蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗商贸服务业发展情况
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2018-09-25    

  喀喇沁旗社会消费稳步增长,全旗消费品市场繁荣活跃,市场商品供应充足,社会消费水平和总量稳步提高。2018年1-8月份,社会消费品零售总额23.3亿元,同比增长8.4%。其中,限额以上单位消费品零售额5.64亿元,增长11.3%。

  喀喇沁旗加大商贸领域的投入和扶持力度,以服务商贸流通企业为基础,以市场建设为重点,着力完善商贸流通新型业态。连锁店、专卖店、购物中心、超市、贸易园区、专业市场、物流配送等新型流通业态发展较快,购物消费环境得到改善,商贸流通网点布局更趋合理,城乡居民消费更加方便。

  城市商业网点发展成效显著。一批商贸服务业重点项目相继落地、开工、建成和运营。大中型商场和购物中心不断发展,建筑面积80000平米的商业网点1个,建筑面积60000平米的1个,建筑面积20000平米的1个,建筑面积8000平米以上的商业网点2个,建筑面积3000平米以上的4个。近几年来,我旗商贸流通经营业态发生了快速的变化,相继出现了连锁店、专卖店、专营店、直营店、特色餐饮、社区服务等新兴业态,目前新型业态店达700家以上,现代物流、连锁经营、产品直销、统一配送等现代营销方式正在得到广泛应用,业态结构的分布日趋合理。和美、锦山两大核心城市商圈正在形成。和美商圈依托区位和地缘优势,重点建设集家居建材、品牌汽贸、餐饮娱乐、皮革家纺、商贸城、灯饰城、文化旅游等产业于一体的商业综合体。锦山城区初步形成了以锦山大厦、百盈购物广场、鹿儿岭服装超市、富利来购物中心、泰和园超市、惠购超市等为主要骨干的中心商业区。以锦山集贸市场为核心的蔬菜、肉食品、水产品、副食品、小商品、百货、土产日杂等日用消费品市场;以锦桥路周边为面的各类服饰专卖店、专营店、零售便利店和湖滨步行街餐饮聚集区为点的相对集中的特色街路,形成锦山城区大中小结合、综合性和专业性结合的商贸流通网络。“饿了吗”、“美团外卖”等现代服务业入住锦山。

  以“万村千乡”市场工程建设为契机,加大对农村流通网络进行标准化升级改造。全旗共完成农家店标准化改造177家,营业面积8329平方米,总投资330多万元。“万村千乡市场工程”的实施,带动了农村其他商业网点的升级进度,极大地改善了农村的购物消费环境,初步形成了一个以“城区配送中心为龙头、乡镇为骨干、村级为基础”的新型农村流通网络。

  目前,商贸流通服务业网点达11000个,商贸流通服务业从业人员达20000人。

  几年来,我旗的各类交易市场得到了较快发展,全旗现有各类交易市场59处,年交易额近23亿元。特色专业市场已初具规模,其中以王爷府蔬菜市场、牛营子中药材市场、西桥粮食市场为代表的较大专业市场已在一定区域内形成幅射,对促进农产品流通,拉动地方经济发展,带动农民致富起到了积极作用。

  随着我旗工业的不断发展和商贸流通业规模的不断扩大,我旗的物流业也随之得到了一定发展。全旗包括邮政共有物流快递企业37家,除邮政速递外,有申通、中通、圆通、国通、百事汇通、顺丰、宅急送、天天、快捷、优速、韵达、德邦、全峰、环球通达等快递企业。邮政速递网点涵盖所有乡镇。近几年,邮政为了提高便民服务水平,又在全旗较大的、偏远的行政村新建了邮政便民服务站85处,在密集交通方便场所建立快递代收代投点和村邮站28个。其他快递企业在农村建有快递网点的有中通9个,顺丰9个,申通、圆通、韵达各5个,天天、百世汇通各4个,国通2个。全旗日处理邮件15000件,全年处理邮件约500万件,合计重量14000吨;每年出口邮件约65万件,总重量约1400吨,日均出口1600多件。

  旗内物流配货站15家,主要配送日用品、蔬菜、中药材、五金、大小百货、化肥、种子、卷烟、米面等,商品达8000多品种。配送车辆达50多台,送货及时随要随到,为234家农家店和便民连锁超市及相关企业在服务、协调、引导和信息化等方面起到了桥梁纽带作用,也为全旗农民的生产生活服务起到了一定的作用。

  现代化物流企业正在我旗发展运用,呈现出健康的发展势头。内蒙古蒙东医药现代物流,是内蒙古自治区药监局批复的第一家第三方医药物流公司。项目占地面积153亩,建筑总面积为13.18万平方米,投资总金额6.2亿元,主要建设包括蒙东医药大厦、物流中心、医药展销、员工生活楼、研发中心等设施,采用供应链管理与“互联网+” 的运营方式,具备信息化、自动化、智能化职能,全面符合新版GSP规定,具有作业误差低、物流作业周期和交货周期短等特点。蒙东医药物流园区是一个设施完善、交易方式先进、现代化程度高、辐射性强、信息网络健全的现代医药物流中心,现代化的医药物流配送中心在对医药运营与管理方面更有经验,更专业化。可对运输、保管、装卸、包装、流通加工、配送、信息处理、订货开单、集中分货、开箱拆零、拆包分装、入库登记、库存管理、统计查询、拣选、分类、盘点和编制报表等各项工作进行现代化统一管理。减少劳动强度,提高效率,也提高了医药物流企业的服务水平,降低了物流成本。逐步形成网络布局合理,组织化程度显著提升,流通效率不断提高,营销模式不断创新,骨干企业竞争力增强,市场秩序明显好转,更好的满足公共卫生需要的药品流通体系。

  我旗电商企业紧抓发展机遇,涌现出了“地拓科技”、“药博商城”、“药农网”、“蒙东现代医药物流”等具有一定规模的电商企业。由自治区级龙头企业内蒙古弘坤蒙野酒业责任有限公司开发的蒙野品牌葡萄酒,蒙野商标被评为内蒙古著名商标;喀喇沁旗森野土特产加工厂,依托美林谷得天独厚的地理位置和丰富的野生蘑菇、山野菜、野生榛子等资源,采用人工采摘、手工挑选、自然晾晒后封装,产品保留了原特产的天然风味和独特的营养成分,注册“喀特源”商标;以赤峰汇全通粮食贸易有限责任、赤峰振东粮贸有限责任公司为主的近20家农产品加工企业,生产的红谷米、珍珠米、黄金米等系列产品创建了一批知名品牌:“久闻”、“黄金地”、“大红谷”、“粒营泰”等。绿色小米精制加工系列产品均已通过国家绿色食品发展中心的绿色认证。并通过了ISO9001:2008质量管理体系认证和CTS-0006-2008食品安全管理体系认证。这些企业均通过第三方网络平台、微商等方式进行网络推广销售。据统计,我旗开展电子商务的企业、网店、微商达900余家,从业人员1100人以上。

  电子商务进农村综合示范工作已经开展。公共服务中心正在改造建设,预计9月底挂牌运营;物流分拣中心正在改造装修。首批村级服务站已基本确定,10月份完成首批村级服务站建设。对全旗涉农企业、物流快递企业等进行了摸底调查,为下一步开展工作打下基础。线上县域商城特色产品体验馆名称“品味喀喇沁”已确立完成。完成电商普及知识培训53人。

  我旗现有出口实绩的企业3家,分别是荣兴堂药业有限公司、蒙缘堂药业科技有限公司、新新杰果菜保鲜有限公司,主要出口中蒙药材和脱水蔬菜等,三家企业被列为我旗重点包保服务企业。