蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府信息公开年报

喀喇沁人民政府2012年政府信息公开年度报告
作者:admin    发布时间:2013-02-25 00:00    

喀喇沁人民政府2012年政府

信息公开年度报告

市政务公开领导小组办公室:

2012年,喀喇沁旗政府信息公开工作在市政府信息公开领导小组办公室的关心、支持和指导下,认真贯彻落实中央、自治区、市关于推行政府信息公开的各项部署,进一步健全信息公开机制,提升信息公开质效,加大信息公开力度,强化信息公开监督检查,有力促进了全旗信息公开工作的有序开展。

一、健全工作机制

建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我旗政府积极组织各有关单位认真学习《条例》各项内容,根据工作实际情况,认真制定了政府信息公开工作制度,增强政府发布信息的主动性和权威性,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,维护政府信息公开工作秩序。通过制度建设,保障了政府信息公开走上制度化、规范化的轨道。

二、规范工作流程

一是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,进一步规范、完善了政府信息公开指南和公开目录。二是通过政府门户网站、专栏等载体,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开。三是切实做好依申请公开。同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序,有效地保障了申请人的合法权益。四是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

三、编制公开指南和目录

通过编制《指南》和《目录》,建成规范统一、集中管理、内部充分共享、对外“一站式”服务的政府公开信息资源数据库。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在政务网设立了统一的政府公开信息管理、发布和查询模块,各单位上传了本单位的《政府信息公开指南》等相关的信息,包括文件、法律法规以及联系方式等等,完成了政府信息公开指南和政府公开信息目录的编制和信息资源编审入库、汇编发布工作,初步搭建了信息公开的框架。2009年全年通过政府网站公开各类政府信息85条,共有近万人次访问政务网查阅相关政府信息。

四、完善“依申请公开”工作机制

建立了“依申请公开、信息更正”工作机制,在落实好网上受理、办理流程的同时,做好了现场受理工作。在办事受理点(办事大厅、机关相关科室等)设立“依申请公开”受理点,准备相关文本表格,开展“依申请公开”办理的相关事项。同时,按照网络和现场两种模式,认真负责地做好“政府信息更正”的受理、办理和反馈。教育、卫生、供水、供气、供热、公交等与人民群众日常生产生活密切相关的公共企事业单位的信息公开工作,在其主管部门统一负责下,已全面展开。