蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府信息公开年报

喀喇沁旗人民政府2019年度政府信息公开报告
作者:    发布时间:2020-03-04 09:51    

   

   

   

  喀喇沁旗政务公开领导小组办公室

  关于报送2019年度政府信息公开工作的

  报  告

   

市政务公开工作领导小组办公室:

  现将《喀喇沁旗人民政府办公室政府信息公开年度报告》随文呈上,请审示。

   

  2020年2月20日

   

   

   

   

   

   

   

  2019年度政府信息公开工作报告

   

   

     本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》(试行)以及2019年喀喇沁旗政府和政府各委办局、有关单位的政府信息公开年度报告编制。本年报由政府信息公开工作总体情况,行政机关主动公开政府信息情况,行政机关收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开工作被申请复议、提起诉讼情况,存在的主要问题和改进措施等部分组成。本报告所列数据统计期限自2019年1月1日起,截止2019年12月31日。本年度报告可以从喀喇沁旗人民政府门户网站 (http://www.klqq.gov.cn)查看。如对本年度报告有疑问,请与喀喇沁旗政务服务局联系(电话:0476-3752660)。

  一、概况

  2019年我旗深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中央、自治区关于政务公开的决策部署,认真落实国务院办公厅及上级有关文件精神,统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升公开的质量和实效,在推动转变政府职能、深化简政放权、服务人民群众生产生活、服务社会经济发展等方面发挥了积极作用。

  (一)主动公开。全旗全年主动公开政府信息4451条,其中规范性文件数5条,基础信息公开2041条,涉及“三大攻坚战”、“双随机、一公开”、财政信息等重点领域的信息629条,政务新媒体公开政府信息数180条,传统媒体等其他方式公开政府信息数4271条,回应公众关注热点或重大舆情6次。解读政策16条。没有发生泄密事件。

  (二)依申请公开。全年共计收到公开申请3条,符合规定答复完成2条,如涉及第三人权益,未征得同意等不符合规定的情形做出不予公开决定的1条。

  (三)政府信息管理

  一是及时更新信息,并不断提高信息和服务质量。建立规范信息报送管理机制,严格执行有关政策、法规和规定,把好本单位信息安全,严控涉密信息上网,并建立健全安全管理制度,确保网站的安全保障运行。二是提高对信息公开工作重视程度。分管领导定期关注所公布更新信息情况,确保信息发布及时、准确、便民。

       (四)平台建设

  1、更新升级旗政府门户网站政务公开版面。坚持以便民、利民为导向,把网上政务作为政务公开的重要途径,将部门网站整合到政府门户网站。充分考虑用户体验,使条目归类一目了然,索引精准,网站链接准确无误、规范可读。进一步加强内容审核,使发布的信息要素齐备,格式规范。同时建立了用户反馈通道,发现问题,集思广益。

  2、是拓展政务新媒体为政务公开新渠道。充分利用“两微一端”等新媒体,开通了微博、微信公众号,同时鼓励乡镇人民政府、旗政府各部门积极开通本单位微博、微信公众号、建设移动客户端,并及时更新本单位政务信息,助力政务公开工作覆盖更广,群众获取更加便捷,公开形式更加丰富。

  3、依托新闻媒体公开。加强与新闻媒体的协作配合,充分发挥新闻媒体的宣传作用,扩大政务公开的范围和影响。

  (五)保障监督

  旗政务公开领导小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》下发了专门文件,针对修订内容和结合以往工作情况,进一步明确了政务公开工作的指导思想和基本原则,确定了政务公开的总体要求和工作重点,规定了政务公开的内容和形式,提出了政务公开的具体要求,建立了专项经费和专职工作人员。同时,制定了对乡镇人民政府、旗政府各部门的政务公开工作民主评议机制、考核机制和日常监督与责任追究机制。并将政务公开工作纳入政府年终考核,分数占比超过10%。

  二、主动公开政府信息情况

  第二十条第(一)项




  信息内容

  本年新
制作数量

  本年新
公开数量

  对外公开总数量

  规章

   

   

   

  规范性文件

  5

  5

   

  第二十条第(五)项




  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政许可

  334

  60

  5990

  其他对外管理服务事项

  19

  -6

  7615

  第二十条第(六)项




  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减

  处理决定数量

  行政处罚

  2297

  -1

  1173

  行政强制

  521

  -1

  65

  第二十条第(八)项




  信息内容

  上一年项目数量

  本年增/减


  行政事业性收费

  13

  -2


  第二十条第(九)项




  信息内容

  采购项目数量

  采购总金额


  政府集中采购

  85

  26029.54万元


   

        三、收到和处理政府信息公开申请情况

  (本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

  申请人情况








  自然人

  法人或其他组织

  总计







  商业企业

  科研机构

  社会公益组织

  法律服务机构

  其他





  一、本年新收政府信息公开申请数量

  3

   

   

   

   

   

  3


  二、上年结转政府信息公开申请数量

   

   

   

   

   

   

   


  三、本年度办理结果

  (一)予以公开