蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【头条】喀喇沁旗招商引资暨重点项目建设大会召开
作者:融媒体记者 李志敏 党曹兆竹 刘鸣帝    发布时间:2021-12-17 15:20    

为深入贯彻落实自治区第十一次、赤峰市第八次和旗委第十六次党代会精神,12月16日上午,喀喇沁旗招商引资暨重点项目建设大会召开。 

旗委书记房瑞,旗委副书记、代旗长赵延宏,旗人大常委会主任马敬华,旗政协主席张华等在家的旗级领导出席会议。

房瑞要求,要认清形势,统一思想,切实增强招商引资和项目建设的责任感紧迫感。要深刻领会中央和上级党委的决心意图,闻令而动,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力以赴推动经济高质量发展。要客观认识到招商引资和项目建设仍然面临着严峻形势。切实增强抓招商、建项目的紧迫感和危机感,扎实有效地做好招商引资和项目建设工作,打好“翻身仗”。要清醒认识到,招商引资和项目建设还存在巨大差距。要进一步端正思想态度,以更大的决心、下更大的力气解决好“人”的问题,不断提升软实力,尽快扭转工作被动局面。

房瑞强调,要突出重点,抓住关键,全力推动招商引资和项目建设取得新突破。要贯彻落实新发展理念,推动经济高质量发展,基础在产业,关键靠项目,突破在招商。必须坚定信心、保持定力,立足现有产业基础和资源优势,围绕做好“抓产业、建平台、促投资、优环境”四篇文章,突出抓好“主导产业、平台载体、优惠政策、资金保障、招商队伍、主攻方向、招商方式、优化环境”八个重点,扎实推动招商引资和项目建设工作取得新进展、新突破。

房瑞指出,要全力开展招商引资,明确主攻方向,突出招商重点,强化招商举措,强化政策保障,提高招商门槛。要加快平台载体建设,在原有的基础上建设“一农二融三工”平台,把园区打造成招商引资的主要平台载体,推动集中集聚集约发展。要加大项目建设力度,要加强优质项目储备,狠抓项目前期,加大资金争取力度,科学做好项目入统。要着力优化营商环境,加强诚信建设,优化政务环境,强化司法保障,提升服务质量。

房瑞要求,要加强组织、强化保障,确保完成招商引资和项目建设各项任务。各地区、各部门要按照旗委、政府的安排部署,精力再集中、责任再落实、措施再强化,努力推动全旗招商引资和项目建设工作在新的起点上实现新突破。要解放思想,守正创新;要加强领导,统筹调度;要团结协作,合力推进;要压实责任,赏罚分明;要外出考察,学习借鉴;要大力宣传,营造氛围,真正让喀喇沁成为政策洼地、投资福地和创业基地。

赵延宏主持会议并要求,要深刻认识持续开展招商引资和项目建设的重大意义。必须持续抓好招商引资和项目前期工作,争取在新一轮国家政策机遇中把握主动、赢得先机。必须认清形势、统一思想、即刻行动、知耻后勇、抢抓机遇、加压奋进,确保明年的招商引资和项目建设工作迎头赶上,为推动全旗经济高质量发展注入强劲动力。要坚决打赢招商引资和项目建设翻身仗。全力以赴做好招商引资工作,解放思想促招商,高位推动促招商,加强考核促招商,强化保障促招商;全力以赴做好园区建设工作,加快赤峰新材料产业园建设,加快临港经济区建设,加快新型建材产业园区建设,加快锦山城区产城融合示范区建设。锦山现代农业园区、小牛群农畜产品加工园区要继续做好规划、建设、招商和基础设施配套建设等,促进产业集中集约集聚发展;全力以赴做好项目建设工作,力促项目尽快落地投产,持续优化营商环境,保障项目顺利开工投产;全力以赴做好争资融资工作,全力争取地债支持,积极争取上级资金,创新资本运营方式。

赵延宏强调,各地区各部门要心往一处想、劲往一处使,坚决打赢招商引资和项目建设翻身仗,为全旗经济高质量发展作出应有的贡献。

会上,旗委副书记、政法委书记张艳对招商引资队伍建设相关文件进行了解读;旗委常委、常务副旗长白玲解读了《喀喇沁旗招商引资工作经费管理办法》;旗委常委、副旗长李桂方解读了《喀喇沁旗招商引资和项目建设实施方案》和《喀喇沁旗工业园区招商引资优惠政策》旗委常委、纪委书记、监委代主任许建慧解读了《喀喇沁旗纪委监委优化营商环境执纪监督工作方案》