蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政府信息公开目录

中共喀喇沁旗公安局委员会 关于巡察整改情况的通报
作者:    发布时间:2019-09-24    

根据市委和旗委巡察工作统一部署,2019年4月3日至5月15日, 市旗联动巡察组对旗公安局党委进行了常规巡察,7月2日,巡察组向旗公安局党委进行了巡察意见反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、工作部署情况

收到巡察组反馈意见并召开巡察反馈会议后,旗公安局党委切实提高认识,党委会议深入学习了反馈意见并对整改措施进行研究讨论,就整改工作进行了全面安排部署,制定下发了《中共喀喇沁旗公安局委员会关于巡察反馈意见的整改方案》;成立了中共喀喇沁旗公安局委员会巡察反馈意见整改工作领导小组,由旗政府副旗长、旗公安局党委书记、局长霍晓东任组长,其他党委成员任副组长,各党支部书记、各部门主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈问题分别落实到责任领导、责任党支部和责任部门;明确了整改完成时限,结合巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题,立行立改、改出成效,确保件件有落实、件件有回音。

为确保整改工作取得实效,整改工作在局党委统一领导下有序推进,在领导小组下设了办公室和党的思想政治、组织建设方面整改组,纪律作风和反腐败工作方面整改组;安排纪委、政治处、考核办抽调警力组成督导组对照整改清单,逐项督促整改到位。

二、具体整改落实情况

(一)党的政治建设方面

1.针对贯彻落实上级决策部署还不够到位,没有结合实际研究制定贯彻落实的具体意见问题。目前,旗公安局党委已全面梳理了去年以来相关文件,要求全局必须严格落实上级文件相关要求,对重点工作制定清单,明确责任人和职责,把任务分解落实到分管领导以及相关责任部门上,细化监督检查内容,确保工作扎实到位,取得成效。

2.针对民主决策机制不够完善,局党委会、局务会界定不清晰,存在以党委会代替局务会,民主集中制执行不够到位等问题。旗公安局党委对指挥中心、政治处相关工作人员开展培训学习,明晰各类会议规程和纪律要求,规范会议记录;对党委会议记录和局务会议记录进行全面细致地检查,明确目标和要求,认真改正存在问题记录。局党委会议等各项会议已立行立改,各类会议主题明确,任务清晰,坚持民主集中制,每月至少一次党委会议,每季度至少一次局务扩大会议,每星期一召开周例会;对重大决策事项、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项,严格决策程序,充分征求各分管部门领导的意见建议,严格执行采购、招标等程序,在人事调动、干部提拔任用等重大事项执行集体议事规则,坚持民主集中制,并严格落实了主要领导末位表态制度。

3.针对扫黑除恶专项斗争工作不深不细问题。一是将扫黑除恶工作纳入党委会议、局务会议、周例会重要议程,及时学习传达中央、自治区、市、旗各级开展扫黑除恶专项斗争的会议精神和决策部署,全面研究存在的问题,保障工作落实。 二是情报指挥部门积极跟进线索,刑警、经侦、治安、食药环等警种部门、各派出所切实加大摸排力度,压实责任,针对重点地区、重点行业、重点领域深入开展线索摸排,进一步加大线索核查力度,基本完成“双清”目标,各类线索核查效率明显提高。三是召开多次工作部署和案情分析会议,组织了两次“大三长”会议、两次“小三长”会议协商研判重点复杂案件;四是不断加大扫黑除恶专项斗争的宣传力度,营造氛围,充分发动群众的广泛参与,深入群众听取意见。五是认真梳理了2013年以来接处警、治安、刑事案件中有群众反映涉黑涉恶问题以及相关联线索,深入分析研判,深挖案件线索。

(二) 思想建设方面

4.针对对意识形态工作极端重要性重视不够问题。旗公安局党委班子认真学习贯彻中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,切实强化对意识形态工作的极端重要性的深刻认识,严格落实党委主体责任,把意识形态工作做为党委会重要议题,党委会定期听取意识形态工作汇报,每次党委会议组织意识形态领域知识学习;意识形态领域分析研判报告进一步明确必须由党委书记亲自审核,坚决杜绝内容雷同、质量不过关情况;进一步加强意识形态工作责任制落实,重点强化意识形态重要阵地管控,深入调研,落实网络阵地管控措施;党委加强对意识形态工作的督导检查,发现问题立行立改,扎实推动落实意识形态各项工作,成效明显。

5针对党委对党建工作投入精力少,所属党支部对党建工作重视不够问题。一是结合“两学一做”学习教育、“践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动,加强党委和各党支部的政治学习与实践,充分发挥党建引领作用。每次党委会都安排党建工作议题,切实加强政治理论学习、规范开展党建活动、推进各项党建工作有序开展。二是健全党建工作机制建设,充分发挥局党委的组织领导和示范带动作用,形成党委统一领导、部门分工负责、有关方面齐抓共管的工作格局。各党支部、各部门建立党建工作问题清单和责任清单,明确目标任务,有针对性抓好工作落实。三是局党委将把党建工作纳入全局综合绩效考核和党支部书记抓党建述职评议考核中,考核结果作为党支部书记工作实绩评定的重要内容,作为党委班子成员培养教育、选拔任用干部和奖励惩戒的重要依据。四是加强党支部班子建设,结合支部换届工作建设具备坚定的政治方向和政治立场党支部班子,注重年轻党员干部的培养,发挥其模范带头作用。五是规范党建工作各类台账档案,认真做好档案整理工作。各党支部确定党建档案和管理专门人员,由业务骨干抓党建工作,实行政治处、党支部双重领导、双重管理,明确党建管理员工作职责、任务、工作标准和考核办法,定期进行督查检查。

6.针对政治理论学习效果不明显问题。旗公安局党委持续加强全局政治理论学习,每次党委会议、局务扩大会议都集中开展政治理论学习。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于政法工作、公安工作、脱贫攻坚工作、意识形态工作、扫黑除恶工作重要指示、讲话等重要内容开展深入系统学习,各党支部也定期组织学习,每名民警都有自学任务;8月份还组织了优秀党员和先进党支部代表到井冈山开展革命传统教育,培训民警们纷纷表示收获很大;利用“庆七一”、主题党日活动等节点组织全局民警、辅警教育培训,抓住各种学习机会,不断完善和促进民警理论知识的更新,全局上下形成良好的学习氛围,同时强化理论联系实际、学习加实战,保证了学习效果。

(三)组织建设方面

7.针对“党内政治生活不严不实,“三会一课”流于形式问题。一是旗公安局党委2019年7月29日专题召开了巡察反馈意见整改专题民主生活会,会前开展了谈心谈话、征求意见。民主生活会上,每位党委成员深刻进行自我剖析和互相批评,既从工作中找差距,又从思想上、党性上找差距,真正触及问题、深挖根源,抛开面子、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到了“团结-批评-团结”的目的。二是严格落实党员领导干部双重组织生活制度,局党委委员积极参加所在党支部组织生活,并认真指导分管部门党支部开展党建工作。三是严格落实“三会一课”制度,不断创新形式和内容,确保不走过场,避免流于形式。除了传统的会议模式之外,积极探寻丰富多彩的教育培训方式,比如组织重走总书记考察调研路线、现场教学、谈心会、集体观看革命电影等,充分发挥党建引领作用。

8.针对发展党员程序不规范、对党员档案材料审核把关不严问题。旗公安局党委加强对各党支部发展党员工作规范严格要求。组织开展了各党支部支委的党建知识培训,重点培训发展党员和党员管理工作;集中开展了发展党员档案整理工作,目前2019年发展党员档案齐全,2018年发展党员档案已经整改完成。

9.针对环节干部任免程序不规范、轮岗交流少问题。一是有力规范干部任免程序,会前酝酿,广泛征求党委委员的意见,认真严格进行干部考察工作,做到公开公正,会上充分讨论,听取局党委委员的意见及建议,坚决执行民主集中制,坚决执行一把手末位表态制度。二是严格执行选人用人制度,按照干部管理权限对相关干部对照报政法委审批,对有关干部在事前与市公安局党委及有关部门提前沟通。三是自巡察意见反馈会议后,公安局党委会议3次研究环节干部调整议题,长期不能岗位交流的干部得到合理调整,程序规范落实,目前已调整环节干部三批次23人,得到广大民警的认可。

(四)关于作风建设方面问题整改情况

10.针对存在材料照搬照抄现象问题。旗公安局党委切实加强全局民警辅警思想政治建设,加强培训教育,规范学习笔记、心得等个人文字材料;针对民主生活会对照检查材料中出现的问题,全面开展自查,深刻反思,举一反三,发现此类问题积极立即改正,避免严重错误。

11.针对对审计发现问题整改不彻底问题。一是旗公安局党委对审计情况再研究再部署再检查,全力做到彻底全面整改。严格执行《喀喇沁旗党政机关和事业单位差旅费管理办法》,对旺业甸公安检查站执勤民警及执行其他维稳、追捕堵截等特殊任务的民警,严格按照差旅费管理办法规定给以报销差旅费。二是对公务用车维护及公务接待费报销手续不健全问题,已责令办公室、警务保障室牵头整改。目前,公务用车除办案单位使用警车外,一律归到办公室管理,统一派车、加油,严格核实里程,定点修理制度。公务接待手续不断完善,均按照旗政府有关规定和赤峰市公安局公务接待制度执行。

(五)关于纪律建设方面问题整改情况

12.针对局纪委对工作督导不够到位,存在监督重点不突出,监督虚位现象问题。旗公安局纪委把执纪监督作为首要任务来抓,坚持整改落实力度不减,对旗委巡察组反馈的问题一个都不放过,坚决抓好整改、抓好落实,确保取得实实在在的效果。开展了集体警示教育和集体廉政谈话,提醒督促党委班子成员严格履行“一岗双责”制度,对苗头性、倾向性问题及时发现及时进行提醒,确保队伍不出问题,坚持严格执纪监督落到实处,促进形成勇于监督、互相监督的良好风气。

(六)关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题整改情况

13.针对履行主体责任还没有完全到位问题。一是及时研究部署。及时传达学习上级有关会议、文件精神,做到传达贯彻不过夜,对上级相关文件及时批阅,落实分管领导、工作人员管理,在党委会、周例会等做到逢会必讲,并对党风廉政建设工作进行专题安排部署。二是主动支持纪委工作。在切实履行党委主体责任第一责任人职责的同时,公安局党委书记态度坚决、旗帜鲜明地支持纪委查办案件。三是积极开展廉政教育。坚持做好每月党委中心组理论学习和每周例会学习,积极组织全局党员干部学习《准则》、《条例》,做到熟记、践行,把党风廉政建设理论和党纪法规的学习作为党委中心组学习的重要内容。

14.针对纪委监督职能未能充分发挥问题。一是旗公安局纪委认真学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,着力提高执纪监督工作能力和水平,提高发现问题的能力,规范对问题线索的核查处置工作。二是进一步落实“三转”,认真区分问题线索举报和案件申诉材料,把公安业务信访件移交给信访部门,把工作重心聚焦在主责主业上。三是加强查办案件工作。对涉及到公安干警的举报信访材料,按照纪委规定的五类处置方式认真处置,一旦发现违纪违规行为,坚决查处,决不姑息。四是认真落实约谈制度,实现以问题为导向、以警示为目的的约谈常态化,做到抓早抓小、抓常抓长,早警戒、勤提醒、常监督,真正使管党治党严起来、紧起来,让广大民警更加自觉地锤炼党性,切实增强廉洁自律意识。

15.针对班子成员履行‘一岗双责’不够到位问题。旗公安局党委领导班子强化对全局民警辅警的监督管理,明确要抓住领导干部这个关键少数,对自我要求不严、不认真履行职责的,要按照领导干部“能上能下”的规定,及时作出组织处理。准确全面了解掌握分管部门民警的思想动态,发现问题及时教育疏导,帮助民警解决实际困难。分管领导要求每季度对部门负责人廉政谈话一次,规范作好记录。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:04763758550

邮信地址:喀喇沁旗锦山镇爱民胡同1号

电子邮箱:1806427026@qq.com

 

中共喀喇沁旗公安局委员会

2019年9月19日