蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

市人大常委会调研组到我旗调研“一法一条例”贯彻执行情况
作者:朱明明    发布时间:2021-05-25 09:00    

(融媒体记者 朱明明)5月21日下午, 市人大常委会调研组青格勒一行到我旗调研“一法一条例”贯彻执行情况,旗人大常委会副主任马玉贵 、旗政府副旗长马永刚陪同。

调研组先后来到河北街道向阳社区和蒙古族实验小学,在听取了相关汇报后,实地参观了向阳社区居民活动中心和实验小学的读书吧、科技馆等地。

座谈中,马永刚汇报了我旗学习宣传和贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》及《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》工作情况和《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》工作情况。

据了解,为推动国家通用语言文字工作扎实开展,我旗成立了由分管副旗长负总责的语言文字工作委员会,加强了对国家通用语言文字工作的领导,落实了语言文字工作责任制制度。2014年11月19日,我旗语言文字工作通过了市级评估验收,国家通用语言文字社会应用达到了赤峰市下发的三类城市评估合格标准,实现了“普通话初步普及、汉字的社会应用基本规范”的工作目标。大力发挥公共服务行业窗口作用、学校基础阵地作用和新闻媒体榜样作用,对在国家通用语言文字工作中作出显著成绩的单位和个人予以表彰和奖励。

在学习宣传和贯彻实施《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》中,我旗把民族团结进步工作纳入国民经济和社会发展规划、年度计划,建立和完善了民族团结进步工作长效机制;逐步推进“铸牢中华民族共同体意识”宣传教育,积极开展自治区级民族团结进步示范旗创建工作,不断加强民族团结进步法治宣传教育和法治保障工作。建立健全涉及民族因素重大突发事件预警、应急处置机制,预防和化解各类影响民族团结的矛盾和纠纷。

调研组对我旗贯彻执行“一法一条例”工作给与了充分肯定,指出我旗在推广使用国家通用语言文字、加强民族团结、依法保障少数民族合法权益、维护社会和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,形成了很多好的经验做法。要进一步推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,促进各民族、各地区经济文化交流。要进一步建立和完善管理网格,加强对城市少数民族流动人口的服务和管理,建立跨地区的少数民族流动人口服务管理机制,积极创造条件引导少数民族流动人口参与社区活动,促进各民族共居、共学、共事、共乐,持续推动城市民族工作高质量发展。

总编审\赵忠义 

主   编\宫肇星  责   编\韩婷伊 编  辑\杨光远

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)