蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗卫生计生工作发展概况
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2019-09-24    


喀喇沁旗医疗卫生机构达到327所,二级以上综合医疗机构1个,蒙医中医机构1个,疾病预防保健机构3个,社区卫生服务中心2个,乡镇卫生院16所,村卫生室165个; 乡村医生诊所75个,社会办个体诊所55个、民营医院(包括体检中心)7个.全旗医疗卫生计生机构房屋建筑总面积达53445.18平方米,万元以上设备496台,医疗床位1006张。以旗医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为网底、民营医疗机构为补充的覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络基本建成。

人才队伍建设实现可持续发展。大力实施人才强卫战略,近年来引进260余名卫生专业人员,签约农村订单定向医学生19名,医疗卫生人员总量达1700余人。目前,共有执业(助理)医师903人、执业助理医师166人、注册护士552人,每千人口拥有执业医师2.58人、注册护士1.58人。继续医学教育项目覆盖率达到100%,涉及24个医学学科,累计培训全科医生、社区护士、乡镇卫生院人员和乡村医生8000余人次,为方便群众看病就医提供了强大的人力支撑。

医药卫生体制改革成效显著。基层医疗卫生运行新机制全面建立,现代医院管理制度逐步建立,医疗机构实现了“按岗聘用、合同管理”的人事管理和绩效考核,旗级公立医院聘用人员与在编人员实现了同工同酬,乡镇卫生院实现了统一、规范的财务管理。公立医院补偿机制逐步建立,国家基本药物制度巩固实施,全旗医疗机构实现了网上集中采购和药品零差率销售,破除了以药养医机制。“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式基本建立,远程医疗服务大力发展,对口支援协作不断增强,目前我旗22家医疗机构已与18家上级医院建立了对口协作关系,三年来累计派出学习60余人,邀请上级专家讲座、教学查房、手术示范100余人次,向上转诊9239余人,远程会诊近510例次,解决疑难病例270多例,群众就医趋向更加合理,就医负担明显降低。

  医疗技术水平取得长足进步。积极开展“三好一满意”、“进一步改善医疗服务行动计划”、“建设群众满意的乡镇卫生院”等活动,我旗牛营子中心卫生院、小牛群中心卫生院被评为国家级“群众满意的乡镇卫生院”。旗医院晋级为二级甲等综合医院、旗蒙医中医医院晋级为二级乙等蒙医中医医院。2018年,我旗全年门急诊达838823人次、出院病人34373人次,门急诊人均费用168元、住院人均费用5109.4元、人均住院床日8.03天;医疗卫生总收入达到38640.8万元,群众医疗服务需求满足程度不断提高。卫生应急体系建设得到进一步加强,制定卫生应急预案36部,建立完成以旗医院为中心,美林、小牛群、西桥、十家为网络医院的全旗卫生急救体系,并与市急救中心成功对接,突发公共卫生事件综合应急处置能力明显提升,报告与处置及时率达到100%,我旗创建成为自治区卫生应急示范县。

  医药服务能力显著增强。旗级医疗机构、乡镇卫生院均开展了中医药服务,开展中医药服务的村卫生室达78.2%,河北街道社区卫生服务中心、牛家营子镇中心卫生院、小牛群镇中心卫生院、锦山镇龙山卫生院、十家满族乡头道营子卫生院中医馆已建设完工并投入使用。积极开展全国基层中医药(民族医药)工作先进单位创建工作,旗蒙医中医医院市级专科达到2个、优势病种达到15个,多层次、覆盖广的中医药服务网络基本建立。

  公共卫生服务能力切实强化。全旗疾病预防控制和传染病防治网络不断健全,儿童基础免疫、扩大免疫、强化免疫接种率均达到95%以上,鼠疫、肝炎、艾滋病、结核病、人禽流感、甲流、手足口病等重大传染病和地方病防治措施得到有效落实慢病和地方病防控管理工作有效开展,我旗创建成为国家慢性病综合防控示范区和国家卫生县城。12类45项基本公共卫生服务全面实施,规范建立城乡居民健康档案269860人,建档率达97%,老年人和高血压、糖尿病、重性精神疾病患者等重点人群管理措施全面落实,签约管理65岁以上老年人25779人、高血压33808人、糖尿病3874人、重性精神病1398人,健康管理率均达到指标要求。爱国卫生工作进一步加强,不断巩固国家卫生县城创建成果,全旗创建了自治区卫生镇3个、卫生村38个,累计改厕9000个,我旗被评为自治区爱国卫生先进集体。健康促进工作不断深入,旗政府投入80余万元在锦山镇内专题设计建成健康主题公园2个、健康步道4条、健康一条街2条以及健康小屋7个,整体设计融入锦山城区总体规划,切实做到了将健康元素融入居民生活,46个机关,16家企业,15所学校,23家医院,36个社区(村)、村级550个家庭健康促进建设分类启动实施,我旗创建成为自治区健康促进旗县。妇幼保健工作有效落实,孕产妇和儿童两个系统管理率均保持在90%以上,住院分娩率达到99.9%,婴儿死亡率为5.71‰,已经达到0孕产妇死亡。生育全程保障不断加强,在玉龙机场、王爷府博物馆、旗医院、长途汽车站、锦山宾馆等处设立了母婴室。旗医院设有独立的妇产科、儿科、危重孕产妇和新生儿救治中心;旗妇幼保健计划生育服务中心设有四个部21个职能科室,配备了DR、彩超、新生儿辐射保暖台、母婴监护仪、微波治疗仪等先进诊疗、检查设备50余台件;改造增配了乡镇卫生院妇幼保健服务业务用房及相应设备,有效满足了辖区妇幼健康服务的需求,我旗被评为全区妇幼健康计划生育技术服务先进集体。  

健康扶贫工程惠及民生。先后印发健康扶贫政策文件10余个,形成了完备的、可持续的政策保障体系。积极实施了“先诊疗后付费”、“一站式结算”、“慢病送医送药”等措施,建立了医保补偿、民政保障、商保理赔、财政兜底“四位一体”的医疗保障政策,切实减轻了贫困患者的经济负担。成立了4个专项工作组、旗级医疗机构成立了15个专家服务团、乡镇卫生院及村卫生室成立了164个家庭医生签约服务组,共同落实精准识别、健康体检、分类救治、送医送药等工作。同时,研究制定了包括《健康扶贫工程实施方案》《健康扶贫工程“三个一批”医疗救助实施方案》《健康扶贫慢病人口用药采购实施方案》《健康扶贫医疗救助保障基金管理办法》《健康扶贫可持续发展意见》、《免费健康体检工作方案》、《大病救治专项方案》《“先诊疗后付费”实施方案》等20余个文件,确保健康扶贫工作措施更细、责任更清、效果更实。采取专业卫生机构与医疗机构相结合、集中培训和分片培训相结合、旗级培训与乡镇轮训相结合等方式,加强村医业务培训与绩效管理,有效提高了“一对一”签约服务能力,已累计集中救治大病患者742人、兜底保障8562人、慢病送药7443人,每年管理老高糖精等重点慢病人群约67830余人,开展随访147380余人次,已有4098名贫困患者明显好转,6182名慢病患者病情得到稳定控制,959名患者得到治愈,216名无劳动能力或生活不能自理患者经治疗基本能够生活自理并从事轻体力劳动。通过实施健康扶贫工程,基层医疗卫生队伍的服务水平大幅度提高,为贫困人口提供了基本医疗保障和健康管理服务,有效地解决了因病致贫、因病返贫的问题。

  近年来卫生计生事业取得的主要荣誉

  2012年喀喇沁旗创建成为国家慢性病综合防控示范区,填补了自治区的空白。

  2013年喀喇沁旗被命名为国家卫生县城(2012年创建成功)。

  2014年12月,旗计划生育服务站被国家卫生计生委授予“全国妇幼健康服务先进集体”。

  2015年3月份,我旗作为全国幸福工程可持续发展项目唯一试点旗,再次获批国家幸福工程组委会项目资金50万元,旗级财政配套资金50万元,项目资金累计达到300万元,资金规模居全国之首。

  2015年5月8日,在全国“幸福工程—救助贫困母亲行动”20周年纪念大会上,我旗被授予全国幸福工程项目示范点称号,旗幸福工程项目办被授予“幸福母亲”称号。

  2015年7-8月,中国人口福利基金会分两次到我旗开展幸福工程公益生态圈项目论证调研,我旗被确定为全国幸福工程公益生态圈项目三个试点县之一。

  2015年我旗被自治区确定为“新家庭计划——青少年健康发展”项目试点地区。

  2016年9月我旗创建成为全国新一轮计划生育优质服务先进单位。

  2017年4月我旗创建成为自治区卫生应急示范县。

  2017年10月我旗被评为“内蒙古自治区爱国卫生运动65周年先进集体”

2018年10月我旗通过国家卫生县城复审。

2019年2月我旗被评为自治区健康促进旗县。

2019年2月我旗被评为全区妇幼健康计划生育技术服务先进集体。

2019年8月我旗通过国家慢性病防控示范区复审。