蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市场监督

喀喇沁旗市场监督管理局2019年述职述法工作报告
作者:    发布时间:2020-01-07 17:08    

喀喇沁旗市场监督管理局2019年述职述法工作报告

2019年,在市场监管各项工作任务推进过程中,我局依法全面履行市场监管法定职责、推行行政决策科学化、民主化、法治化、严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、全面提高机关工作人员法治思维和依法行政能力,确保依法治旗各项工作落到实处

各项职能完成情况

一、讲政治,做好旗级重要任务

(一)圆满完成重大保障

圆满完成了迎接总书记视察、国际赛马节一带一路亚太森林国际研讨会、国庆阅兵飞行员餐饮保障“两会”、中高考等重要节点保障任务10余次,全年无食品安全事故发生。

(二)有力推进扫黑除恶治乱

一是及时动员部署,不断压实责任先后召开宣传动员会、工作推进会等34次,做到了思想到位、组织到位。 二是广泛宣传发动,营造浓厚氛围制作行业扫黑除恶宣传展板标语牌26块,发放海报、彩页等材料30000份、发放线索征集公告6000份,刊播扫黑除恶内容的稿件91条。三是全面摸清底数,共摸排6638家市场主体、57处集贸市场、4处专业市场,排查受理各类线索15条。四是全力协作配合,坚持深挖彻查向旗扫黑办移交涉黑涉恶线索7条,移交相关部门线索8条。

(三)竭诚服务十四冬

一是提前介入除隐患检查全旗食品药品生产经营单位888家次消除安全隐患328处,完成食品抽检128批次、快检356批次,食盐专项抽检4批次。二是食品监管见成效。完成了对餐饮接待单位食品安全水平现场评估,完成食材定点采购企业筛选,安排人员入驻,进行全程监测、督导;开展食品安全事故应急演练;打造了食品安全示范街,提升全旗餐饮服务水平,明厨亮灶率已达到85%三是药品监管有措施。定点接待单位周边10公里范围内销售含兴奋剂药品的涉药单位进行了集中检查,要求禁止向运动员销售含兴奋剂的药品及医疗器械。四是特种设备监管保安全对所有特种设备进行全面检查;参与新雪道的索道、缆车立项、安装、调试全过程,协调生产单位赛事期间做好现场维护;协调国家索检中心对索道进行检验。五是建立兴奋剂监测站6名工作人员已入驻开展工作。

二、讲担当,抓好业务监管

(一) 立足服务,严抓两个安全

一是加快推进民食品生产加工小作坊园区建设,已有35家食品生产小作坊意向入驻。已完成食品抽检任务831批、食品快检616次,药品抽检任务完成65批次,为食品药品安全监管,提供了可靠数据支撑。展专项整治,共开展食盐食品、药品等专项整治活动达15次。四是按照四好标准提升服务水平,打造食品安全示范街确保舌尖上的安全。五是严查特种设备整改安全隐患39查处违法案件5起。

维护秩序,助力旗域经济高质量发展

一是注重消费维权。开展消费维权宣传活动21次,在和美的两家大型商场实行了“先行赔付制度”, 新建4家消费维权服务站,受理消费者投诉举报与咨询193件,调解办结率达95%二是开展童装等14个专项整治共查获各类假冒伪劣商品及食品17吨,已集中销毁。深入开展标准化检查对全旗电动车经营户82户开展专项检查,未发现超标准问题。做好民生计量。完成燃油加油机压力表等器具1600余台件的计量检定工作。五是强化质量安全监督完成11家“三类认证”企业监督检查工作检查水泥生产企业、危险化学品等重点工业企业8家,规范了行业自律行为,保证了产品质量

三、强队伍,助力“打伞破网”

一是做实主题教育,提升队伍凝聚力开展自查自纠检视存在问题,组织机关五个党支部,114名党员,“从我做起”,拒当“保护伞”、远离“关系网”,坚决杜绝“数据注水、工作秀、成绩作弊,为坚决打赢市场监管攻坚战提供坚实的力量保障。二是重视意识形态,加强阵地管理组织开展了“学习强国”我学习我进步心得分享会、“新时代新女性努力工快乐分享”、“继承发扬五四精神 做市场监管新时代先锋”等主题实践活动,激发了全体干部职工争当排头兵的干劲和斗志三是加强业务培训,提升履职水平多次邀请市局专家为监管人员进行授课,分享监督检查、参与保障、执法办案的经验;通过以案代训、局所联动的方式,共同研究处理案件,提升业务能力。

法治工作完成情况

一、推进全面依法履职

(一)加快“放管服”改革步伐

一是实施目录化管理梳理填报权责事项清单等共8张清单,编制流程图和服务指南,简化环节,共减少审批环节24个,减少申报材料6项。二是精减行政审批证明事项在开业登记环节,取消经营场地证明材料,申请人只需凭租赁合同即可办理。积极响应“最多跑一次”改革目前现有8大类46项行政服务事项中的28项能实现“最多跑一次”。四是压缩登记注册办理时限取消名称预先核准,将企业设立登记时限缩短2个工作日五是推行“全程电子化”和“政银合作”登记模式共发出电子营业执照23份农行四个银行的各网点设立代办营业执照窗口,方便了群众规范“多证合一”改革已有32个部门涉企信息可整合到营业执照,申请人办理市场主体登记注册时只需填写“一套材料”“一个窗口”提交七是实施“审核合一、一人通办”登记制度,提交主要材料齐全,缺少次要材料的情况下,可予“容缺受理”。八是实施简易注销,简化申请材料,提交承诺书即可办结办结完成203户

推行“双随机一公开”监管机制,加强信用监管

建立完善了“一单两库一细则”,健全规范随机抽查的程序和规定,建立了16个市场主体库和1个检查人员库,制定了“随机抽查事项清单”。组织开展食品、农资、商标印制、计量等领域的双随机检查13次,覆盖3500余家市场主体全部信息各检查组已录入到协同监管平台同各相关部门加强协调配合大力推动涉企信息归集公示及协同监管和失信企业联合惩戒工作共有10个部门公示行政许可、行政处罚信息3423条。

二、落实重大行政决策程序

根据执法实际情况制定了《重大案件集体审理委员会制度》等一系列行政决策基本制度,在重大事项决策之前都进行合法性审查;聘请1名办案经验丰富的律师为全局法律顾问旗局党组在集体审议做出重大事项决策前都经过法制机构进行严格审查;重大行政处罚在下达当事人前,旗局党组成员要再次集体研究讨论决定。

三、健全行政执法体制机制

一是优化执法资源配置。我局将股室合并为20个,12个基层所建制不变,合并到6个所合署办公综合执法力量得到增强二是全面推行行政执法公示、全过程记录、重大行政处罚审核三项制度,配备40部执法记录仪、18块存储硬盘便携式电脑和打印机各10部,保障了全过程记录的实施利用网络、图版等形式,将执法人员、执法依据、执法流程等通过网络、图版等形式向社会公示,行政执法信息在国家监管事项互联网+政务服务网、市场主体公示系统进行公示。三是健全行政执法和刑事司法衔接机制,向旗公安局移送案件2起。四是对执法主体、执法人员资格和证件管理等进行清理,共有29名人员被清理出执法系统

存在问题

一是执法队伍人员紧缺、辅助人员业务素质不均衡二是从业人员法律意识、消费者维权意识有待提高三是机构改革致使一些关系和业务需要进一步理顺

整改意见

一是采取邀请专家讲座、典型案例分析等多种形式开展业务知识培训和岗位练兵活动,规范执法流程,提升执法能力;二是深入开展“谁执法、谁普法”活动,培训时普法、检查时普法、处罚时普法,努力提升从业人员守法经营意识;三是突出食品药品、特种设备安全的重点,坚守安全底线,加大执法力度,营造健康、放心的消费环境。