蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗文化广电体育简介
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2019-09-24 10:58    


(一)喀喇沁旗王府博物馆简介

1.单位概况

喀喇沁旗王府博物馆为国家三级古建兼历史陈列类博物馆,创建于1996年,2002年正式开馆,又名“喀喇沁亲王府”、“清代蒙古王府博物馆”。位于赤峰市喀喇沁旗驻地西南19公里处的王爷府镇,东距赤峰67公里、西南距承德150公里、赤承高速从馆前通过、博物馆现占地8.2万平方米。

2. 历史沿革

    喀喇沁、蒙古族的一个部落、一代天骄成吉思汗重臣者勒蔑,是喀喇沁蒙古部的远祖。成吉思汗因其功勋卓著、将文儿花荫公主下嫁给者勒蔑之子吉伯格、从两享有“塔市囊”(汉意“驸马”)之称号。至后金时,者勒蔑第十四代孙苏布地以足智多谋、英勇善战而名震漠南。顺治七年(1650年)苏布地之子晋贝勒,康熙七年(1668年)第三任札萨克班达尔沙晋多罗杜梭郡王。康照十八年(1679)迁至柏山脚下的锡伯格川,建三进王府大院(后为崇正学堂校舍)、康照三十一年(1692年),康熙皇帝第五女儿和硕端静公主下嫁第五任札萨克噶勒藏;乾隆四十八年(1783年)第八任札萨克啦特纳锡第晋亲王品级。第十一代王旺都特那木济勒,娶皇家礼亲王之妹为福晋;第十二代王贡桑诺尔布娶皇家肃亲王之妹为福晋。王府建成三百多年间,经历12代王、14任扎萨克,累代与清王室数度联烟,使喀喇沁王与清廷及皇家关系更为亲密,成为清王朝的“漠南平藩”,备受清廷恩宠,官至郡王、亲王爵位,因而喀喇沁右翼旗素有王旗之称。喀喇沁米王府原占地20多万平方米,由府第,东、西跨院和后花园组成,是国内现存建府时间最早,封爵等级最高,建筑面积最大,现状保存最好的清代蒙古王府官式建筑群。具有300多年历史的喀喇沁亲王府古建筑群内,现建成了目前的喀喇沁旗王府博物馆,再现了亲王府的历史场景。

2001年6月,喀喇沁亲王府被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位; 2005年12月,被评为“国家AAAA级旅游景区”;2006年4月,被评为56个最具民族特色的旅游风景区;2007年1月被评为“内蒙古十大历史名胜”; 2009年成为“全国爱国主义教育基地”;  2011年成为“中国景区协会”会员单位; 2017年5月正式成为赤峰市第一家景区类国家级服务业标准化试点单位。

3.展览陈列

喀喇沁旗王府博物馆目前的基本陈列为《喀喇沁旗王府历史陈列展》,通过丰富的文物和图片资料,介绍喀喇沁旗的历史、王府的兴衰和喀喇沁蒙古族风情。展览分为九个专题,利用古建特点在不同的展区展示,场景复原是展览一大亮点。这九个专题分别为: 1、塞北明珠-喀喇沁亲王府; 2、先民故园一喀喇沁蒙古族风情;3、蒙古亲王贡桑诺尔布;4、贡王办学; 5、蒙古民俗; 6、特睦格图印刷馆;7、尹湛纳希文学展; 8、喀喇沁历史沿革; 9、漠南王府书法。

4.藏品管理和保护

喀喇沁旗王府博物馆藏品来源以有偿购买、捐献为主。现藏文物1300余件,其中一级文物2件(组),  二级文物1件(组)。藏品主要以清代、民国时期家具、瓷器以及藏传佛教文物、王府传世文物、蒙族民俗文物为主。

一级文物:清代汉白玉浮雕云龙纹“克昌厥后”长方形匾额;清代砂岩圆雕龙形墓表兽。

二级文物:清代万字纹铜手炉。

5.机构设置

    喀喇沁旗王府博物馆隶属喀喇沁旗文化广电体育旅游局,由文物陈列、文物保护、业务研究、事业管理、公共服务等部分组成,下设办公室、公共服务部、保安保卫部、文史研究部、福会寺管理处。

6.参观接待

    博物馆全年对外开放,年接待游客6万余人(次)。

(二)喀喇沁旗文物管理局简介

喀喇沁旗文物管理局源于1984年成立的喀喇沁旗文物管理所。2004年成立文物管理局,隶属于喀喇沁旗文化体育旅游局,为副科级全额拔款单位,文物保护专职机构,收藏可移动文物1800余件。

第三次全国文物普查数据显示,全旗共有不可移动文物605处,其中:古遗址570处、古墓葬17处、古建筑10处、石窟寺及石刻1处、近现代重要史迹及代表性建筑7处。目前已公布的各级文物保护单位共34处:全国重点文物保护单位8处,自治区级5处,市级6处,旗级15处。

近年,文物管理局积极响应国家政策,完善各级文物保护单位四有工作。建立各级文物保护单位“四有档案”34处;各乡镇街道签订文物保护责任状,明确属地管理;树立保护标志102块;聘请保护员并签定保护协议;不定期巡查各级文物保护单位文物安全。

配合公部门打击盗掘走私文物犯罪活动及基本建设项目实施,进行相关区域文物调查,出具支持性文件。2013年对喀喇沁旗西桥宫家营子铁营子村被盗墓地进行了抢救性的考古发掘,共发掘墓葬60座。出土了一批精美的战国青铜器,以及陶器、骨器、石器、蚌器等遗物共100余件(组),填补了赤峰地区战国时期成组青铜器出土的空白。西桥战国墓地是一处目前在赤峰地区发现规模及级别最高等级的墓地,为