蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【今日关注】赤峰宏福现代农业产业园项目开工暨第七届内蒙古·喀喇沁番茄节开幕
作者:融媒体记者 朱明明 李语童    发布时间:2022-09-27 09:06    

金风九月、硕果飘香。9月27日上午,赤峰宏福现代农业产业园项目开工暨第七届内蒙古·喀喇沁番茄节开幕式在锦山镇龙山村举行。市领导王旺盛、栾天猛、张继康、杨牧、陈景华等,中国园艺学会番茄分会相关领导,宏福集团相关领导及知名企业代表,旗领导房瑞、赵延宏、马敬华、张华等旗级领导及11个兄弟旗县区政府主要领导和分管领导,旗农牧局、林草局、水利局、乡村振兴局等相关部门主要负责同志出席开幕式。副旗长比其格图主持开幕式。

旗委副书记、旗长赵延宏,中国园艺学会番茄分会副理事长侯丽霞,北京宏福集团董事局主席黄福水分别致辞。

赵延宏在致辞中指出,一直以来,喀喇沁旗委和政府班子坚持解放思想、守正创新,突出做好抓产业、建平台、促投资、创品牌“四篇文章”,着力推动农牧业产业实现特色高质量发展。中蒙药材、设施蔬菜种植面积分别达到10万亩、12万亩,综合年产值实现30亿元和40亿元。肉牛年存栏达到17万头,良种覆盖率达到98%。肉鸭年出栏2800万羽,集鸭苗孵化、养殖、屠宰加工和销售于一体的全产业链条已经形成,综合年产值达50亿元。“牛家营子沙参”“牛家营子桔梗”“喀喇沁青椒”“喀喇沁羊肚菌”等农产品品牌声名远扬。特别是把硬果番茄产业作为富民增收、促进乡村振兴的主导产业全力打造,种植面积达8万亩,总产量60万吨,成为华北地区单体冷棚种植面积最大的硬果番茄生产基地,产品远销长三角、珠三角等地区,出口韩国、日本等国家,总产值达到30亿元。

赵延宏表示,宏福集团是全国现代农业发展的领军企业,以黄福水主席为代表的宏福集团领导班子,求真务实、谋势定局,经过反复论证调研,最终选择将总投资50亿元、占地3365亩的赤峰宏福现代农业产业园落户到喀喇沁,这是宏福集团大手笔、大魄力谋划和推动“文旅农康”融合发展的又一次具体实践。项目建成后,将迅速破解喀喇沁旗乃至全市番茄产业发展的制约瓶颈,有效提升产品质量、扩大市场份额,是利企惠民、多方共赢的好项目,必将成为全市乃至蒙东地区现代农业发展的典范。

赵延宏表示,在项目洽谈过程中,得到了市委、市政府和市直有关部门的大力支持,市委市政府主要领导高度关注,分管领导反复过问,亲自调度指导,充分彰显了全市推动农业高质量发展的决心与意志。在宏福集团和市旗两级的联合推动下,项目已经全部完成各项前期,仅用两个月时间实现了签约落地、顺利开工。

赵延宏强调,我旗将认真履行好属地责任,倍加珍惜与宏福集团的合作机会,专班推进项目建设,用最优质、最高效的服务全力保障项目顺利实施,为赤峰打造中国北方重要的绿色农畜产品输出基地贡献一份力量!

中国园艺学会番茄分会副理事长侯丽霞表示,期待宏福农业在喀喇沁旗发展现代设施农业,带动番茄种植技术进一步实现高质量发展。同时,希望在宏福农业、喀喇沁旗与园艺学会的共同努力下,多方面推动番茄产业的可持续绿色发展。

北京宏福集团董事局主席黄福水向赤峰市和喀喇沁旗各位领导对项目落地的高度重视和大力支持表示了衷心的感谢。他指出:赤峰市是京蒙协作的重点,发展前景广阔。宏福集团经过近三十年的发展,形成“宏福农业+文旅康养综合体”的产业结构。项目落地喀喇沁旗必将实现利企惠民、多方共赢。恰逢党的二十大召开之际,希望赤峰宏福现代农业产业园的破土动工,可推动赤峰市的现代设施农业和农文旅康养综合体产业进一步升级,为党的二十大献礼。

旗委书记房瑞宣布赤峰宏福现代农业产业园项目开工、第七届内蒙古·喀喇沁番茄节开幕。

据了解,北京宏福控股集团有限公司(简称“北京宏福集团”)成立于1986年,是一家多元化控股企业集团,主要包括宏福农业集团、宏福资本集团、文旅康养集团、宏福物业集团四大产业集团,拥有文化旅游、养老健康、金融投资、现代农业、地产物业、材料化工等多元化业务,先后打造了温都水城、戏剧之城、北京金手杖康养、宏福农业宏福柿、宏福新材料等多个知名品牌,资产总规模超过300亿元。

此次开工的赤峰宏福现代农业产业园项目,位于锦山镇龙山村,项目总规划占地面积3356亩,计划总投资50亿元,分三期建设。项目一期规划占地面积1256亩,拟投资12亿元,建设35万平方米智能联动温室(合资公司25万平方米、喀旗10万平方米)和5万平方米附属设施,主要业态为产品生产、分拣、展示、交易、仓储物流、大数据中心、番茄博物馆等功能分区。项目二期、三期以农旅融合康养为主题,将建设康养公寓、温泉旅游、生态餐厅等旅游康养项目,打造独具特色的农旅康养小镇,实现农文旅融合发展。

随后,与会人员分组参观考察了牛家营子镇中蒙药材标准化生态产业园建设和赤峰宏福农业现代农业产业园项目部。

开工前,市委书记万超岐会见了北京宏福集团董事局主席黄福水一行,对北京宏福集团来赤投资洽谈表示欢迎,向项目开工表示祝贺,希望宏福集团高起点规划、高标准建设,把产业园建成产业振兴的标杆项目,带动现代农业、康养、农旅全产业链发展。黄福水感谢市委市政府对项目的高度重视和大力支持,表示将加快项目建设进程,努力打造延链补链强链、产业融合发展的一流项目,为赤峰经济社会高质量发展作出贡献。宏福集团有关负责人,北京市企业发展促进会、空中商学院企业家俱乐部部分企业家代表,副市长杨牧,市直有关部门及旗委书记房瑞,旗委副书记、旗长赵延宏参加会见。