蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

旗级要闻

旗委书记高希华到南台子乡调研人居环境整治工作
作者:    发布时间:2019-09-11    


9月6日下午,旗委书记高希华到南台子乡调研农村人居环境整治工作。他先后来到农户、养殖户家中、垃圾分类回收点和爱心超市实地查看,详细了解垃圾分类、垃圾回收和处理工作开展情况。

 

    高希华沿途边走边看,认真查看村内垃圾分类、道路保洁、房前屋后整治以及乡风文明建设等情况。在北山根村农户、养殖户家中,详细询问人居环境整治后给生活环境带来的变化等。北山根村目前采取“一日三清”即早、午、晚各清理一次,将牲畜粪便运离人口居住地,堆放到田间地头沤肥使用。看到堆放的“小土堆”后,高希华仔细了解“小土堆”的沤肥方式,得知农户将易腐的生活废弃物倒在“小土堆”上覆土,不仅处理掉“湿垃圾”,得到的肥料还能“拯救”土壤,增加农田肥力,有效解决厨房等垃圾乱排放问题时,高希华指出,“小土堆”作为新事物,要认真研究能否彻底解决“湿垃圾”处理问题,如何让村民更快接受并科学使用,是问题关键。要注意及时将沤好的肥清运出去,让“小土堆”真正发挥实效。同时,要解决好牲畜粪便影响群众生活环境问题。

 微信图片_20190911195329.jpg

     高希华强调,加强垃圾分类综合治理,是贯彻习近平生态文明思想、推进全旗生态文明建设的重要举措,改善人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,各乡镇各部门要提高政治站位,加大力度整治农村人居环境,积极推进垃圾分类工作,建立农村环境整治长效机制,提升农村人居环境质量,确保可持续发展。要教育、引导广大村民形成垃圾分类、讲卫生、爱护环境的良好习惯,打造干净整洁、美丽宜居的社会主义新农村。

 

    高希华又到分类垃圾回收点和爱心超市实地查看,了解相关情况。他强调,爱心超市要严格制定兑换标准,奖优罚劣,通过积分换取日用品,让垃圾分类理念深深扎根于村民心中,逐渐养成习惯,切实引领乡风文明和垃圾分类“新时尚”。

      (融媒体记者李荣广)