蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗教育科技简介
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2018-10-17    

  喀喇沁旗具有崇文重教的历史传统。早在清光绪年间,贡桑诺尔布开创了漠南蒙古教育之先河,先后创办了崇正学堂 、毓正女学堂 、守正武学堂,为喀喇沁右翼旗培养了大批先进人才。近年来,旗委、政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,以国家教育事业发展规划为统领,以打造区域性教育强旗为主旨,坚持“强化管理,提升质量,培育队伍,增强活力”的基本方针,坚持立德、立智、立行的育人理念,坚持学生全面发展、个性发展;教师自主发展、专业发展;学校内涵发展、特色发展的发展理念。学前教育抓规范,义务教育抓均衡,高中教育抓质量,职业教育抓创新。以质量建设为主线,以平安建设为底线,以行风建设为红线,坚持抓项目夯基础,抓改革提质量,抓责任保平安,抓精准促脱贫,抓党建聚合力,突出重点促均衡,发展内涵强素质,深化改革破难题,积多年执着探索,经上下不懈拼搏,全旗教育事业呈现出提速发展的良好态势,各项工作亮点纷呈。2017年通过了县域义务教育均衡发展国家督导检查。

  全旗现有各级各类公办学校45所,其中普通高中2所、职业高中1所、特殊教育学校1所、独立设置初中4所、独立设置小学32所、九年一贯制学校3所、旗直幼儿园2所。2018年3月份,在校及在公办幼儿园就读学生35420人,在职教职工3663人。

  一、办学条件,全面提升。

  2013年以来,以国家和自治区各类学校基本办学条件标准为建设标准,以“重安全、抓薄弱、补短板、促均衡”为原则,以《喀喇沁旗中小学校建设规划》为蓝图,以实现学校办学条件标准化为目标,以促进学校均衡发展为宗旨,紧密结合学校布局调整,积极争取上级资金项目,先后实施了校舍安全工程后续项目、自治区示范性学校项目、支持扩大学前教育资源项目、京蒙对口帮扶项目、“全面改薄”项目、义务教育学校办学条件提升工程项目、改善普通高中办学条件项目、职业教育能力提升工程项目等,累计投入到教育基础办学条件项目(包括当前在建项目)资金79605万元,其中争取到上级项目资金37882万元,旗本级在财力十分紧张的情况下,累计投入41723万元资金,保证了建设项目的顺利实施。共建设中小学(包括幼儿园)校舍2121680平方米,建设学校体育运动场地318320平方米,购置了12943万元的教学、生活等学校设施设备。实施教育信息化工程,投资8050万元建设“三通两平台”,所有学校都有标准计算机教室、班班通多媒体教室、录播教室,全部实现光纤宽带接入,“互联网+教育”方兴未艾。

  二、校园安全,保驾护航。

  喀喇沁旗将安全理念、安全制度和安全行为形成文化,以人防物防并举的平安校园建设扎扎实实地营造了教育安稳环境,实现了校园安全的标准化、责任化、信息化、专业化。实施安全工作“一岗双责”制,重大安全事故一票否决制,师生安全教育纳入校本培训计划之中,形成旗、局、校三级安全管理网络,无安全责任事故发生,教育局被评为全市学校安全工作先进单位。实施安防建设工程,全面加强学校人防、物防、技防建设,投资1320万元建设校园安防监控设备,实现了校园及周围安防监控全覆盖、无死角,校园安全防范水平实现了质的提升。实施校车惠民工程,旗财政每年投入专项资金用于校车补贴。全旗投入运行校车90辆,学校、校车公司、教科局密切配合,细化措施,强化管理,校车运营安全得到保障。

  三、教育扶贫,大爱厚生。

  在旗委旗政府的领导下,积极稳妥推进各项教育扶贫工作,坚持政策宣传到位,帮扶措施到位,资金落实到位,确保家庭贫困子女都能享受到国家的资助政策,都能有学上、上好学。努力办好每一所学校,惠及每一位教师,教好每一名学生,温暖每一户家庭。?

  四、教育改革,提质增效。

  喀喇沁旗着眼于教育内涵发展,着力于提升教育发展的内生动力,着手推进教育改革、课程改革、课堂改革,促进教育优质发展。出台了《品牌化学校建设工作指导意见》《学校干部管理暂行办法》,引导各基层学校在内涵发展、品牌建设上下功夫、练内功,建立“能者上、平者让、庸者下”的干部任用机制,实行定额补录教师、新入职教师跟踪培训、城乡教师选调交流制度,加大教师培训力度,请文化大家、教育专家、教学名师讲学指导,引导教师走专业发展之路,全面提升教育质量。推进中小学招生制度改革,全面实行划片招生、阳光分班,缓解了大班额,遏制了择班热。坚持新课改,建设新课程。均衡课程结构,整合课程内容,改革课程评价,设置校本课程,研发校本教材,全面系统推进教学改革,加快教与学方式的实质性转变,积极创建“自主高效课堂”。

  五、教育质量,持续攀升。

  一是高中质量大幅跃进。高考本科上线连续六年破千人大关,北大、清华、浙大、人大等重点名校录取人数连年增加,锦山中学被评为自治区示范高中,高考成绩位居全区全市前列。全市高中教育教学研讨现场会在锦山中学召开。

  二是职业教育摘取佳绩。赤峰建筑工程学校建筑工程施工、建筑设备安装、建筑工程造价三个专业被批准为自治区级骨干专业,学校晋级为赤峰建筑高级技工学校,列为“赤峰市重点扶持的五所重点职业学校”之一。2013年,我旗获市政府“全市高中教育工作突出贡献先进地区”奖;锦山中学、赤峰建筑工程学校被评为“全市高中教育优秀学校”。

  三是基础教育成效显著。以小学强基固本,初中提质升档为切入,持续强化学校常规管理。以书香校园建设为载体,全面推进学校文化建设。以养成教育为契机,深入拓展学校德育工作。以内涵发展为依托,扎实开展素质教育。以教育成果多元化为引导,多点打造特色品牌。多所学校获自治区、赤峰市学校管理、校园文化、素质教育、特色办学等方面奖励。2012年,市委领导在视察我旗教育工作时,对义务教育工作给予了高度评价。

  四是学前教育水平日益提高。全旗现有城市市级示范幼儿园4所,农村市级示范幼儿园2所,自治区农村一类幼儿园4所,自治区农村二类幼儿园3所。以学前教育普惠性为目标,制定《全旗学前教育三年行动计划》,落实工作目标及考核细则,加强各类幼儿园管理,分类定级,以评促建,规范了办园行为。

  五是民族教育进一步规范。全旗现有9所民族中小学、幼儿园,义务教育阶段学校和幼儿园均开设了蒙古语文课程。进一步完善双语教学二类模式学校办学体系,严格执行《内蒙古自治区义务教育阶段蒙语授课和加授蒙语中小学新课程计划》要求,开齐开足课程。

  六是特殊教育得到长足发展。喀喇沁旗现有特殊教育学校1所,始建于2007年,2013年迁址锦山镇城区。学校建有教学楼、宿舍楼,布局合理,环境优美。建有启音教室、启慧教室、感觉统合训练室、物理治疗室等13个功能教室,实行寄宿制封闭式管理,坚持“康复、启智、技能+特长发展并重”为特色的办学之路,开设了生活语文、生活数学、生活适应、唱游与律动、运动保健等13门课程,是一所集听障、视障、智障教育、学前康复教育、职业技术教育于一体的综合性九年一贯制特殊教育学校。学样注重培养学生乐观面对人生,全面融入社会的意识和自尊、自信、自立、自强精神,最大限度地开发学生潜能,补偿缺陷,使每一个孩子都能接受合适的教育。2015年被评为市级“基地建设示范校”,2016年被评为市级“校园环境建设示范校”。

  七是民办教育逐步兴起。认真贯彻《民办教育促进法》及实施条例,在发展公办教育的同时,将民办教育视为教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。截止2018年9月,全旗共有校外辅导培训机构17家,民办幼儿园32所。

  六、多元发展,精彩纷呈。

  喀喇沁教育人坚信:“书籍,真正的大学;阅读,最好的教育”。教育本身就是读书的事,坚持读书就抓住了教育之根、文化之根,就是回归教育常识,回归教育本真。喀喇沁从上到下,以政府行为推进书香校园建设。书香文化,已成为喀喇沁教育的主要特色。把读书纳入教师成长和发展规划,鼓励教师走读书—写作—实践的成才之路。开设读书课,评选并奖励书香学子、书香班级、书香学校。全旗各校基本实现了一校一品。“全国书法教育示范校”牛家营子初中、国家级“兰亭小学”美林镇按丹沟小学,把写字教育纳入校本课程;锦山第一小学依据兴趣爱好,组建了烘焙、非洲鼓、吉他等28个社团,让孩子们在丰富多彩的活动中舒展自由天性、感受不同文化。王爷府蒙古族学校以“小导游”社团为载体,把“喀喇沁历史文化”引入校园。牛家营子小学则依托“中国北沙参 <https://baike.baidu.com/item/%E5%8C%97%E6%B2%99%E5%8F%82>、桔梗 <https://baike.baidu.com/item/%E6%A1%94%E6%A2%97>之乡”地域特色,把对中药材的认识和了解作为一门特色课程。锦山第三小学把“弘扬国球,兴我三小”作为教育目标之一,在乒乓球训练上浓彩重墨。锦山第五小学的科技制作,激发了孩子们的探究兴趣。锦山蒙古族中学的器乐、声乐、美术等艺术教学走在全市前列。全旗建设国家级足球特色学校13所,自治区特色学校3所。

  七、科技工作,日新月异。

  近年来科技工作紧紧围绕旗委、旗政府的工作部署和上级业务部门确定的工作目标,重点围绕“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以科技项目建设、完善科技服务体系建设、壮大科技创新人才队伍、提高科技服务水平为目标,着力增强自主创新能力,加快推进科技体制改革,努力营造创新环境,不断提升县域科技创新水平,有力促进喀旗经济社会发展。

  近年来科技累计申请各类项目20余项,共获得科技项目资金1800余万元,通过积极争取上级科技项目和资金,强化了科技支撑引领作用。

  利用“三区”科技人员专项计划的有利契机,深入全旗企业实地调研,根据企业的实际情况,引导企业进行科技人才引进,为荣兴堂、卉原建材、蒙拓食品、新新杰、地拓科技、三泰种业等23家企业选派科技人员90人次61名,补助资金180万元。

  大力支持赤峰云铜、卉原建材、华孚建材等企业进行技术改造升级以及成果鉴定工作,赤峰云铜的“双炉粗铜连续吹炼工艺技术”“膨胀珍珠岩板生产线”先后通过了自治区科技厅组织的科技成果鉴定。

  积极推动知识产权创造、运用、保护和管理能力建设,健全技术创新激励机制,鼓励企业和个人进行发明创造。截止到目前,我旗拥有各种专利总量70项,其中发明专利10项,其中赤峰云铜有色金属有限公司的“双炉多枪顶吹连续吹炼炉”专利发明技术达到了国际先进水平。

  全旗科技特派员累计选派人数达到900余人次,共推广新品种、新技术580余项,辐射全旗9个乡镇、2个街道,102个行政村。

  结合科普活动周、全国科普日等活动,针对农民、社区居民、在职职工和青少年等四类人群的不同特点采取不同措施,深入开展不同主题的科普宣传活动,受惠人群覆盖全旗9个乡镇2个街道达到50000人以上。