蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

走进喀喇沁

喀喇沁旗情况介绍
作者:admin    发布时间:2021-01-21 16:30    

喀喇沁汉语意为“守卫者”,后金天聪九年(公元1635年)立旗,至今已有379年历史。喀喇沁旗地处内蒙古东部,赤峰市南部,蒙、冀、辽三省区交界地带,居东北经济区、华北经济区、环渤海经济区的结合部。全旗总面积3050平方公里,海拔在500米到1890米之间,全旗有林面积275.5万亩,森林覆盖率达到57.8%,耕地75万亩。下辖9个乡镇,2个街道,1个自治区级经济开发区,161个行政村、10个社区,人口35.4万,其中农村人口30万,全旗24个民族中,少数民族有18.5万,占52%,以蒙古族和满族为主,蒙古族15.6万,占少数民族人口的84%,满族2.9万,占15.5%。近年来,荣获“全国生态建设先进县”、“绿色小康县”,“内蒙古自治区特色产业示范旗”、“休闲农牧业与乡村旅游示范旗”和“旅游产业发展重点旗”等称号。旗政府所在地锦山镇获得了“全国文明县城”、内蒙古自治区“十佳魅力名镇”、“小城镇建设示范镇”等称号。


喀喇沁旗区位优越、交通便利。旗政府所在地锦山距北京320公里、承德150公里、锦州港280公里,境内有赤大、赤朝、赤通等多条高速公路,赤峰玉龙机场坐落在境内,赤峰连接京沈快速客专喀旗段工程已建成运营,是全市乃至全区进京出海最便捷的地区之一。目前全旗公路总里程为1382公里,其中“四好农村路”6条共334公里,公路网密度为45.3公里/百平方公里。和美园区紧邻赤峰中心城区,区位优势明显,是市委和市政府规划建设三个产城融合先导区之一,发展高新材料产业,为喀喇沁更加准确定位和更好推动长远发展提供了重大机遇。


喀喇沁旗历史文化资源丰富,辖区内名胜古迹众多,自然风光、人文景观与民族风情交相辉映,以亲王府、龙泉寺、灵悦寺、康宁寺、福会寺为代表的蒙元、清代文化独具特色。喀喇沁亲王府是国内现存建府时间最早、封爵等级最高、建筑面积最大、现状保存最好的清代蒙古王府。近年来,全旗着力推动文化与旅游深度融合发展,谋划建设了美林冰雪运动休闲、王府历史文化、马鞍山健康养生、锦山温泉疗养、牛家营子中药保健5大核心景区,建成4A级景区2个、3A级景区1个,集历史文化资源、自然生态景观和乡村田园风情为一体的全域旅游格局初步形成。


全旗耕地75万亩,其中水浇地24.5万亩,旱坡地40.5万亩,旱平地10万亩。农业主要以节水农业、特色作物为主,中药材、山葡萄、蔬菜等特色作物面积达到33万亩,其中以硬果番茄、青椒为主的设施农业10万亩,以北沙参、桔梗为主的中药材种植面积9万亩,北沙参、桔梗产量分别占到全国总产量的70%和50%,牛家营子镇是“中国北沙参、桔梗之乡”。山葡萄种植面积达到1万亩,主要集中在马鞍山地区,有葡萄酒生产企业2家,年可生产葡萄酒5000吨。全旗龙头企业达到42家,产业化经营收入占农民人均纯收入的60%。全旗年度家畜存栏120万头只,养殖户2.4万户,规模化养殖比例为51%。喀喇沁旗先后荣获“全国生态农业试点旗”“全国首批国家农产品质量安全县”等称号。


旗内矿产资源丰富,已探明石灰石、硅石、萤石、黄金、煤炭、珍珠岩等各类金属、非金属矿藏40余种。全旗工业主导产业为铜冶炼加工和水泥建材业。依托市级工业园区平台和“飞地经济”政策,实施了赤峰云铜40万吨搬改扩项目,经过近三年的努力,2条生产线均已正式投产运营,年产值可达180亿元。围绕铜冶炼产业,实施了东岳金峰14万吨氟化工硫酸转化利用项目。水泥建材工业方面有草原水泥和远航水泥2家水泥厂,年产能400万吨。居然之家、红星·美凯龙入驻和美工贸园区,和美、锦山核心商圈正在形成。


城镇化步伐不断加快,成为地区性宜居、宜业的魅力旗县。政府所在地锦山镇城区形成了“三横六纵一环”的城镇主体框架,打造了锦山市民广场、文化艺术中心、湖滨体育公园、水上公园、市政广场等镇区“十分钟半径休闲圈”,北方山水园林城镇风韵初显。近年来获得了“全国文明县城”、内蒙古自治区“十佳魅力名镇”、“小城镇建设示范镇”等殊荣。合理规划开发旅游资源,打造西起旺业店国家级生态商旅度假区,东至和美水城,包含“一府三区四寺”的文化旅游产业带。