蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

2022赤峰市全域旅游高质量发展大会与会人员到美林谷景区观摩
作者:融媒体记者 王博 张晓亮    发布时间:2022-08-12 09:58    

8月11日,2022赤峰市全域旅游高质量发展大会暨蒙冀辽五城文旅联盟成立大会与会人员到我旗美林谷景区进行观摩。

市委副书记、市长王旺盛,市政府副市长孟晓冰,市政府秘书长陈景华,市政府副秘书长王晨飞,各旗县区政府主要领导、分管旅游工作领导、各旗县区文化旅游体育局相关负责人,部分文化旅游企业相关负责人参加观摩。旗委副书记、旗长赵延宏汇报了我旗旅游产业发展情况。

赵延宏表示,按照市委、市政府确定的全域全季旅游“一环一线”发展布局,喀喇沁旗立足资源优势,不断补短板,强弱项,促提升,全旗文旅产业取得了长足的发展。目前,全旗有美林谷亚高原运动休闲度假区1个,王府博物馆和美林谷滑雪场2家4A级景区,马鞍山红酒庄园、山戎部落2家3A级景区。先后荣获“全国休闲农业与乡村旅游示范旗”“国家森林旅游示范县”等荣誉称号,成功创建自治区级全域旅游示范区。

赵延宏表示,“十四五”时期,喀喇沁旗坚持把文化旅游产业作为全旗经济社会发展的重要抓手和全新引擎,以创建“国家全域旅游示范区”为目标,围绕“清新喀喇沁、健康生态游”发展定位,坚持文旅、农旅、体旅、教旅、康旅融合发展,全力打造以核心景区为支撑、乡村旅游为补充的“全域皆风景,四季都能游”的全域全季全时旅游发展格局。

赵延宏表示,喀喇沁旗持续提档升级核心景区建设,同步发展壮大全域乡村旅游,打造休闲度假游和近郊乡村游两张王牌。其中美林谷亚高原运动休闲度假区为有效解决“冬季火爆、夏季冷清”问题,今年新开发建设牧野潮营露营基地,举办了系列消夏避暑游活动,全面弥补了景区夏季旅游的空白;亚太森林组织多功能基地正在洽谈引进大型文旅企业,致力于打造集森林经营、森林体验、森林康养、科普教育、会议培训、餐饮住宿为一体的高端森林康养度假地;山戎部落旅游区今年将继续投资2.2亿元,实施酒店等配套服务工程;马鞍山文化旅游教育研学基地规划面积1673亩,计划总投资9.22亿元,主要构建公共文化、教育研学、文化休闲、精致度假、健康运动5类主题产品,配套实施基础设施建设,一期项目已于7月15日全面开工,马鞍山汽车营地、马鞍山红酒庄园、马鞍山国家森林公园提档升级改造项目、马鞍山彩虹花园、平锦线马鞍山段道路外移工程等项目正稳步实施;王爷府民族团结进步教育基地项目计划总投资1.5亿元,实施“一府两寺三路一场”工程;玉龙川田园综合体规划占地面积2800亩,计划总投资1.26亿元,已完成投资7000万元,目前正在实施景区配套基础设施工程;赤峰宏福现代农业产业园龙山农旅康养小镇总投资50亿元,一期现代农业产业园项目今年9月9日将开工建设。

赵延宏表示,喀喇沁旗依托近山近水近田园的生态优势,通过景区带动、政策推动,着力培育乡村旅游品牌。全旗初步形成了以雷营子村研学体验、林营子村满族风情、古山村森林康养、三家村王府美食、马鞍山村红色教育为代表的发展格局。同时积极探索农旅融合发展模式,着力打造“舌尖上的喀喇沁”美食品牌,做精做细采缇红酒、美林山珍、白家熏鸡、王府烤肉、茅荆坝天然泉水、牛营子药茶6个地方特色饮食单品,积极纳入“赤诚峰味”品牌,着力开发王府名宴、美林山珍、满族八大碗、牛营子滋补药膳等4张精品菜单,形成舌尖系列品牌IP。争取资金,实施古建维修工程,深入挖掘文化遗迹和典故,助力文旅融合发展。

在介绍全旗旅游产业发展情况的基础上,赵延宏又从加强顶层设计、强化政府引导、强化招商引资、持续创新发展四个方面汇报了推动旅游产业发展过程中的感受与体会。

王旺盛强调,各地各部门要利用国家、自治区出台的各项政策,抢抓有利契机,积极争取资金和项目支持,强化项目谋划;要围绕乡村振兴示范点建设,进一步统筹资金使用,不断加大投入力度,切实解决产业发展问题;要深入盘查资金来源,扩大资金池,撬动更多资金投入;要聚焦明年高质量发展,精准识别旅游景区景点项目,提前做好谋划。

与会人员随后观看了美林谷景区宣传片、实地观摩了景区夏季旅游项目,并乘坐缆车登上山顶进行现场观摩。

据了解,此次全市全域旅游高质量发展大会暨蒙冀辽五城文旅联盟成立大会于8月11——12日举行。本届大会由中共赤峰市委、赤峰市人民政府主办,赤峰市文化和旅游局、喀喇沁旗、宁城县、红山区、松山区承办。本次大会紧扣全域旅游高质量发展主题,重点观摩主打近郊游的生态休闲、康养度假“环”重点旅游项目。除景区景点观摩外,特别聚焦文旅促消费夜经济项目,与会人员将实地考察红山区道谷南山景区、宁城县紫蒙湖景区、喀喇沁旗美林谷景区、松山区昭乌达老街。通过以会促建,以会促发展,推动全市文旅产业在提质增效、赋能升级上创新突破。

据了解,我旗首届喀喇沁旗森林乐活节将于8月12日至13日在美林谷举办。届时将有森林帐篷节、森林美食集市及精彩刺激的滑翔伞表演等多项活动举行。