蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

【脱贫攻坚】全旗脱贫攻坚领导小组会议召开
作者:    发布时间:2019-11-06    

(融媒体记者:李志敏   特约记者:王兰溪)

 

    近日,旗委书记高希华主持召开了全旗脱贫攻坚领导小组会议,对近期脱贫攻坚工作进行总结,梳理当前全旗脱贫攻坚工作存在的问题,对下一步工作进行安排部署。旗级领导张国华、倪建华、项淑华、严敏杰、马晓军、迟亚玲出席会议,各乡镇(街道)党政正职、分管脱贫攻坚副职,脱贫攻坚领导小组各成员单位主要负责人参加会议。

    高希华在会上提出十点意见:第一,要对资金拨付工作进行认真摸排,在确保资金安全合规使用的前提下,顺利拨付到位。第二,要认真吸取个别项目进展缓慢的工作教训,认真谋划好今后的扶贫项目,在确保项目成熟的前提下,认认真真抓前期,更好地推动项目顺利建设。第三,要高度重视中央脱贫攻坚专项巡视整改工作第三调研组对我旗反馈的有关问题,采取切实可行,行之有效的举措,认真抓好整改落实。第四,要认真做好“两摸底,一核查”工作,全面提升建档立卡工作质量。第五,要坚定不移做好扶强带贫产业扶贫工作,在已有工作基础上对扶强带贫项目进行逐个摸排,确保带贫工作实而又实。第六,要认真对标年初扶贫任务,积极与上级沟通对接,把建档立卡未脱贫户作为工作重点,确保圆满完成年度脱贫目标任务。第七,要高度重视扶贫改革试验区建设,选准选优试验课题,确保通过试验区建设为内蒙古乃至全国的脱贫攻坚工作提供可借鉴、可复制、可推广的经验。第八,要做好脱贫资产摸底调查,建立台账,研究资产专项动态,确保脱贫的真实性和稳定性。第九,要认真做好迎接国家脱贫攻坚专项普查各项准备工作,确保普查工作顺利开展。第十,各地区各部门要高度重视并认真做好迎接脱贫攻坚国家第三方评估检查暨省际交叉考核工作,时刻绷紧这根弦,全力配合支持国家考核工作。

    张国华在会议上讲话,他指出,各乡镇(街道)各部门要进一步提高站位,严格落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,扎实推动脱贫攻坚各项政策措施精准实施,确保脱贫不返贫;要加快推进项目建设,统筹做好扶贫项目评审验收、资金拨付等工作,坚决防止扶贫资金滞留,切实提高扶贫资金使用效益。第一,关于光伏扶贫项目,项目乡镇要进一步提高认识,抢抓工期,加强调度,确保年内建成投入运行、发挥效益。第二,关于易地扶贫搬迁工程,要尽快完成旧房拆除工作,宜复垦则复垦,宜林则林,宜园则园;要实事求是精准谋划好后续扶贫产业,持续巩固提升脱贫成果。第三,关于京蒙帮扶项目,要加强日常调度,加快工作进度,确保项目尽早完成建设,充分发挥减贫带贫效应。第四,要认真做好明年脱贫攻坚项目库建设,科学论证、精准谋划项目,为项目的顺利实施和扶贫资金的安全高效使用奠定坚实基础。 

    会上,旗级相关领导针对分管工作和扶贫项目工作实际进行了发言,旗扶贫办、财政局、发改委、组织部、卫健委、水利局、美林镇、王爷府镇等21个单位负责人针对各自工作实际,就今年的脱贫攻坚项目进展情况和今后的项目工作安排进行了汇报。 

编辑/孟颖     审核/宫肇星

新闻热线/180 4764 8800(微信同号)