蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

市场监督

喀旗市场监管局加强“十四冬”期间药品安全保障工作
作者:    发布时间:2019-12-12 08:50    

喀旗市场监管局加强“十四冬”期间药品安全保障工作

为确保第十四届全国冬季运动会(简称“十四冬)顺利举办,营造运动会期间良好的竞赛环境,预防和杜绝药源性兴奋剂事件和药品安全事故发生,喀旗市场监管局多措并举,加强“十四冬”药品安全保障工作。

一是抓住重点,明确重点保障区域和品种。以运动员驻地和被确定为“十四冬”接待宾馆、餐饮单位、各项赛事场馆周边等药品经营企业为重点区域。以国家体育总局等五部委2019年兴奋剂目录公告所涉及的药品品种及其他有可能发生药源性兴奋剂事件的药品品种为重点品种。

二是统筹兼顾,确保监管不留死角。开展全旗含兴奋剂药品及特殊药品专项治理工作,集中力量对辖区内药品经营企业开展拉网式检查,横向到边,纵向到底,做到监督检查全覆盖。

三是及早准备,使相关人员及时进入安保状态。制定了《第十四届全国冬季运动会药品安全保障方案》,组织全旗药品监管人员和药品经营企业从业人员进行反兴奋剂法律法规、相关知识的宣传培训,进一步提高了监管人员反兴奋剂安全管理的能力和从业人员的业务水平。至目前,共培训监管人员42人次,药品从业人员400余人次.

四是强化落实,让“十四冬”药品安保工作落到实处。旗局监管人员深入药品经营企业,与辖区内药品经营企业签订《药品经营质量安全责任书》,对其所经营药品尤其是含兴奋剂药品的购、存、销提出了严格的要求。同时,要求药品经营企业设立“含兴奋剂药品销售专柜”,张贴“含兴奋剂药品,运动员慎用”温馨提示挂图,公布监督举报电话。至目前,签订责任书400余份,190余家药品零售企业设立了“含兴奋剂药品销售专柜”,张贴了温馨提示挂图监督举报电话。

喀喇沁旗市场监督管理局将为“十四冬”成功举办提供有力药品安全保障。