蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

京蒙携手 让喀喇沁旗经济社会发展大放异彩——访喀喇沁旗委书记房瑞
作者:    发布时间:2022-07-28 09:19    

“在这次对接中,喀喇沁旗和西城区从产业发展、项目建设、乡村振兴、人才交流、科技创新等方面进行了深入交流,就下一步京蒙协作重点工作进行了深入探讨,成功完成总投资50亿元的宏福农旅康养小镇、总投资5亿元的大洲融金·创客产业园2个项目的签约。”喀喇沁旗委书记房瑞在接受记者专访时说。

就下一步如何推动合作项目落地见效,房瑞表示,今年以来,喀喇沁旗共实施17个京蒙协作项目,总投资5500万元,这为全旗乡村振兴注入了强大动力和活力。通过此次对接京蒙协作工作,喀喇沁旗和宏福农业签署了50亿元的康养小镇项目,把喀旗10万亩的硬果番茄作为宏福农业基地,带动喀旗番茄乃至设施农业按照高标准、高科技的水平发展,该项目也将成为推动农旅融合、康旅融合、商旅融合发展的一个重要平台,成为赤峰地区番茄产业集中集约集聚发展的重要基地。项目落地后,旗委、旗政府将组建专班对项目进行沟通服务,把这个好项目、大项目、引领喀喇沁未来农业科技的项目实施好。

房瑞表示,下一步,喀旗将以此次对接京蒙协作工作为契机,持续加强与北京市西城区和相关企业的全方位合作,提高合作层级、能级,在深化提高京蒙协作方面作出新的探索。在资金项目建设方面,喀旗将围绕“一农二融三工”平台载体,寻求更大合作空间,推动北京市更多产业到喀旗落地,通过与宏福农业合作,把其他与喀喇沁旗相关、相容的产业引领带动起来。同时,积极用好京蒙帮扶资金,发挥资金集聚效益,扶持全旗的主导产业,推动资金规模化使用。在社会事业方面,以赤峰二中国际学校与和美学校组建新的赤峰二中国际学校和美分校为契机,对喀旗3所高中和义务教育阶段学校进行全方位对接。在医疗卫生方面、文化旅游方面,要继续进行深层次的沟通、高层次的规划,实实在在地把后续的协作工作做好。在消费扶贫方面,要把优势较好的农畜产品,如硬果番茄、林下经济菌类及一些非遗产品等特色产品推向北京市场,提高喀旗的知名度,全面配合做好消费扶贫工作。在劳务协作方面,喀旗将充分挖掘北京地区劳动力输出潜力,继续在就业岗位开发方面、技能培训方面精准对接北京市场,提高务工人员的组织化程度和专业化水平,不断擦亮喀喇沁劳务输出品牌,促进农民增收致富。