蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

全区2021年第四季社会科学普及集中活动启动仪式在喀喇沁旗锦山文化艺术中心举行
作者:融媒体记者 党曹兆竹 周晨曦    发布时间:2021-10-21 10:42    

在全区上下深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、庆祝建党100周年之际,10月20日上午,由自治区社会科学界联合会主办,赤峰市委宣传部、赤峰市社会科学联合会、赤峰市社会科学院、中共喀喇沁旗委员会、喀喇沁旗人民政府承办的,以“增进文化认同,建设共有精神家园—深入学习宣传贯彻中央民族工作会议精神”为主题的内蒙古自治区2021年第四季社会科学普及集中活动启动仪式在喀喇沁旗锦山文化艺术中心举行。

自治区社科联党组成员主席额尔敦仓赤峰市人大常委会副主任骆秀燕自治区社科联社科普及部部长韩伟林,赤峰市社科联主席王树国等自治区、市级领导;喀喇沁旗委书记房瑞,喀喇沁旗人大常委会主任马敬华等旗级领导参加了启动仪式。

额尔敦仓强调,以实际行动落细落实中央民族工作会议精神和自治区党委民族工作会议部署要求让中华民族共同体意识更加深入人心是社科联一项重要的政治任务,也是全社会的共同责任。在开展社科普及活动过程中,要完整、准确、全面把握习近平总书记在中央民族工作会上的重要讲话精神,持续深化中华民族共同体意识教育,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念围绕主题、突出重点,不断扩大社科普及受众面 让党的创新理论飞入寻常百姓家;要始终坚持守正创新,精心组织,以高度的责任感和使命感组织开展形式灵活多样、内容丰富多彩的社科普及活动突出社会科学普及活动的融合共享,使社会科学普及活动向常态化、制度化和规范化方向发展。

骆秀燕指出,赤峰市委、市政府高度重视社会科学普及活动,尤其是《内蒙古自治区社会科学普及条例》施行后,哲学社会科学普及工作加大了投入力度,焕发了新的生机。赤峰市社科联在推动党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想深入基层、深入群众方面做了大量工作,社会科学普及工作主题更加突出、形式更加多样、内容更加丰富

骆秀燕表示,赤峰市将以本次集中活动为契机,结合党史学习教育,动员全社会力量,采取群众喜闻乐见的形式,运用更加通俗易懂的语言,组织开展好面向社会、面向大众的社科普及活动,不断提升全市各族群众的人文社科素养。

房瑞指出,全区第四季社科普及集中活动启动仪式安排在喀喇沁旗举行,充分体现了自治区社科联、市委宣传部和市社科联对喀喇沁旗的关心、关注和厚爱。近年来,喀喇沁旗立足实际,紧紧围绕社科重点工作,积极开展理论宣讲、法制宣传、科技下乡等一系列形式多样、丰富多彩的社会科学普及活动,有效激发了全旗科普事业的生机和活力。自治区社科联携各位专家、学者带着社科资源、社科知识和理论研究成果来到喀喇沁,通过开展一系列专题活动,能够起到补齐短板、开阔视野、答疑释惑、提升人文社科素养的作用要以此为契机,围绕“增进文化认同,建设共有精神家园”主题,聚焦干部群众密切关注的热点难点问题,以大众化、通俗化的方式组织好、宣传好、普及好社科理论知识,努力提高广大干部群众思想道德素质和科学文化素养,为喀喇沁旗高质量发展贡献社科力量。

启动仪式上,自治区社科联向赤峰市社科类社会组织、社科普及基地、高校赠送了社科普及丛书”。与会领导观看了喀喇沁旗乌兰牧骑话剧《良心》,参观了“铸牢中华民族共同体意识”现场展览并与现场开展咨询活动的社科专家进行了交流。

呼和浩特市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市、乌海市等地社科联作为分会场同期举办了启动仪式。本季度集中活动,共策划系列讲座40余讲,盟市社科联、社科普及基地、社科类社团共开展活动100余场次,赤峰市还将组织开展关于学习中央民族会议讲话精神”专题研讨铸牢中华民族共同体意识”主题党日、庆祝建党100周年文艺表演、优秀书法作品展等系列活动。