蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【关注】北京西城区党政代表团赴喀喇沁旗对接结对帮扶工作
作者:融媒体记者 刘鸣帝 韩婷伊 张宏亮    发布时间:2021-10-14 09:29    

10月13日,北京西城区委书记孙军民带领西城区党政代表团到喀喇沁旗考察。市委副书记、市长王旺盛,北京派驻赤峰挂职团队领队、市政府副秘书长梁志刚,旗委书记房瑞, 西城区派驻喀喇沁旗挂职团队组长、旗委常委、副旗长王文智等领导陪同。


代表团一行先后考察了锦山现代农业产业园、认真了解设施建设与进展情况和苗木生长情况。

在马鞍山林场和马鞍山村委会参观了习近平总书记考察路线,看望慰问了当地困难群众。

据了解,西城区与喀喇沁旗正式签订《对口帮扶协议》以来,两地党委、政府高度重视,深入贯彻精准扶贫方略,倾心投入、精细工作,扎实推动扶贫协作向纵深开展。两地社会各界踊跃参与、积极行动,凝结成团结协作的扶贫攻坚共同体,为扶贫协作工作开展汇聚了强大合力。2011年新一轮京蒙对口帮扶合作启动后,北京西城区始终以绝对忠诚,责任担当、首善标准的红墙意识,用真情实意和真金白银支持帮助喀喇沁。2016年——2020年,累计得到帮扶资金1.7亿元,其中北京市西城区帮扶资金0.6亿元;实施建设项目79个,涉及民生建设、产业发展等各方面。

座谈会上,王旺盛对北京西城区在京蒙帮扶工作中给予赤峰市的大力支持表示感谢。他指出,脱贫攻坚战的全面收官,是西城区与喀喇沁同频共振、同向发力的重要成果,标志着两地人民在携手奔小康征程中迈出的坚实一步,今后将进一步加强和做好两地帮扶协作工作。

房瑞分别就喀喇沁旗基本情况、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况、京蒙对口帮扶协作情况和今后五年的发展思路向考察团做了介绍。并就下一步双方帮扶协作提出将积极推进喀喇沁农产品进京,也请西城区帮助喀喇沁旗招才引智,促进更多企业家来喀喇沁旗投资兴业,进一步加强人才交流。

孙军民表示,通过实地考察,切实感受到了喀喇沁与时俱进、蓬勃发展的大好局面,当地和挂职干部拼搏奉献、人民生活的幸福美好,为喀喇沁实现脱贫摘帽表示由衷地高兴,为喀喇沁取得的成绩和美好的发展愿景表示诚挚的祝福,也对今后两地的继续合作充满了希望和信心。

孙军民指出,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,面对新发展阶段的新要求,西城区将深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴重要论述,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚持扶贫协作的好经验、好做法,与喀喇沁继续开展各领域协作,持续加强教育、医疗、人才交往等领域结对帮扶,不断健全帮扶措施,提高帮扶质量,在干部交流、制度建设、资源互补等方面进一步加强研究与深度交流,努力把双方的资源优势转化为乡村振兴的强大动力,谱写乡村振兴新篇章。