蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗教育科技简介
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2019-09-24    

  一、教育情况

喀喇沁旗具有崇文重教的历史传统。早在清光绪年间,贡桑诺尔布开创了漠南蒙古教育之先河,先后创办了崇正学堂 、毓正女学堂、守正武学堂,为喀喇沁右翼旗培养了大批先进人才。近年来,旗委、政府始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,以打造区域性教育强旗为主旨,坚持“强化管理,提升质量,培育队伍,增强活力”的基本方针,坚持学生全面发展、个性发展;教师自主发展、专业发展;学校内涵发展、特色发展的发展理念。学前教育抓规范,义务教育抓均衡,高中教育抓质量,职业教育抓创新。以质量建设为主线、行风建设为红线、安全建设为底线,突出政治抓党建,深化改革抓质量,着眼发展抓项目,夯实责任抓安全,精准施策抓脱贫,厚植教育情怀,激扬追梦精神,积多年执着探索,经上下不懈拼搏,全旗教育事业呈现提速发展的良好态势,各项工作亮点纷呈。

(1)基本情况

全旗现有公办学校47所,其中小学33所,初中4所,九年一贯制学校3所,普通高中2所,职业高中1所,特殊教育学校1所,独立设置幼儿园3。另外,现有在建幼儿园1所(和美一幼)。经旗教育局审批备案民办幼儿园28所,其他民办教育机构65家。截止20199月,全旗现有在校学生(含民办幼儿园)42442人,其中,高中8253人,初中8114人,小学18773人,学前7342人,寄宿学生11597实有教师3777人。旗教育局内设11个行政股室,6个二级事业单位现有编内人员75

(2)工作情况

近年来,旗委、旗政府举全旗之力实施教育强旗战略,围绕立德树人根本任务,着眼于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,全力推进教育现代化全面提高办学质量,努力办好人民满意的教育,教育工作总体水平稳中有进

1.加大投入力度,改善办学条件。通过校安工程、全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目、全覆盖农村义务教育学校办学条件提升工程高中攻坚计划及学前教育三年行动等项目,连续几年对学校建设进入高强度投入,全旗45所学校中,有37所为2010年以来新建或改扩建学校。在按新标准更新配备体卫艺理化生等学科设备器材的同时,加大对教育信息化建设投入推广赤峰市智慧教育云平台应用,完成三通两平台主体建设,所有教室都安装了一体机,所有学校都建成了录播教室,全旗所有学校、所有班级都能实现网络互联互通2017年,喀喇沁旗以高分通过家义务教育基本均衡发展县评估认定。

2.加大改革力度,提高办学质量。围绕立德树人根本任务,按照德育要朝着体系化努力,教育教学改革要深下去,体育美育要有刚性要求,劳动教育要有效开展起来,家庭教育要高度重视起来的方向,强力推进办学理念、学校治理结构、课程、课堂教学、职业教育、学前教育、教师培训、人事管理体制等八项综合改革,大力推进素质教育,全面提高办学质量。2017年以来,乃林蒙古族小学、锦山第二小学、崇正中学(锦山蒙中)被命名为赤峰市优质特色多样化发展示范学校;在社会广泛关注的高考中,清华、北大录取率连续四年超过3‰,是自治区平均水平的6倍。

3.加大管理力度,保障学校安全。旗政府每学期召开一次全旗学校安全工作会议,集中调度公办学校、民办教育机构工作,夯实安全管理责任,开展警示教育,查摆存在问题,细化整改措施,限定整改时间。加大投入力度,全旗所有学校都建立了校园安全监控网络,提高了校园技防水平。定期组织专项整治,先后组织实施校园周边环境、校园食品安全、消防安全等专项整治行动,主动消除隐患。细化校车管理,实行定车、定线、定人、定座、定点、定时管理法,全旗80台在线运营校车,连年保障安全运行、无重大责任事故。

  二、科技工作,日新月异。

  近年来科技工作紧紧围绕旗委、旗政府的工作部署和上级业务部门确定的工作目标,重点围绕“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针,以科技项目建设、完善科技服务体系建设、壮大科技创新人才队伍、提高科技服务水平为目标,着力增强自主创新能力,加快推进科技体制改革,努力营造创新环境,不断提升县域科技创新水平,有力促进喀旗经济社会发展。

  近年来科技累计申请各类项目20余项,共获得科技项目资金1800余万元,通过积极争取上级科技项目和资金,强化了科技支撑引领作用。

  利用“三区”科技人员专项计划的有利契机,深入全旗企业实地调研,根据企业的实际情况,引导企业进行科技人才引进,为荣兴堂、卉原建材、蒙拓食品、新新杰、地拓科技、三泰种业等23家企业选派科技人员90人次61名,补助资金180万元。

  大力支持赤峰云铜、卉原建材、华孚建材等企业进行技术改造升级以及成果鉴定工作,赤峰云铜的“双炉粗铜连续吹炼工艺技术”“膨胀珍珠岩板生产线”先后通过了自治区科技厅组织的科技成果鉴定。

  积极推动知识产权创造、运用、保护和管理能力建设,健全技术创新激励机制,鼓励企业和个人进行发明创造。截止到目前,我旗拥有各种专利总量70项,其中发明专利10项,其中赤峰云铜有色金属有限公司的“双炉多枪顶吹连续吹炼炉”专利发明技术达到了国际先进水平。

  全旗科技特派员累计选派人数达到900余人次,共推广新品种、新技术580余项,辐射全旗9个乡镇、2个街道,102个行政村。

  结合科普活动周、全国科普日等活动,针对农民、社区居民、在职职工和青少年等四类人群的不同特点采取不同措施,深入开展不同主题的科普宣传活动,受惠人群覆盖全旗9个乡镇2个街道达到50000人以上。