蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

农牧林水
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2019-09-24    

喀喇沁旗农业基本情况


喀喇沁旗位于内蒙古自治区赤峰市西南部,地处内蒙古、辽河、河北交界处,具有“鸡鸣三省”的区位优势。下辖7个乡镇、2个乡(其中1个民族乡)、2个街道办事处,1个自治区级经济开发区,总计161个行政村、10个居民委会、人口34.9万,其中农业人口29.6万,占总人口84.8%。总土地面积3050平方公里。全旗地势东高西低,海拔在450米到1890米,自西向东分别为高寒山区、黄土丘陵、河谷平川区。其中平原占9.89%,分布在老哈河西岸与锡伯河下游;山地占63.35%,多分布在西南部;丘陵占17.1%多分布在中部和西部。地理总括为“七山二水一分田”。喀喇沁旗属北温带干旱半干旱大陆性季风气候区,年日照时数2700—2900小时,太阳辐射总量为110—126千卡/平方厘米;年平均降水量450毫米;≥10℃有效积温为1900—3100℃,无霜期95—145天,年降雨量450mm左右。春季风大雨少,气候干旱;夏季高温多雨,降水集中;秋季温差大,降水偏少,光照充足;冬季寒冷少雪,四季分明。旗内西南部多为山区,天然植被较好;中部为黄土丘陵及山麓地带,山峦起伏,坡向多变,冲沟密布,植被较少;东部老哈河畔及锡伯河沿岸为河俗平川地区,土层较厚,水资源较丰富,为旗内主要产粮区。

全旗现有耕地79万亩,人均2.3亩,其中水浇地29.7万亩,旱坡地39.3万亩,旱平地10万亩。2019年,全旗农作物总播面积81.3万亩,粮食播种66万亩,其中玉米40万亩;小麦0.35万亩;谷子、高粱等杂粮作物18.6万亩;马铃薯6万亩;豆类2万亩,蔬菜瓜果10万亩,药材9万亩。全旗旗级以上农业产业化龙头企业30家,其中自治区级以上8家,市级4家,旗级18家。 全旗有规范合作社1384家,其中国家级示范社6家,自治区级示范社10家,市级示范社31家。全旗有注册登记的家庭农场164家,其中自治区级示范家庭农场1家,市级示范农场19家。

喀喇沁旗先后获得“全国生态县”、“全国绿色小康县”、“休闲农业与乡村旅游示范县”、“国家农产品质量安全县”等称号。

 

  喀喇沁旗畜牧业产业发展基本情况


  近年来,在旗委、旗政府的正确领导下,在上级业务主管部门的科学指导和大力支持下,我旗畜牧业按照“稳羊增牛,扩禽增猪”的发展思路,以“确保不发生重大动物疫情,不发生重大畜产品质量安全事件”为目标,不断改变生产发展方式、调整优化产业结构,进一步促进全旗畜牧业发展,努力完成目标任务,使畜牧业生产有了新的飞跃。

  目前全旗形成了以乃林镇为重点的育肥牛养殖专业乡镇,以西桥镇、十家乡为重点的肉鸡肉鸭饲养区,以小牛群镇、美林镇为重点的肉羊繁育区,以牛家营子镇、王爷府镇、锦山镇为主的生猪饲养区。

2018年底,全旗累计建成肉牛小区(场)98个,肉羊小区(场)113个,生猪规模场57个,蛋鸡规模场21个,肉鸡肉鸭养殖小区29个,发展养殖大户1.15万户,养殖专业村26个,规模化饲养比重达到50.6%。截至六月末,全旗家畜存栏367807头只,牛存栏80096头,其中基础母牛存栏39612头;马驴骡存栏13008头;奶牛存栏459头;肉羊存栏226738只,其中基础母羊存栏99322只;生猪存栏47965口基础母猪存栏4237口;出栏肉牛17825头,肉羊110255只。全旗肉、蛋、奶产量分别达到14153吨、5835吨、1368吨。近几年,我旗重大动物疫病防控工作力度不断加强,预防、控制和扑灭动物疫病的法规制度进一步完善,各级应急指挥系统得到健全,应急工作机制基本建立,依法防治、科学防治、群防群控的局面基本形成,连续多年无重大疫情发生。

 

喀喇沁旗生态建设和保护情况

 

一、基本情况

喀喇沁旗位于内蒙古自治区赤峰市西南部,蒙冀辽三省区交界处,地处燕山山系七老图山脉东麓,属温带干旱半干旱大陆性季风气候。地势西高东低,自然形成西南部中山、中北部低山丘陵、东南部河谷平川三种不同类型的地貌特征。全年降水量350——530毫米,历年平均降水420.7毫米。

全旗有11个乡镇(街道),有旺业甸、王爷府、大牛群、马鞍山4个国有林场,经营面积80.7万亩,其中国有森林面积76万亩,活立木蓄积量350万立方米。四个林场去年改革后,全部为公益一类事业单位,共有编制158个,现有在职职工115人。旗内有马鞍山国家森林公园、旺业甸国家森林公园和旺业甸市级自然保护区。

近年来,喀喇沁旗深入学习贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,把绿色作为喀喇沁旗的立旗根基和发展基础,始终坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,一届接着一届干,一张蓝图绘到底。2017年,喀喇沁旗被国家林业局授予“全国森林旅游示范县”荣誉称号。

二、全旗森林资源状况

(一)林地林木资源

喀喇沁旗总面积3050平方公里,截止到2018年底,林业用地面积308万亩,占全旗总面积的67%。全旗森林面积275万亩,森林覆被率为57.8%。

(二)野生动植物资源

  全旗共有植物741种,野生动物182种(其中兽类32种,鸟类150种)。

1、野生植物情况

全旗乔木树种主要有油松、落叶松、樟子松、云杉、白桦、黑桦、柞树(蒙古栎)、榆树、杨树、柳树、山杨、五角枫等。

灌木树种主要有榛子、山杏、大扁杏、绣线菊、胡枝子、沙棘、锦鸡儿、丁香、锦带花(花秸子)等。

草本植物主要有党参、苍术、沙参、桔梗、柴胡、白头翁、蒲公英、远志、黄芩、车前子、百合、狗尾草、虎尾草、苍耳等。

山野菜主要有蕨菜、荨麻(哈拉海)、苦乐芽、黄花菜、山韭菜、松蘑(学名粘盖牛肝菌)、肉蘑(学名血红铆钉菇)、榛蘑(学名高卢蜜环菌)、小灰蘑等。

2、野生动物情况

我旗没有一级保护动物。二级保护动物有6种,分别是雀鹰、鹰雕、猞猁、鸳鸯、灰鹤、天鹅。三级保护动物,兽类主要有狍子、獾子、狐狸、野兔、野猪、松鼠、刺猬、黄鼬等;禽类主要有野鸡、鹌鹑、灰喜雀、猫头鹰、黄鹂、啄木鸟等。

(三)古树名木资源

经过2018年普查,全旗共有古树名木175株。其中树龄500年以上的一级古树名木8株;树龄300年到500年的二级古树名木9株;树龄100年到300年的三级古树名木158 株。175株古树名木中,油松53株,白扦云杉30株,榆树29株,青扦云杉15株,旱柳12株,核桃12株,桑树6株,秋子梨4株,侧柏3株,蒙古栎3株,杜松2株,暴马丁香、槐树、白杜、小叶杨、小叶朴和山杏各1株。各乡镇中王爷府镇、美林镇、西桥镇古树名木资源较多。

全旗有古树群1个,面积15亩,株数100株。分布在美林镇(旺业甸林场)。主要树种为白扦云杉。起源为天然。

三、生态建设和保护情况

(一)动员各界力量,推进国土绿化

抓好京津风沙源治理等国家重点工程建设,多方投资,全民动员参加道路、村庄、厂矿园区、义务植树等国土绿化行动,全旗森林面积、林木绿化率逐年增加,2013年以来,全旗完成京津风沙源治理工程15.77万亩,其中封山育林6.5万亩,人工造林9.27万亩;完成森林植被恢复造林0.6万亩;完成重点区域绿化2.5万亩;每年完成义务植树45万株,折合面积0.4万亩,完成四旁植树50万株,折合面积0.5万亩。

(二)强化资源保护,造福子孙后代

旗委、旗人民政府高度重视森林草原防火工作,近3年投入资金1300余万元,安装覆盖全旗重点林区的远程视频智能监控点8处,购置专业扑火用水车4台、运兵车14台。森林防火推行网格化管理。各乡镇(街道)招聘扑火队员154人,组建11支专业化扑火队伍,各林场组建4支半专业化扑火队伍,定期聘请森林消防人员进行防火知识防火技能培训,分春秋两季进行实战演练,不断提高扑火队员的战斗力。

全旗森林草原防火实行网格化管理,共划分434个网格,有网格长712人,登记重点隐患坟头23374个,重点隐患坝界9978个。实行副处级领导包乡镇(街道)、林场制度,防火关键时期,旗委、旗政府领导亲自实地检查指导防火工作,在防火的关键时间节点,重点地区和进山主要路口设立临时防火检查站43处,实行严防死守。禁止一切火源进入林区。森林公安局加大打击力度,“见烟就查、见火就罚”。有效打击了非法野外用火,起到了处罚一人,教育一片的震慑作用。多年来,全旗森林草原火灾受害率低于1‰。

创新公益林管护模式,2018年全旗公益林共划分253个管护责任区,各乡镇(街道)采取公开招聘的方式选聘20岁到40岁公益林护林员160人,国有林场及平煤林业处聘用护林员93人,共落实管护责任人253人,公益林得到严格管护。

    为加强森林病虫害防治工作,建立了覆盖全旗的森林病虫害监测网络,全旗设有森林病虫害固定测报点24个,定点、定期监测森林病虫害的发生状况,一旦发现森林病虫害,及时制定科学的防治措施。2016年根据监测,我旗发现驻杆害虫红脂大小蠹虫,虫情发生后,立即组织人员进行红脂大小蠹的详查,多方筹集资金230多万元,及时采取“围裙子”、悬挂诱捕器等防治措施进行防治,由于防治措施得当,通过两年的防治,已经控制了红脂大小蠹的蔓延。

(三)转变发展方式,促进农民增收

在多年的生态建设中,我旗在坚持生态优先的前提下,始终把生态建设与农民增收、与农村经济结构有机结合起来,调整林种、树种结构,大力营造经济林,形成以西桥、马鞍山为主的坤兑河流域经济林基地,以王爷府大庙为主的锡伯河流域经济林基地、以小牛群通太沟为主的小牛群河流域经济林基地,目前全旗发展经济林11万亩,已经进入盛果期的经济林4.5万亩,每亩年均收入3000元,仅此一项当地群众年增收1.35亿元,带动了群众脱贫致富。

依托优美的森林资源景观和良好的生态环境,大力发展森林旅游业,开展了旺业甸国家级森林公园和马鞍山国家级森林公园两个国家森林公园总体规划的修编工作,对森林公园的发展方向、项目建设内容进行科学规划和定位。按照有序开发、利益共享的原则,加快森林公园基础设施建设。全年接待游人20万人,带动森林公园周边地区发展农家乐(森林人家),直接安排就业500余人。

大力发展林下经济,鼓励扶持农户发展林业合作组织,提高抵御市场风险的能力,目前,全旗有国家级林业专业示范社2家,自治区级示范社1家,自治区级林业产业化龙头企业1家。

(四)开展合作交流,实现永续利用

推进亚太组织“多功能林业示范项目”和“多功能森林体验基地”项目建设,通过实施新的森林经营理念与技术增加森林结构的稳定性,提高森林质量,发挥森林的多种功能;建立社区森林共管机制调动社区参与林业可持续管理;通过能力建设和培训,提高森林经营管理水平。逐步建成一个中国北方暖温带半干旱地区森林可持续经营试验基地和试点典范,贡献于亚太地区的森林可持续经营。

四、取得的主要成效

(一)森林面积和森林蓄积双增长。全旗森林面积由1949年的16万亩增加到275万亩,增长了17倍;活立木蓄积由1949年的不足10万立方米增加到737万立方米,增长了近74倍。

(二)森林覆被率和森林质量双提高。森林覆被率由1949年的3.3%提高到现在的57.8%,增长了17.5倍,居全市第一位,比全国22.96%的森林覆被率高出34.8个百分点。森林资源资产近29亿元,全旗人均有林7.6亩,人均蓄积21立方米。经过多年经营,形成了比较稳定的森林生态系统。

(三)三大效益全面提升。丰富的森林资源,不仅打造了优美的生态环境,也给广大群众带来了实实在在的红利,森林的经济效益、社会效益、生态效益显著提升。全旗每年有5万人从事林下森林产品采摘,年均收入在0.2万元以上。每年有3万人从事林业生态建设,人均从中获得工资收入在1000元以上。

(四)林业工程建设惠及千家万户

全旗公益林面积169万亩,每年补偿资金2039万元。其中,国家级公益林149万亩,补偿资金1975万元,每亩每年13.25元;地方公益林20万亩,补偿资金64.5万元,每亩每年3.25元。除四个国有林场和平煤林业处外,全旗有49586户林权权利人领取国家和地方公益林补偿资金。

全旗自2002年开始实施退耕还林,2006年结束,退耕还林总面积14.98万亩。2018年补贴资金741.9万元。共涉及农户3.8万户,15万人。

(五)行业扶贫助力脱贫攻坚

实施生态护林员脱贫工程。全旗有243名贫困人口被聘为生态护林员,年收入1万元;有12名贫困人口被聘为公益林护林员,年收入2.4万元。

实施生态补偿脱贫工程。目前,全旗有3182户、7925名贫困人口获得公益林生态补偿资金,每人每年可获得80元。有8010户贫困户获得退耕还林补贴资金,每人每年可获得320元。

实施经济林建设脱贫工程。近年来,全旗累计发展经济林11万亩,其中贫困户中386户,927口人拥有经济林。经济林进入盛果期后,年人均可增收1万元。2018年全旗完成高效丰产经济林建设0.85万亩,涉及贫困户180户,贫困人口260人。其中,经济林产业扶强带贫项目6个,经济林面积1216亩,覆盖贫困户62户142人,组织打工涉及贫困户38户、101人。

实施林下经济脱贫工程。全旗75%以上的贫困人口居住在林区,通过发展林下种养业、采摘山野菜和蘑菇等林下产品,每名贫困人口年均增加收入600多元。

实施生态旅游脱贫工程。全旗重点打造了雷家营子、三家、砬子沟、古山等生态旅游村,西桥镇雷营子村和十家乡林营子村被评为全国生态文化村,提高了两个村的文化品位和知名度。通过发展农家乐,带动500名贫困人口增收,人均增收1700元。