蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

市人大常委会调研组到我旗调研
作者:融媒体记者 朱明明 张宏亮    发布时间:2022-06-21 09:58    
6月20日,市人大常委会副主任高希华带领市人大常委会调研组就《赤峰市文明行为促进条例(草案)》到我旗调研。旗委书记房瑞,旗人大常委会主任马敬华,旗委常委、宣传部长董磊陪同。

调研组先后来到向阳社区和湖滨社区,实地查看我旗新时代文明实践中心、所、站建设情况,了解我旗文明实践工作推进和文明实践活动开展等相关情况。

座谈会上,调研组听取了我旗文明行为促进工作开展情况汇报;各相关单位负责同志结合实际对条例(草案)提出了具体意见和建议。

大家一致认为,制定文明行为促进条例,对于巩固文明城市创建成果,解决城市治理中的痛点难点问题具有重要意义;通过地方立法的形式能够有力引导、规范公民行为,全面提高城市文明指数,为实现文明城市建设的常态化、法制化和规范化提供了法治保障。
调研组对喀喇沁旗在文明行为促进工作方面取得的成绩表示肯定,特别是在常态化开展志愿服务活动等方面有着良好的经验及做法,成效明显。

调研组表示,《赤峰市文明行为促进条例(草案)》是倡导我市居民文明行为、提升居民公德水准及文明素养的重要举措,同时也为推动我市树立树牢社会主义核心价值观、培育社会文明新风尚注入了强劲动力。下一步,起草小组将会对此次调研过程中收集到的意见建议进行认真梳理、吸纳汇总,进一步补充完善各项条款,使条例更具针对性和可操作性,更加有效地推动全市文明建设迈上新台阶。