蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【“六治六促”干部作风整顿】我旗召开“六治六促”干部作风整顿动员部署暨激励干部担当作为工作会议
作者:融媒体记者 张晓亮 王博 孟浩 郝越凡    发布时间:2022-08-26 10:45    

8月25日下午,我旗召开“六治六促”干部作风整顿动员部署暨激励干部担当作为工作会议。旗委书记房瑞,旗委副书记、旗长赵延宏,旗人大常委会主任马敬华,旗政协主席张华及在家的处级以上领导出席会议,全旗所有科级领导干部、中区市直驻旗各单位主要负责同志、重点部门相关股站室负责人550余人参会,旗委副书记、旗长赵延宏主持会议。

旗委书记房瑞在讲话中指出,要提高站位、统一思想,充分认识整顿干部作风、激励干部担当作为的重要性和必要性。全旗上下要进一步认清形势,提高站位,切实把作风建设摆在更加突出的位置,落实好党中央部署和上级党委工作安排,采取切实可行的工作举措,持续抓好干部作风建设。好的作风、好的干劲是保证各项目标任务实现的基础,是推动工作、加速发展的重要推动力。全旗上下要拿出与时俱进、开拓进取的锐气、顽强拼搏、争创一流的豪气、以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,全力以赴推动全旗经济社会高质量发展。各级干部要牢固树立以人民为中心的发展思想,把满足人民群众对美好生活的向往作为根本追求,用干部的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”、企业的“发展指数”。

房瑞强调,要聚焦重点、把准方向,扎实有效改进干部作风、树立担当作为良好形象。在改进干部工作作风方面,要提高效率、勤政为民,集中解决懒惰消极、脱离群众等问题,要吸取教训,以身作则,新官必须理旧账,强化“交账意识”“交卷意识”“成果意识”,坚持办好群众“急难愁盼”问题是最大政绩的理念。要匡正风气、令行禁止,集中解决自由散漫、有令不行等问题,要坚持问题导向,严格执行机关工作纪律,用制度管人管事,严格执行监督考评制度,加大明察暗访力度,开展常态化教育整顿。要清正廉洁、严守底线,集中解决奢靡浪费、享乐腐败等问题,深刻审视本地区、本部门干部出现的苗头性问题,坚持严于律己、廉洁奉公,切实做到拒腐蚀、永不沾,加大对隐蔽公款吃喝违规违纪行为的查处力度。要利民便企、优化环境,集中解决胡乱作为、破坏环境等问题,牢固树立全局观念,做到亲不逾矩、清不远疏,改革审批制度,简化审批程序,大力推行首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究等工作制度。在激励干部担当作为方面,要解放思想、守正创新,集中解决平庸无为、能力不足等问题,切实转变干部培训观念,提高干事本领,坚持学做结合。守土尽责、真抓实干,集中解决执行不力、工作不实等问题。要拿出说了就算、定了就干的精神,严谨求实“重执行”,引导各级干部主动干事,敢于负责,破解落实上的难题。要树立导向、激发干劲,着力解决动力不足、精神懈怠等问题,树立鲜明的选人用人导向,落实落细容错纠错机制,发挥关心厚爱的正向效应。要激浊扬清、正本清源,着力解决干事环境不优、氛围不浓等问题,严肃查处诬告陷害行为,营造浓厚干事创业氛围。

房瑞要求,要加强领导、强化保障,确保干部作风整顿、促进担当作为取得实实在在成效。要加强组织领导,营造浓厚氛围,强化监督指导,注重统筹兼顾,强化追责问责。全旗各级党组织、广大党员干部要拿出刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心、久久为功的韧劲,把作风建设不断引向深入,为喀喇沁旗在全旗争创一流、走在前列提供更加坚强有力的保障。

会上,旗委常委、纪委书记、监委主任许建慧解读了《喀喇沁旗“六治六促”干部作风整顿实施方案》,旗委常委、组织部长朱宏图解读了《内蒙古自治区党委关于激励干部担当作为十二条措施》,传达了自治区党委孙绍骋书记关于激励干部担当作为的讲话精神。

赵延宏在总结讲话中要求,各地各部门要迅速传达落实会议精神,认真组织开展“六治六促”干部作风整顿,深挖问题、列出清单、细化台账,逐条逐项整改销号落实。要坚持不懈强化责任担当,全旗各级党员领导干部要以经济社会发展为己任,知责于心、担责于身、履责于行。要驰而不息改进工作作风,开拓进取、充满激情,精益求精、打造亮点,加强学习、练就本领。要恪尽职守严守规矩底线,要严格履行“一岗双责”,从严管理监督干部,筑牢拒腐防变的思想防线。