作措施,全力抓好落实,大力促进我旗依法行政工作水平的提高,确保在收官之年基本建成法治政府。

 

 

 

喀喇沁旗司法局    

2019年12月6日