蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

我旗召开2022年全旗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会暨后评估迎检安排部署会议
作者:融媒体记者 王博 张宏亮    发布时间:2022-11-11 16:16    

11月9日下午,我旗召开2022年全旗巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作推进会暨后评估迎检安排部署会议。旗委书记房瑞,旗委副书记、政法委书记陶梦虹,旗委常委、常务副旗长李桂方,旗委常委、纪委书记、监委主任许建慧,旗委常委、组织部长朱宏图,旗委常委、副旗长王文智,政府副旗长比其格图出席会议。旗直各部门、中区市直驻旗有关单位主要负责同志和各乡镇街道党政主要及分管负责同志参加,旗长赵延宏主持会议。

房瑞指出,全旗上下必须把后评估工作作为一项重大政治任务来抓,认清形势、提高站位,从政治上看,从政治上办,抓实抓好抓出成效。当前全旗经济社会发展正处于转型攻坚的关键期,九大主导产业和林业经济优势产业稳步提升,六个平台载体破题起势,招商引资成绩突出,发展环境持续优化,我旗正在迈入跨越赶超发展的新阶段,这个阶段坚决不能在后评估工作上出现任何问题。各乡镇(街道)、各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和上级党委的部署要求上来,统一到旗委、旗政府的工作安排上来,统筹做好经济社会发展和迎接后评估验收工作。

房瑞强调,要聚焦重点、狠抓落实,全面补齐各项工作短板。坚决守住不发生规模性返贫这条底线,想方设法增加脱贫群众收入,全面加强衔接项目资金使用及扶贫资产管理,全力推动反馈问题整改清零,认真完善易地扶贫搬迁后续扶持机制,持续深化京蒙和央企帮扶协作。

房瑞要求,要严格落实处级领导包联责任和乡镇街道主体责任,乡村振兴部门的牵头责任、行业部门的指导责任、驻村工作队和村党支部书记的帮扶责任。今年的后评估检查和京蒙协作考核较以往来说标准更高、要求更严,各地区各部门要坚决杜绝厌战情绪和松劲心态,通力合作、强化配合,全力推动责任落实、政策落实、工作落实,以良好的工作绩效向全旗人民群众交一份满意答卷。

赵延宏强调,要坚持目标导向抓落实,迅速行动开展工作,坚持问题导向抓落实,全面做好迎检准备,坚持结果导向抓落实,形成齐抓共管的工作格局。要深入贯彻党中央关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接和开展后评估工作的部署要求,认真落实自治区、赤峰市有关会议精神,对当前和今后一段时期的重点工作进行安排部署,动员全旗上下迅速紧张起来、立刻行动起来,对照评估标准,全面查缺补漏,有效提升整体工作水平,坚决打好后评估这场硬仗,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

会上,陶梦虹通报了2022年衔接资金项目进展及资金拨付情况,解读《2022年度喀喇沁旗迎接国家巩固脱贫成果后评估工作实施方案》;王文智通报了2022年京蒙帮扶资金项目进展及资金拨付情况,解读《喀喇沁旗2022年京蒙协作国家成效考核工作实施方案》;比其格图对后评估准备及相关重点工作进行了安排部署。