蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【要闻】市人大到我旗调研矛盾纠纷多元化解工作
作者:李荣广    发布时间:2020-07-10 15:24    

     (融媒体记者 李荣广)7月9日上午,市人大常委会副主任田向存一行到我旗调研矛盾纠纷多元化解工作。旗委书记高希华,旗人大常委会副主任张庆镇,副旗长、公安局长霍晓东出席。 

    田向存指出,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,坚持矛盾不上交,小事不出村,大事不出乡镇。

       田向存强调,矛盾纠纷多元化解工作是提升基层治理能力现代化的重要组成部分。要加强领导,压实责任,把以人民为中心的理念贯彻到矛盾纠纷多元化解具体工作中。要健全完善机制,构建大调节格局。各有关部门要积极主动作为,加强合作,形成合力,主动满足人民群众对纠纷解决方式的多元需求,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。要聚焦关键重点领域,注重源头管理。要做实做细群众工作,教育广大党员干部要按照法律规定程序,依法行政,及时排查,加大矛盾纠纷化解工作力度。要强化法治建设,创新工作举措,增强干部群众的法律意识,提高工作质量,利用法治力量、法治思维解决实际问题,努力在调解中提高群众的法治素养。同时,在矛盾纠纷化解工作中,依法打击缠访、闹访行为,确保调解工作更具法律性。要加强队伍建设,提升多元调节能力,加大对人民调解员的业务培训力度,对人民调解工作进行广泛宣传,提升群众知晓率,同时进一步探索多元化调解途径,为维护全市社会稳定和经济健康发展发挥重要作用。

      下午,田向存一行又实地查看了旗司法局人民调解中心、十家满族乡司法所、林营子村村级人民调解室,翻阅档案,了解相关工作情况并对我旗矛盾纠纷多元化解工作给予充分肯定。


主编\宫肇星

责编\周晨曦

编辑\朱星然

新闻热线\180 4764 8800(微信同号)