蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗情况介绍
作者:admin    发布时间:2019-09-24 11:25    

喀喇沁是蒙古语音译,汉语意为守卫者,公元1635年立旗,位于蒙冀辽三省区交界处,内蒙古自治区东南部,赤峰市西南部,居于东北、环渤海和京津冀三个经济区腹地。全旗总面积3050平方公里,辖9个乡镇2个街道,共有161个行政村、4个国有林场和10个社区。全旗总人口35.4万,其中农村人口30万,全旗24个民族中,少数民族有18.5万,占52%,以蒙古族和满族为主,蒙古族15.6万,占少数民族人口的84%,满族2.9万,占15.5%


喀喇沁旗是典型的山区,人多地少、山多川少。全旗共有耕地75万亩,其中水浇地24.5万亩,旱坡地40.5万亩,旱平地10万亩,人均耕地2.1亩;水资源总量2.08亿立方米,人均水资源量608立方米,分别占全国、全区、全市人均水资源量的26%27%68%,耕地和水资源人均占有量较低。农业主要以节水农业、特色作物为主,中药材、山葡萄、蔬菜等特色作物面积达到33万亩,其中以硬果番茄、青椒为主的设施农业10万亩,以北沙参、桔梗为主的中药材种植面积9万亩,北沙参、桔梗产量分别占到全国总产量的70%50%,牛家营子镇是中国北沙参、桔梗之乡。山葡萄种植面积达到1万亩,主要集中在马鞍山地区,有葡萄酒生产企业2家,年可生产葡萄酒5000吨。全旗年度家畜存栏120万头只,养殖户2.4万户,规模化养殖比例为51%。喀喇沁旗先后荣获全国生态农业试点旗”“全国首批国家农产品质量安全县等称号。


全旗工业主导产业为铜冶炼加工和水泥建材业。依托市级工业园区平台和飞地经济政策,实施了赤峰云铜40万吨搬改扩项目,经过近三年的努力,2条生产线均已正式投产运营,年产值可达180亿元围绕铜冶炼产业,启动实施了东岳金峰14万吨氟化工硫酸转化利用项目,预计9月末建成投产。水泥建材工业方面有草原水泥和远航水泥2家水泥厂,年产能400万吨。


喀喇沁旗自然和生态条件较好。全旗有林面积275.5万亩,森林覆盖率达到57.8%,居赤峰市首位,现有旺业甸、王爷府、大牛群、马鞍山4个国营林场,境内有马鞍山和旺业甸2个国家级森林公园,是全国生态建设先进县”“全国绿色小康县。良好的自然生态优势,既是锡伯河流域、尤其是赤峰城区重要的水源保障、生态保障,又是发展生态休闲度假旅游产业的先决条件,美林谷、马鞍山等地已经成为重要的旅游景区和周边旅游目的地,也带动了乡村旅游产业的发展。全旗目前发展乡村旅游重点村15个,是国家级休闲农业与乡村旅游示范旗,雷家营子村被农业农村部评为中国美丽休闲乡村


喀喇沁旗历史文化资源丰富。以亲王府、龙泉寺、灵悦寺、康宁寺、福会寺为代表的蒙元、清代文化独具特色。喀喇沁亲王府是国内现存建府时间最早、封爵等级最高、建筑面积最大、现状保存最好的清代蒙古王府。近年来,全旗着力推动文化与旅游深度融合发展,谋划建设了美林冰雪运动休闲、王府历史文化、马鞍山健康养生、锦山温泉疗养、牛家营子中药保健5大核心景区,建成4A级景区2个、3A级景区1个,集历史文化资源、自然生态景观和乡村田园风情为一体的全域旅游格局初步形成。


喀喇沁旗区位优越、交通便利。旗政府所在地锦山距北京320公里、承德150公里、锦州港280公里,境内有赤大、赤朝、赤通等多条高速公路,赤峰玉龙机场坐落在境内,赤峰连接京沈快速客专喀旗段工程已建成运营,是全市乃至全区进京出海最便捷的地区之一。目前全旗公路总里程为1382公里,其中四好农村路”6条共334公里,公路网密度为45.3公里/百平方公里。    和美园区紧邻赤峰中心城区,区位优势明显,是市委和市政府规划建设三个产城融合先导区之一发展高新材料产业,为喀喇沁更加准确定位和更好推动长远发展提供了重大机遇。


        2019年,全旗实现地区生产总值83.1亿元,,同比增长5.5%;固定资产投资完成32.8亿元,增长4.2%;公共财政预算收入完成4.1亿元,财政支出完成28亿元社会消费品零售总额完成39亿元,增长6.4%;城乡居民人均可支配收入分别达到30138元和12437元,分别增长6.6%10.8%