蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

全市疫情防控暨“十四冬”保障演练在美林谷举行
作者:喀喇沁旗融媒体中心    发布时间:2020-10-15 09:49    

    (融媒体记者  李荣广)10月12日上午,赤峰市2020年秋冬季新冠肺炎、鼠疫防控“大培训、大排查、大演练”暨“十四冬”保障演练在美林谷举行。副市长李艳茹、旗委书记高希华及赤峰市鼠疫应急领导小组、市新冠肺炎疫情防控工作指挥部主要成员单位负责人、各旗县区分管卫生健康副旗县区长参加。

    李艳茹指出,本次应急演练既是全市秋冬季新冠肺炎、鼠疫疫情防控的重要举措,也是对全市应对突发公共卫生事件处置水平的一次检验,更是对全市干部群众疫情防控意识的一次再动员、再强化。要牢固树立实战意识、忧患意识,扎实开展应急演练,全力做好应对疫情准备,决不能让防控功亏一篑。要扎实开展疫情监测预警,密切关注新冠肺炎疫情动态,针对境外来赤返赤人员等重点人群和医疗机构、农贸市场、学校托幼机构等重点场所全面开展疫情监测。

    李艳茹强调,要开展本地区鼠疫疫情评估工作,及时发现和有效处置疫情。要加强应急队伍建设,加强疫情防控及救治业务培训,确保具备迅速扑灭疫情的能力。要强化应急物资储备,确保一旦发生疫情,储备物资能够高效、有序供应。市县两级医疗卫生机构要强化实验室建设、人员培训和试剂储备,提升核酸检测能力。各相关部门要时刻绷紧疫情防控这根弦,认真总结此次应急演练成果,举一反三,查缺补漏,不断完善应急处置机制,把新冠和鼠疫疫情各项防控举措落到实处。

    高希华在致辞中指出,新冠肺炎疫情爆发以来,我旗各族人民众志成城、团结一心,联防联控、群防群控,牢牢守住玉龙机场和旺业甸进京检查站两个关键卡口,疫情防控取得显著成效。2019年,我旗高水平承办了全国“十四冬”高山滑雪赛事,今年将继续承办“十四冬”单板滑雪平行回转、大回转赛事。当前,新冠肺炎疫情和鼠疫疫情发展还有很大不确定性, “十四冬”赛事服务保障和经济社会发展面临新的压力与挑战。我旗将慎终如始、再接再厉,持之以恒做好疫情监测预警,强化培训演练和物资储备,不断提升疫情防控应急处置能力,全力以赴防止外部输入,坚决筑牢“出蒙进京”防火墙,确保“十四冬”单板滑雪赛事成功举办,确保人民群众生命安全和身体健康。

    全体与会人员观摩了鼠疫疫情处置应急演练、新冠肺炎疫情处置应急演练和“十四冬”期间疫情防控保障演练。


主编\宫肇星

责编\邱   月

编辑\周晨曦

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)