蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗卫生计生工作发展概况
作者:赤峰市喀喇沁旗人民政府    发布时间:2018-09-25    

  喀喇沁旗加强三级防病治病体系建设,旗、乡、村三级医疗卫生机构达到339所,二级以上综合医疗机构1个,蒙医中医机构1个,疾病预防保健机构3个,社区卫生服务中心2个,乡镇卫生院16所,村卫生室163个。全旗医疗卫生计生机构房屋建筑总面积达44556.18平方米,其中乡镇卫生院业务用房总面积增加到38331.18平方米,万元以上设备496台,完成标准化村卫生室162个,实现了标准化全覆盖。

  医药卫生体制改革工作。

  全面完成了基层医疗机构综合改革,建立了“按岗聘用、合同管理”的人事管理制度和绩效考核制度,成立了会计核算中心,实现了乡镇卫生院财务管理的统一化、规范化和科学化。规范实施了国家基本药物制度及药品零差率销售,严格执行药品集中招标采购。目前,全旗医疗机构门诊总诊疗1348486人次,出院人数为26803人,年人均就诊4.8次。全旗卫生部门医疗机构平均每门诊人次收费96.9元,住院病人人均住院费用3091.1元,医疗卫生总收入达到21468万元。

  公共卫生服务工作。

  全旗疾病预防控制和传染病防治网络不断健全,儿童基础免疫、扩大免疫、强化免疫接种率均达到95%以上,鼠疫、肝炎、艾滋病、结核病、人禽流感等重大传染病和地方病防治措施得到有效落实,甲乙类传染病发病率处于历史低位水平,近年来无重大传染病疫情发生。卫生应急体系建设得到进一步加强,突发公共卫生事件综合应急处置能力明显提升,报告与处置及时率达到100%。卫生执法监督职能得到进一步强化,乡镇建立了18个卫生监督站,初步形成旗、乡两级卫生监督执法网络,卫生执法监督覆盖率达100%。基本公共卫生服务规范全面开展,规范建立城乡居民健康档案26.03万人,居民健康档案建档率94%,老年人和高血压、糖尿病、重性精神疾病患者等重点人群管理措施全面落实,健康管理率均达到指标要求。爱国卫生工作水平得到进一步提高,国家卫生县城成果得到巩固全旗创建自治区卫生镇3个、卫生村38个,新建农村无害化卫生厕所累计9000个。

  医疗卫生服务工作。

  积极开展等级医院评审工作,2016年旗医院晋升为二级甲等综合医院。持续开展了“医疗质量万里行、三好一满意、进一步改善医疗服务水平”等专项活动,医患关系进一步改善,医疗服务质量和水平进一步提升。不断加强卫生应急建设,编印《喀喇沁旗卫生应急预案汇编》,共新增、修订卫生应急预案36部,与市急救中心成功对接,以旗医院为中心,美林、小牛群、西桥、十家为网络医院的全旗卫生急救体系已经形成,成功创建自治区卫生应急示范县。全旗医疗机构用血全部来自无偿献血,连续4年被评为全市无偿献血先进地区。全旗共有医疗床位1005张,病床使用率为66% ,其中旗级综合医院病床使用率为74.7%,乡镇卫生院床位使用率为55%。我旗已有5家基层医疗卫生机构被评为“群众满意的乡镇卫生院”,其中牛营子中心卫生院、小牛群中心卫生院为国家级“群众满意的乡镇卫生院”。

  中蒙医药工作。

  中蒙医实现归口管理,乡镇卫生院开展中医业务的达100%,村卫生室开展中医业务的达81.5%。2014年中蒙医院晋为二级乙等蒙医中医医院,中医药人才传承教育步伐不断加快。积极开展“全国基层中医药(民族医药)工作先进单位创建工作。中医药文化内涵建设不断加强,小牛群中心卫生院、牛营子中心卫生院和河北街道社区卫生服务中心中医馆建设投入使用,中医药“治未病”的优势不断显现,中医药适宜技术水平不断提高。

  妇幼健康工作。

  积极开展免费孕前优生健康检查项目,累计检查13284人次。妇幼保健工作有效落实,孕产妇和儿童两个系统管理率均保持在90%以上,住院分娩率达到99.9%,婴儿死亡率为3.81‰,五岁以上儿童死亡率5.71‰,孕产妇死亡率控制在0.56/10万以内。

  卫生人才队伍建设工作。

  建立了卫生人才队伍可持续发展机制,制定了《喀喇沁旗2010—2022年人才队伍建设发展规划》,近五年内共引进132名卫生专业人员,其中研究生7人、本科生85人、专科生40人。目前,全旗共有卫生工作人员1930人,其中卫生技术人员1243人,共有执业医师413人、执业助理医师166人、注册护士354人,每千人口拥有执业医师2人、注册护士1.26人。

  近年来卫生计生事业取得的主要荣誉

  2012年喀喇沁旗创建成为国家慢性病综合防控示范区,填补了自治区的空白。

  2013年喀喇沁旗被命名为国家卫生县城(2012年创建成功)。

  2014年12月,旗计划生育服务站被国家卫生计生委授予“全国妇幼健康服务先进集体”。

  2015年3月份,我旗作为全国幸福工程可持续发展项目唯一试点旗,再次获批国家幸福工程组委会项目资金50万元,旗级财政配套资金50万元,项目资金累计达到300万元,资金规模居全国之首。

  2015年5月8日,在全国“幸福工程—救助贫困母亲行动”20周年纪念大会上,我旗被授予全国幸福工程项目示范点称号,旗幸福工程项目办被授予“幸福母亲”称号。

  2015年7-8月,中国人口福利基金会分两次到我旗开展幸福工程公益生态圈项目论证调研,我旗被确定为全国幸福工程公益生态圈项目三个试点县之一。

  2015年我旗被自治区确定为“新家庭计划——青少年健康发展”项目试点地区。

  2016年9月我旗创建成为全国新一轮计划生育优质服务先进单位。

  2017年4月我旗创建成为自治区卫生应急示范县。

  2017年10月我旗被评为“内蒙古自治区爱国卫生运动65周年先进集体