蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

旗委书记房瑞会见上海汇济药业芜湖有限公司董事长林长武一行
作者:融媒体通讯员 孟繁超    发布时间:2022-10-27 11:18    

10月26日下午,旗委书记房瑞会见上海汇济药业芜湖有限公司董事长林长武一行,双方就乡村振兴现代林下中药产业园区建设项目初步达成共识。

房瑞对林长武一行到喀喇沁旗考察投资表示欢迎,并详细介绍了喀喇沁旗林业产业发展状况。

房瑞指出,近年来,喀喇沁旗始终牢记习近平总书记嘱托,持续厚植生态优势,积极探索“绿水青山就是金山银山”转化路径,大力发展林业经济优势产业,逐步走出了一条经济效益与生态效益双赢的发展新路子。

房瑞指出,喀喇沁旗林业用地面积308万亩,有林面积275万亩,可用于发展林业经济的林地达到140万亩,资源禀赋得天独厚。全旗中蒙药材种植面积达10万亩,综合年产值逾30亿元,牛家营子镇是我国北方道地药材主产地,中药材种植环境适宜。全旗林下药材种植面积达到8500亩,林下食用菌种植面积达到3500亩,总产值达1.3亿元,产业发展基础坚实雄厚。

房瑞强调,喀喇沁旗诚挚欢迎企业家们来此投资兴业,希望上海汇济药业芜湖有限公司加强与喀喇沁旗的对接和沟通交流,携手推动双方在林下种植、林药推广等方面全方位合作。喀喇沁旗将提供最优质的服务,全力做好项目落地保障,支持企业发展壮大,谱写企业和地方共同发展的新篇章。

林长武表示,通过考察和沟通,对喀喇沁旗经济发展情况和林业经济产业发展有了更深入的了解。这次投资将充分利用喀喇沁旗林下中药材地域资源优势、中药材环境和林业资源优势,在喀喇沁旗美林镇建设林下特色中药材仿野生种植、科研、加工、仓储物流交易、新品种新技术引进示范推广、科研教育培训、康养医疗一体化现代林下中药产业集群。

据了解,该项目计划投资21.5亿元,分两期在5年内建设完成。一期计划投资9.5亿元,建设林下特色中药材GAP标准化仿野生种植基地、林下中药材种苗繁育培植基地、林下中药材初加工基地和林下中药产业研发中心;二期计划投资12亿元,建设林下中药材GMP加工、中药食品加工、中药材物流交易中心和森林中药康养医疗基地。