蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗旅游业发展概况
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2019-09-24    

喀喇沁旗位于蒙冀辽三省区交界处,是典型的山区。全旗总面积3050平方公里,下辖9个乡镇2个街道,共有161个行政村、2个国营农林场、10个社区,总人口35万,其中农村人口30.8万。先后被评为“全国生态建设先进县”、“全国绿色小康县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范旗” 、“国家农产品质量安全试点县”、“全区旅游产业发展重点旗”、“全区特色产业示范旗”、首批“自治区生态宜居县城示范旗”、“全国森林旅游示范县”。

  近年来,我旗按照旗委、政府确定“生态养生园、休闲喀喇沁”旅游发展思路,紧紧围绕“一心、一廊、四地、两翼、多点”全域旅游空间规划,以重点项目建设和乡村旅游发展为抓手,全面开展了各项工作2018年12,全旗共接待游客109.3万人次,实现旅游收入13.55亿元,同比分别增长12%11%。2019年1至8月份,全旗共接待游客77.8万人次,实现旅游收入10.6亿元。

  一、喀喇沁旗旅游资源基本情况

  (一)区位优势明显

  喀喇沁旗位于内蒙古自治区东南部、赤峰市南部,蒙冀辽三省区交界处,区位优势明显。西距承德150公里、北京380公里,东距锦州港280公里、沈阳500公里、大连700公里, 赤沈、赤锦、叶赤、京通铁路和赤凌一级、G45、G306等高等级公路穿境而过,赤峰玉龙机场坐落在境内,可直飞北京、上海、天津、沈阳、呼和浩特等城市,是内蒙古进京出海最便捷的通道之一。

  (二)文化底蕴厚重

  喀喇沁旗历史悠久,文化渊源流长。兴隆洼文化、赵宝沟文化、红山文化、小河沿文化、夏家店文化等不同时期文化交相辉映,孕育了喀喇沁旗的远古文明,现有各类各时期文物遗址605处,全国重点文物保护单位8个,自治区级重点文物保护单位5个,出土传世文物2600余件。喀喇沁旗地灵人杰,末代亲王贡桑诺尔布开蒙地之先,被史学家赞为中国近代蒙古民族的杰出代表,并被载入世界名人录;特睦格图发明了蒙藏文铅字印刷术,结束了我国没有正规蒙藏文铅印书刊的历史;尹湛纳希写就了长篇小说《一层楼》、《泣红亭》等﹐被称为“蒙古族曹雪芹”。《甘苏庙庙乐》、《藏传佛教密宗乐舞—娜若﹒卡吉德玛》、《榆鼓制作工艺》被列为自治区级非物质文化遗产。

  (三)生态环境良好

  全旗森林覆被率57.8%,居赤峰首位,被称为京津地区绿色屏障,是全国森林旅游示范县。境内四季分明、水系环绕、生物多样、景观优美。较高的森林覆盖率和良好的自然环境为我们发展生态旅游提供了有利条件,形成了涵盖山、水、园、林等多种类型的生态旅游资源。有国家级森林公园2个、市级自然保护区1个,全国环境优美乡镇1个、国家级水利风景区1处。近年来,喀喇沁旗多措并举落实绿色发展理念,坚持社会效益与生态效益相结合,加强了对游客不文明旅游行为的治理,加大了对景区生态环保的投入,让绿色发展理念深入人心。

  二、旅游业发展情况

  (一)旅游发展外部环境

  1.加快公路路网建设。以国、省道与景区景点连接道路建设为依托,全旗已形成以“四横五纵六大出口”为骨架、千里通乡通村相连接的交通网络。投资4500万元的马鞍山红酒庄园旅游公路、雷营子旅游景区道路、东局子至砬子沟旅游公路、山戎部落景区道路建成通车,总投资2亿元的宫营子至二节地旅游公路正在建设。

  2.建立专用导视系统。根据《喀喇沁旗全域旅游总体规划》对全旗引导标识进行了改造和增设,在省道S206、G45大广高速等主要通道和景区交叉路口增设了交通导视牌、景区标识标牌56块,交通导视系统进一步完善。

  3.开通旅游公交专线。为满足市民出行需求,协调市公交公司开通了赤峰火车站至锦山城区旅游公交专线(33路),覆盖丰娇源山庄、锦山城区、灵悦寺等旅游景点。同时,旗内开通锦山城区至亲王府景区、锦山城区至马鞍山景区两条公交专线,由成武公交公司负责运营。

  4.加大政策资金扶持。全域旅游创建领导小组通过召开全域旅游工作会议,出台相关政策,为全域旅游工作指明方向。旗财政自2017年开始每年安排1500万元作为全域旅游发展专项资金,实施激励机制,对创建国家级和自治区级旅游示范区、全国旅游名镇(村)、AAA级以上景区、星级乡村旅游接待户的旅游企业及个人给予资金奖励;旗政府出台《关于旅游业发展的工作意见》,制定优惠政策,强化用地保障,把全域旅游与耕地保护、规划计划、建设用地审批、土地供应和执法监察等日常工作紧密结合,统筹做好任务衔接和沟通协调工作。同时,认真贯彻落实国家自治区系列融合发展政策,出台了《喀喇沁旗文化旅游融合发展实施方案》、《喀喇沁旗休闲农业与乡村旅游发展实施方案》,推进旅游融合发展;旗委、旗政府将旅游业发展指标纳入年度考核内容,进行重点推进。

  5.强化舆论宣传促营销。随着全域旅游工作的持续发展,宣传营销工作也在不断深入的推进。2019年5月18日至5月19日王府博物馆开展了旅游日活动,5月分别在北京世园会、什刹海文化旅游节上对美林谷承办十四冬赛事和喀喇沁旅游进行了现场推介。5月至10月雷营子持续举办系列民俗活动。智慧旅游。结合“一部手机游赤峰”项目,初步建成我旗重点景区景点智慧旅游平台,并投入运营。目前,喀喇沁旅游APP和官方抖音已经试运行;美林谷景区除新雪场外WIFI信号全覆盖,与携程网合作,实现线上线下同步营销。  (二)工作进展情况

1、十四冬比赛场馆及配套项目,截止目前已经签订合同资金24000万元,雪场土石方工程、索道基础工程、临时索道安装、2号蓄水池正在施工;污水处理站已投入使用;雪具出发大厅和运动员公寓装修正在进行;办公楼维修已经进场施工。

2、旺业甸多功能森林体验基地,截止目前完成投资1600万元,完成总体工程量80%,7月中旬正式营业。

3、七老图山戎部落景区,截止目前已完成投资1000万元,景区形象山门、朝鲁寨、努鲁寨、冰石河、十八湾等各景点入口等已完成;游客服务中心内部装修完成,外部装修正在施工,已完成50%;山戎酒店等75亩用地报批手续已组件,6月15日前报自治区审批;游步道12公里(含木栈道5公里)已完成90%,景区内部路拓宽已完成90%;朝鲁寨七彩滑道、森林穿越、狩猎场、演艺舞台已完工;地下餐厅已封顶,水系改造、吊桥正在施工。

4、龙山温泉小镇,目前,已完成征地985亩,小镇6平方公里总体规划已基本完成。项目控制性详细规划已审批,小镇整体建筑设计方案和修建性详细规划正在设计中,土地报批220亩正在组件。

5、美林国际赛马场,截止目前完成投100万元对跑道外围进行了美化绿化,正在进行赛道平整和内部路、停车场施工。2019年9月7日至9月8日,成功举办了中国·内蒙古马赛暨第六届内蒙古国际马术节。

6、马鞍山汽车营地,截止目前原施工方正在进行工程扫尾,观光道路、山门地面铺设和摆石景观完成招标,施工方进场施工;营地引资运营正在洽谈中,合作方正在制定运营方案。

7、王爷府镇三家乡村旅游村,截止目前投资100万元,已完成征地、规划设计、可研、立项、财政评审、招投标等工作。

8、雷营子特色旅游村,目前已完成投资250万元,项目运营工作已经与内蒙古观和旅游管理有限公司展开合作,5月1日开始正式运营,截止6月10日接待游客近3万人次,公司实现旅游纯收入30万元,农家乐接待户均纯收入3万余元;村路加宽工程已完成招投标,施工方正在进行搅拌站建设;四合院建设已完成招投标;田园综合体重新走完招投标手续,5月1日开工;民宿改造项目进入设计阶段;七彩滑道、卡丁车跑道、茶楼戏台、无动力乐园、2辆观光小火车投入使用。

9、古山悠悠谷乡村旅游及美丽乡村建设,截止目前完成投资150万元,美丽乡村建设项目已经进场,正在进行叠水景观和河坝护坡建设;5栋1500平方米高端民宿5月20日开工建设。

10、丰娇园田园综合体,截止目前完成投资500万元,智能温室钢结构主体完成;旧棚改造完成1个;栽植富士苹果200株;5000平米香蕉采摘园建设主体完工,6月末投入使用;高标准温室243亩土地流转已经完成,预计10月末完工。

11、喀喇沁“梨花谷”田园综合体,目前已完成投资300万元,修建水泥主干道1.2公里,建设葡萄长廊1000米,建设温室大棚3个,在果树间种植芍药50亩,改接现有杏树50亩,配套水源工程正在进行评审。

  下一步, 喀喇沁旗将继续贯彻落实好中央关于加强发展旅游业的决策部署,学习借鉴各地的先进经验,加快推进旅游业体制机制创新,推动旅游业跨越发展,努力打造“生态养生园、休闲喀喇沁”特色旅游产业。