蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

城乡建设
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2018-10-17    

  喀喇沁旗为实现可持续发展,多年来,按照城乡一体化发展思路,坚持以城带乡、城乡统筹,推动形成了城市与农村互动发展的良好态势。“十三五”期间,锦山城区市政基础设施累计投资2.8074亿元,实施基础设施工程10余项。小城镇及村庄建设形成1个城关镇,6个建制镇、2个乡、2个街道的城镇布局。截至2017年底,锦山城区共有道路65.95公里,道路面积132.7137万平方米,共有桥梁9座,其中跨主河道桥梁5座。2016年锦山城区共实施道路桥梁及公用基础设施建设6项,完成投资2.162亿元。2017年锦山城区共实施道路桥梁工程2项,完成投资0.2267亿元。2018年锦山城区共实施道路桥梁工程2项,完成投资0.4187亿元。锦山城区重点完善城市路网体系,启动了城区畅通工程,实施锦山大街综合改造工程、河滨南街综合改造工程、锦南大街建设工程(支线锦北路扩建工程)、锦南大街综合改造工程、锦中大街综合改造工程、河滨北街综合改造工程相继建成通车.

  喀喇沁旗委、旗政府重视城乡生态环境的改善,2013年我旗成功创建自治区级园林县城,2018年旗政府又以此为基点,将“创建国家园林县城”正式列入工作目标,并以创建活动为载体,全面加强城市园林绿化、市政设施、生态环境、社会保障等方面的建设和管理,进一步改善人居环境,提升城市品位,增强城市整体竞争力,满足广大人民群众的基本需求,提高人民群众的幸福感和满意度。

  开展创建国家级园林县城工作以来,领导重视,全民支持,旗委、旗政府成立了政府旗长任组长,政府主管副旗长任副组长,多部门一把手任成员的喀喇沁旗创建国家园林县城领导小组,制定了《创建国家园林县城实施方案》,明确了创建工作的指导思想、目标任务和方法措施,将任务指标层层分解,夯实创建基础。通过全旗上下齐努力,攻坚克难抓创建,工作取得了稳步推进,高标准建设了公园绿地,实施了占地2.2万平方米的西城憩园建设;坚持“绿随路建、有路皆绿”理念,大力开展城区路网绿化,重点实施了迎宾路4.2万平方米道路绿化,同时城区每年在主街路栽植万寿菊、牵牛花、串红等花卉50余万株,形成了一路一树、一街一景的绿化格局;大气魄开展义务植树,每年组织干部职工在南山心连心艺术团植树基地义务植树;加强市政工程建设,重点实施了锦中大街、河滨北街道路整体改造,对锦桥路油路面进行重新铺装。经过稳步的建设使城市基础设施建设综合水平明显提升,为创建国家园林县城打下了坚实的基础.

  棚户区改造是解民忧、帮民难、惠民利的民心工程,是深刻落实科学发展观和构建和谐社会的必然要求。几年来,旗委、旗政府始终把棚户区改造作为改善民生的重点工作来抓,坚定信心、攻艰克难、扎实推进,较好地完成了自治区政府、市政府规定的任务目标。自2010年启动实施棚户区改造工程以来,上级累计下达任务数0.2379万套,实际完成棚户区改造0.2396万套,完成棚户区拆迁项目14个,累计拆除棚户区面积16.3725万平方米。

  全力推进危房改造,力促农民住房安全有保障。截止2017年,市分配我旗危房改造指标16755户,完成21331户,其中新建4329户,维修加固17013户。共发放资金23406.6511万元。按照自治区、市相关文件要求,我旗2018年1558户“四类人员”危房改造任务将在2018年10月底前全部完成,将“精准扶贫”落到实处,全旗实现住房安全基本有保障。