蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

旗委书记房瑞到十家满族乡现场调研我旗部分重点项目建设工作
作者:融媒体记者 朱星然 韩婷伊    发布时间:2022-06-23 11:25    

6月22日,旗委书记房瑞到十家满族乡对我旗部分重点项目建设工作进行现场调研。旗委常委、办公室主任杨文东陪同。

房瑞先后来到赤峰瑞源新型建材有限公司和三道营子村,通过听取有关情况汇报,实地查看项目建设情况等方式,详细了解项目推进过程中遇到的困难和问题并安排部署相关工作。

在赤峰瑞源新型建材有限公司,房瑞指出,要合理利用地形地貌,进一步优化项目设计方案,确保工程建设科学实用、方便生产;要积极引进先进技术和设备,着力打造高规格、环保型沥青混凝土拌合厂;要把绿色施工、生态施工作为基础和前提,提高施工现场环境管理水平,加快施工进度,确保项目早日建成投产;同时,企业要严格执行各项安全管理制度和操作规程,做好施工过程中的安全生产。

据了解,赤峰瑞源新型建材有限公司项目占地110亩,计划总投资2.05亿元。分两期建设,一期计划投资1.7亿元,二期计划投资0.35亿元。建设项目年生产10万吨沥青混凝土成品料拌合站、年生产4万立方米预制混凝土拌合站、年生产4千吨水处理试剂生产线项目。项目于2022年1月完成立项,目前正在开展环评、能评、取水许可等前期工作,预计8月开工建设。

在三道营子采煤沉陷区,房瑞指出,采煤沉陷区综合治理事关人民群众切身利益,事关经济发展和社会稳定,既是生态工程,也是民生工程;各责任部门要以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,切实做好生态恢复治理工作,及时研究解决施工中遇到的困难和问题,倒排工期、扎实推进,确保高质量按时完成各项工作;要探索合理利用工矿废弃地指标置换,将废弃地进行功能转换,变废弃地为可利用地;要遵循自然恢复和人工修复相结合的原则,坚持把采煤沉陷治理工作与农村人居环境改善、乡村振兴相结合,全力确保治理工作取得实效。

据了解,三道营子采煤沉陷区于2020年6月完成治理并通过验收,2022年5月乡村两级推动该区域恢复耕种。恢复耕种面积1380亩,主要种植谷子、荞麦、向日葵等农作物,预计7月中旬完成。