蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市场监督

喀旗市场监督管理局采取有力有效措施 确保农资备耕与疫情防控两不误
作者:    发布时间:2020-02-27 09:08    

喀旗市场监督管理局采取有力有效措施 确保农资备耕与疫情防控两不误


春耕在即,喀旗市场监督管理局结合实际,坚持一手抓疫情防控,一手抓农资备耕。通过强服务、严监管、底数清、责任明等措施,强化经营场所环境管控,落实人员防护措施,做到严防、严控、扎实推进农资备耕工作。

一是强化市场调研,摸清底数。目前全旗实际农资经营者共180户,从业人员385人。摸清化肥、农膜、种子、农药等主要农资现有库存、预定数量、与去年春播销售量相比缺口数量、农资经销户储备疫情防护用品、资金缺口等数据,为旗委、政府作决策提供了有力支撑。

二是强化属地管理,督促经营主体责任落实。通知辖区内农资经营者开店营业,并做到五个到位,即:机制建立到位,建立疫情防控的内部责任机制;员工排查到位,做好员工筛查;宣传教育到位,建立和落实上岗前个人防护知识、安全生产全员培训制度,切实提高员工个人疫情防控意识;防控物资到位,测温仪、口罩、消毒水、消毒洗手液等疫情防控物资配备齐全;消毒防护到位,店内及时消毒。

三是强化服务意识。积极为农资经销户协调解决提供交通运输、市场购销信息、防疫用品等实际困难。

四是严格监管。喀旗市场监督管理局专门成立农资市场专项执法检查组,加强对农资市场管理,严厉打击哄抬物价、生产、销售假冒伪劣种子、农药、化肥、农膜等生产资料的违法行为,保证农资市场秩序稳定。

五是畅通信息渠道。各市场监管所每日对辖区内农资购销情况、价格情况和经营者存在的急需解决的问题进行统计上报,经旗局汇总整理后上报旗委、政府。