蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【京蒙心连心】旗长张国华一行赴北京市西城区对接京蒙帮扶协作工作
作者:赵新宇    发布时间:2020-08-03 14:46    

(融媒体记者 赵新宇) 7月29日,旗长张国华率团赴北京市西城区对接京蒙帮扶协作工作。

联席会上,张国华向与会人员介绍了我旗基本旗情、疫情防控工作情况、脱贫攻坚工作开展情况、京蒙对口帮扶协作开展情况以及下一步工作打算。 

张国华指出,去年7月15日,习近平总书记考察内蒙古特别是亲临我旗视察,深入农村、林场看望慰问各族干部群众,令35万喀喇沁各族人民倍感振奋、备受鼓舞,为新时代谱写喀喇沁发展新篇章凝聚起磅礴力量。

张国华强调,一年来,我们牢记总书记嘱托,撸起袖子加油干、团结一致向前看,成功摘掉戴了25年的国贫旗穷帽子。自2011年5月北京西城区与喀喇沁旗开展对口帮扶工作以来,西城区委和区政府在资金支持、人才培养、产业发展、基础设施建设、社会事业和民生保障等多个领域给予了喀喇沁鼎力支持和倾情援助,有力助推了全旗各项事业的长足发展。这充分体现了西城区委和区政府贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的绝对忠诚、责任担当、首善标准的“红墙意识”,体现了西城区人民对革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区人民群众的深情厚谊。 

张国华指出,今年喀喇沁旗实现现行标准下农村贫困人口脱贫,历史性地整体消除了绝对贫困现象,但这并不意味着减贫工作的结束,而是新生活、新奋斗的起点。我们将紧密结合乡村振兴战略的实施,全力做好“后扶贫时代”贫困治理工作,推动减贫战略和工作体系平稳转型。聚焦重点人群持续巩固提升脱贫成果,在制度上探索建立稳定防止返贫和预防贫困发生的长效机制,紧盯病患、残疾等特殊群体和异地搬迁贫困人口等重点人群,聚焦教育、医疗、住房、安全饮水等方面,持续找漏洞、补短板,强化监测预警和动态帮扶,确保贫困人口稳定脱贫不返贫;继续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以激发农村低收入人口特别是贫困群众依靠艰苦奋斗、自力更生实现脱贫致富的内生动力为重点,结合“十四五”发展规划,逐步实现全面振兴、共同富裕;深入推进东西部协作和央企定点扶贫,持续拓宽与北京市西城区的合作领域,推动两地全方位、多领域的合作交流,努力实现产业互补、人员互动、技术互学、观念互通、作风互鉴,共同发展。


西城区区长孙硕表示,对口帮扶喀喇沁旗是西城区光荣的政治任务,更是手足间的分内之事。西城区将一如既往地支持喀喇沁旗,共克时艰、激流勇进,共同为喀喇沁旗早日实现业有众兴、幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养的小康社会而努力奋斗。 

张国华一行还回访了北京市西城区广外街道和新街口街道,向他们对美林镇和南台子乡的大力支持表示感谢。希望两地以京蒙帮扶为契机,建立共同合作的长远发展机制。   

此次对接,双方还就产业项目、文化宣传、旅游推介、医疗教育等方面进行了具体沟通。


主编\宫肇星

责编\杨光远

编辑\周晨曦

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)