蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

房瑞主持召开国土空间总体规划成果汇报会
作者:融媒体记者 朱明明    发布时间:2022-11-06 16:15    

11月8日上午,旗委书记房瑞主持召开国土空间总体规划(2021-2035)成果汇报会。旗领导赵延宏、李桂方、马永刚、比其格图出席,发改委、住建局、自然资源局等相关单位负责人参加。

会上,听取了中国城市规划设计研究院国土空间总体规划汇报。

会议指出,全旗国土空间总体规划是我旗今后国土空间发展的战略性纲领,是经济社会高质量发展的基础性支撑,影响深远、意义重大。目前,我旗国土空间总体规划编制已取得了阶段性成果,在下一步规划编制工作中,要坚持新发展理念,坚持发展大局和规划布局相结合,广泛征求社会各界的意见和建议,高起点、高标准、高质量编制国土空间总体规划,为全旗高质量发展提供科学权威的规划支撑。

会议强调,要注重站高谋远,以战略视角和前瞻思维编制规划,科学判断城市发展趋势,充分体现规划的前瞻性和宏观性。要深刻把握“上情”,广泛了解“外情”,准确摸清“下情”,确保规划务实管用。要注重突出重点,明确城市发展的长远目标、增长动力和实现路径,找准各阶段工作方向和重点。要统筹好生态、农业、城镇三大空间,明确城市发展的边界,进一步优化城市空间布局和结构,切实提高城市承载力和辐射力,更好地融入和服务新发展格局。要统筹好生产、生活、生态三大布局,通过规划引领,完善交通路网、提升生态品质、增强服务能力,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。要统筹好规划、建设、管理三大环节,加强城市设计,突出地域特色和文化内涵,加大社会参与力度,提升科学管理水平。

会议要求,要加强组织领导,明确责任分工,做好要素保障,严格把握工作时序,高质量做好相关规划编制工作,确保我旗国土空间总体规划经得起历史检验、人民检验、时间检验。各相关部门和规划设计单位要认真吸纳会议提出的意见和建议,结合我旗实际,进一步细化完善项目规划设计方案,不断提高规划的前瞻性、科学性和引领性。