蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府信息公开年报

喀喇沁旗人民政府办公室关于报送2017年政府信息公开工作的报告
作者:admin    发布时间:2018-03-19 00:00    

 

喀政办发〔20187

 

喀喇沁旗人民政府办公室

关于报送2017年政府信息公开工作的

 

 

市政务公开工作领导小组办公室:

现将《喀喇沁旗人民政府2017年政府信息公开年度报告》随文呈上,请审示。

 

 

 

2018319

 

 

 

喀喇沁旗人民政府

2017年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2017年喀喇沁旗政府和政府各委办局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,政府信息公开咨询,政府信息公开复议、诉讼情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自201711日起,截止20171231日。

一、政府信息公开工作情况

(一)机构建设和保障经费情况

政府信息公开工作专门机构为1个,设置政府信息公开查阅点75个,从事公开工作人员数为13人,兼职人数11人。

(二)政府信息公开指南和目录更新情况

2017年我旗对各乡镇、旗直各部门政府信息公开指南和目录更新情况、政府信息公开年度报告发布情况进行了集中检查,要求各乡镇(街道)、各部门及时更新信息公开目录,在显著位置设立政府信息公开年度报告专栏,及时向社会发布信息公开年度报告。通过督促检查和工作指导,各乡镇(街道)、各部门的年度报告编制更加规范,发布率明显提高,信息公开目录更新更加及时。

(三)建立健全工作机制和制度情况

我旗按照市政府关于政府信息公开工作的有关要求,结合自身情况,制定了政府信息公开工作制度。一是预先审查。把政府信息是否公开、怎样公开、如何公开、公开时限等作为审查内容,严格控制信息公开的内容、范围、形式和时限,确保公开工作稳定健康发展。二是保密审查。明确审查程序和审查人,正确处理公开和保密的关系,防止出现公开操作不当导致泄密、失密的现象出现,保证信息公开工作的顺利推进。三是主动和依申请公开。对应当让社会工作或服务对象广泛知晓或参与的事项,及时主动向社会公开;对群众要求公开的、法律范围内可以的公开的、政府应给予公开的,及时作出是否公开的答复,不能公开做好解释说明。

(四)制定和落实相关配套措施情况

一是及时更新信息,并不断提高信息和服务质量。建立规范信息报送管理机制,严格执行有关政策、法规和规定,把好本单位信息安全,严控涉密信息上网,并建立健全安全管理制度,确保网站的安全保障运行。二是提高对信息公开工作重视程度。分管领导定期关注所公布更新信息情况,确保信息发布及时、准确、便民。

(五)宣传培训情况

2017年,我旗认真贯彻落实《条例》精神,工作机制持续完善,公开内容不断扩大,公开渠道不断拓宽,政府信息公开工作取得明显成效。积极参加政府信息公开各项业务培训和交流活动,认真学习、总结和借鉴外地的工作经验。2017年举办了政府信息培训班2次,受训人员350人次。

二、主动公开政府信息情况

根据《2017年赤峰市政务公开工作要点》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。2017年充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,加强对旗政府门户网站的运行管理与维护,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。2017年,全旗全年通过政府网站主动公开政府信息1932条,旗政府门户网站访问量达到8万余人次,其中规范性文件数5条,政府网站公开政府信息数1487条,政务微信公开政府信息数108条,其他方式公开政府信息数337条,回应公众关注热点或重大舆情20次。

同时,旗政府通过喀喇沁时讯、电视台等主要新闻媒体对旗政府的重要决策、经济发展情况、重要人事任免、部门履行职责承诺及时向社会公布,扩大了人民群众的知情权。

三、依申请公开办理情况

2017年,全旗没有收到政府信息公开申请办件。

四、政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

2017年,受理政府信息公开咨询4次,按时办结4次。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉情况 

2017年全旗无此情况。

六、主要问题及改进措施

我旗政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但也存在一些薄弱环节,如政府信息公开工作发展不平衡,个别地区和部门工作主动性不强;主动公开政府信息时效性、实用性有待提升;公开形式还需优化;依申请公开工作需进一步规范;基层政府信息公开业务培训力度需加大。针对上述问题,我旗将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:

一是抓好重点领域政府信息公开。即推进行政审批信息公开,加强财政预决算和“三公”经费公开,推进精准扶贫信息公开,推进食品药品安全信息公开,推进环境保护信息公开,推进安全生产信息公开,推进价格和收费信息公开,推进以教育、医疗、社会救助为重点的公共企事业单位信息公开。

二是加强制度建设,健全完善工作机制。加强对工作中疑难问题的研究,推动健全有关制度,抓好我旗政府信息公开相关配套制度的贯彻落实,依法满足社会公众对政府信息的需求。不断完善依申请公开工作机制,进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。

三是加强政府信息公开工作的人员培训和业务交流。坚持以领导干部、公务员和信息公开工作人员为培训重点,把《条例》要求融入各项行政业务工作之中,作为政府工作的一项重要内容,使领导干部真正领会《条例》精神,认真抓好工作落实。

四是抓好指导督促,提高工作质量与实效。依照《条例》要求,对政府信息进行认真梳理,进一步细化公开目录和公开范围,增强公开的操作性、全面性、有效性。切实加强信息公开平台管理,及时发布和更新信息,对重点领域公开的信息,集中展示,方便公众查阅。