蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【中央扫黑除恶督导“回头看”在内蒙古】中央扫黑除恶第十五督导组下沉旗县区开展督导“回头看” 徐海斌在巴林左旗开展督导
作者:    发布时间:2019-11-08    

   11月7日,中央扫黑除恶第15督导组下沉赤峰市巴林左旗、敖汉旗、红山区和包头市昆都仑区开展督导“回头看”,深入了解中央扫黑除恶督导反馈意见整改落实情况。


   中央扫黑除恶第15督导组副组长徐海斌一行在赤峰市走访调研,自治区人民检察院检察长李琪林陪同。

     徐海斌一行先后来到巴林左旗林东六中、青少年法治教育基地、林东镇后兴隆地村开展督导“回头看”。在林东六中,徐海斌一行观摩了校园警务室和未成年人关护中心,查阅了校园安全管理台账和困境学生管理档案,了解驻校民警配备、校园保安工作情况和校园紧急救助系统使用情况,详细询问了学校在保护学生安全、帮扶困境学生及预防青少年违法犯罪等工作开展情况。随后,徐海斌一行与巴林左旗教育、法院、检察院等部门有关负责同志、师生代表和家长代表进行座谈。徐海斌要求,要深刻汲取巴林左旗相关案件教训,痛定思痛,地方党委政府、学校、家庭、社会共同联手创造良好的校园环境,让学生健康成长,让家长放心,让社会满意。在巴林左旗青少年法治教育基地,徐海斌一行通过听取介绍和参观展厅,详细了解普法教育、预防校园欺凌和法治宣传工作开展情况,并询问了工作成效及社会反响。在林东镇后兴隆地村党群服务中心,徐海斌一行观摩了专项斗争宣传教育展板,向村干部询问了专项斗争开展情况和村民的知晓率。徐海斌一行还参观了文化活动室,并了解了该村“三务”公开和基础设施建设情况。

     在敖汉旗,督导组到赤峰市生态环境局敖汉旗分局听取有关工作汇报。督导组指出,既要认真查办好每一条问题线索,也要梳理出共性问题,特别是中央扫黑除恶督导组反馈的问题,务必做到百分百查办。这次“回头看”还增加了对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”专项整治的内容,要抓好落实。督导组还到敖汉旗公安局、内蒙古阜信源肉食品有限公司、内蒙古沙漠之花生态科技有限公司、新惠镇哈达吐村和格格召村了解扫黑除恶、基层组织建设等情况。

     在红山区,督导组听取了扫黑除恶专项斗争整改落实情况及重点案件办理情况汇报,与相关部门和单位负责人进行了谈话。督导组来到赤峰第一职业中等专业学校,与学校负责人等交流座谈,并向师生发放调查问卷,详细了解相关情况。督导组强调,学校、家庭、社会都要负起责任,做好做实未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作。深入开展学校安全隐患排查,抓好校园周边综合治理,防患于未然,打造平安校园。在昆都仑区,督导组围绕扫黑除恶总体工作、“打伞破网”、相关案件侦办情况,听取了整改落实情况汇报。

     在昆都仑区市场监督管理局、住房和城乡建设局,督导组通过听取汇报、查阅台账资料等方式,详细了解专项斗争进展情况,仔细询问宣传发动、线索排查处理、黑恶势力犯罪案件办理办结等情况,并对开展行业重点领域扫黑除恶专项斗争提出具体指导意见。督导组强调,要紧盯重点地区、重点案件、重点问题整改落实和问责追责情况,切实把扫黑除恶专项斗争工作抓紧抓实抓到位。行业主管部门要强化责任担当,加强行业监管和治理,特别要在易滋生黑恶势力的重点行业领域,认真开展线索调查核实,大力整治行业乱象,依法严惩行业领域涉黑涉恶违法犯罪,深挖行业领域黑恶势力背后的“保护伞”。要查找短板、完善措施,持续抓好整改落实,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

     督导组还对包头市部分重点行业、场所开展了暗访


编辑:周晨曦  审核:宫肇星

新闻热线:180 4764 8800(微信同号)