蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【招商引资】全旗优化营商环境暨加强招商引资工作推进大会召开
作者:    发布时间:2020-12-15 08:55    

(融媒体记者 李荣广 李志敏)深入贯彻落实全市优化营商环境暨招商引资动员大会会议精神,承接好市委、市政府确定的招商引资任务,12月13日,全旗优化营商环境暨加强招商引资工作推进大会召开。

希华、张国华、于俊峰、马敬华等旗级领导出席。

希华指出,在“十三五”规划和全面建成小康社会即将收官、“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时期,旗委、旗政府紧跟全市步伐,召开此次大会。主要目的是传递全市大抓营商环境、大抓招商引资、大抓项目建设的强烈信号,统一思想,统一步调,以招商引资工作的新突破推动全旗经济高质量发展,为实现“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

希华强调,一是要提高站位,把握大势,切实增强优化营商环境、加强招商引资工作的使命感和紧迫感。要从全局和战略的高度深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,不留退路优化营商环境、下硬功夫加强招商引资,在全旗迅速推动形成大抓招商的生动局面。要强化思想共识,进一步把思想和行动统一到市委市政府的工作部署上来。要直面问题挑战,清醒地认识到全旗招商引资工作面临的严峻形势。要善于发挥优势,牢牢抓住战略机遇期和政策“窗口期”下好“先手棋”。二是要找准方向,突出重点,深入持久地打好招商引资主动仗。关于做好招商引资工作,我们要重点思考和解决好以下四个方面问题。要充分考虑我们招什么商。要充分考虑我们去哪儿招商。要充分考虑我们拿什么去招商。要充分考虑企业项目来了我们怎么办。三是要压实责任,迎难而上。以开局就是决战、起步就是冲刺的劲头迅速掀起新一轮招商引资热潮。要保持战略定力坚持不懈抓招商。要提升专业化招商水平。要强化后勤服务保障。要形成工作合力。要大力营造浓厚氛围。

希华指出,今天招来的商、引来的资,就是明天的新产业、新动能。我们一定要以更加强烈的责任意识、更加饱满的精神状态、更加有力的工作举措,全力推进喀喇沁的招商引资工作,确保全旗“十四五”各项工作实现良好开局,为推动全市经济跨越崛起作出新的贡献。

国华要求,一是抓园区建设。旗委、旗政府高度重视园区平台载体建设,把园区建设摆在突出位置,强化组织领导,实施专班推进,切实加快园区建设步伐,为招商引资项目落地提供平台载体支撑。要加快赤峰市新材料产业园建设。加快和美园区产城融合先导区建设。加快十家新型建材产业园建设。二是抓资金筹措。全力争取地债支持。积极争取上级资金。创新资本运营方式。三是抓外引内联(就是抓招商引资工作)。要始终坚持外引内联并重,强化对外招引与对内挖潜双向发力,对外积极走出去、请进来,对内加快现有企业盘活重组、技改升级,力争明年招商引资工作取得较大的突破。要强力推进对外招商引资。坚持高位推动抓招商。加强政策技能培训。全面加强工作统筹协调调度。要大力支持本土企业发展。加快盘活重组停产半停产企业。鼓励引导企业科技创新。四是抓前期工作。要做足做充分招商引资功课。做实做到位项目前期工作。加快开展赤峰市新材料产业园区域评估工作。五是抓落地推进服务。要全面落实项目管家制度。抓好项目开工建设。抓好项目建设全程服务。六是抓营商环境优化。优化政策环境,优化政务环境,优化社会环境。

议要求,各单位要按照既定的目标任务,对标对表旗委工作要求,坚持“一把手”高位推动,整合各种资源,迅速行动起来,把心思用到谋划工作上,把精力放在招商引资上,制定详细招商计划、拿出具体招商措施,确保各项目标任务圆满完成。要营造浓厚氛围。要通过有效方式尽快把会议精神传达到全旗所有党员干部,特别是将两位领导讲话和会议文件精神传达出去、传递出去,进一步统一思想、凝聚共识,充分调动党员干部的积极性,形成“人人都是形象、人人都是专班”的招商环境,迅速掀起全员全域招商热潮。要强化督查考核。要对各单位招商引资、项目建设和优化营商环境等重点工作,开展全程、全方位督查,及时全面掌握情况,按时通报工作进展。严格按照考核要求,以督促改、以考促干,激励干部担当作为,有效推动工作落实。

上,旗委常委、旗政府常务副旗长张文泽传达了市委《优化营商环境更好服务市场主体若干措施》文件及政策精神;旗纪委书记、监委主任张继海传达了市委《发挥纪检监察职能优化营商环境助力招商引资八条措施》;副旗长王帅解读了我旗《招商引资工作方案》;旗委组织部负责同志传达了市委《选优配强招商引资干部队伍激励担当作为八条措施》;三支旗级招商引资攻坚队负责同志分别介绍了赴京津冀、长三角珠三角区域、山东省招商工作思路。

乡镇街道、旗直各部委办局(中心)、各人民团体、中区市直驻旗各单位班子成员,招商引资各工作队成员,重点企业负责同志参加会议。

总编审\高希川

监   制\孟宪琳 赵忠义 赵霄峰

主   编\宫肇星

责   编\杨光远

编   辑\支   蓝

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)