蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

公告公示

中共南台子乡委员会关于巡察整改情况的通告
作者:    发布时间:2021-05-18 08:56    

根据旗委统一部署旗委第二巡察组2020年8月6日至2020年8月23日对南台子乡党委开展了常规巡察。并于2020年11月1日向南台子乡党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织开展情况

(一)加强组织领导。南台子乡党委高度重视整改工作,切实担负起整改主体责任,成立了专项整改工作领导小组。由乡党委书记担任组长,乡党委副书记、乡长为常务副组长,党委副书记、纪委书记和组织委员为副组长,被巡察的11个村的村班子成员、乡纪委、党建办、政府办、财政所、农经站等人员为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。

(二)专题研究梳理。整改工作领导小组召开了专题研究会,将巡察组反馈的4类问题进行责任分解。班子成员从自身做起,按照各自分工对照问题,逐一研究分析,制定了《南台子乡关于落实旗委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案》,并细化整改措施,建立健全长效机制。每个存在问题都明确了责任领导、责任部门和整改期限,建立了整改台账。

(三)强化督查落实。由党建办、政府办、纪委负责监督落实整改任务,成立专项督查组,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况。对能够立即解决的,立行立改,需通过努力才能解决的,限期整改,对整改工作不积极,措施落实较缓慢的,进行严肃谈话提醒,确保整改事事有着落,件件有回音,按时按质完成。

二、整改落实阶段性进展情况

对照旗委巡察组反馈的四大方面20项问题,针对不同问题具体制定整改措施53项,已全部完成整改。

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区、市委、旗委决策部署情况方面

1、学习贯彻党中央会议精神和习近平总书记重要讲话重要指示批示精神不及时。

整改情况:2021年1月由党建办牵头组织专人到各村开展专题讲座,集中学习习近平总书记亲临喀喇沁旗考察时的重要讲话精神和习近平总书记关于农村工作的重要讲话重要指示批示精神,领导干部带头学习宣讲中央农村工作会议精神监督各村做好学习笔记将学习内容纳入2021年理论中心组学习计划。

完成情况完成

2、理论学习在学懂弄通做实上下的功夫还不够。

整改情况:2021年1月制定乡党委理论学习中心组学习计划,现已开展集体理论学习2次,在全乡范围内广泛开展理论学习中心组扩大读书班1次,深入开展互动交流,在讨论交流中开阔思路加强全乡干部群众党的理论知识的学习力度,增强学习计划性和实效性,切实提升干部自身素质。

完成情况:完成。

3、党委抓工作落实还有薄弱环节

整改情况:2020年11月制定整改方案,按照方案要求将主题教育实践活动纳入主题党日活动计划2020年12月开展“我的中国梦—春节大扫除”主题党日活动。

完成情况:已完成

4、对意识形态工作极端重要性认识不足

整改情况:2021年1月在全乡开展意识形态工作专题会议,着力加强各村意识形态工作,组织包村领导11个村党组织意识形态工作进行专题宣讲,对学习讲堂无规章制度和使用记录、国旗党旗污损等现象进行批评教育并责令限期整改。

完成情况:已完成

5、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不够扎实

整改情况:2020年12月,组织专人对乡机关和11个村主题教育档案进行全面督查检查,针对存在问题发现一项整改一项,深入巩固主题教育成果。督促各村建立整改工作台账,实行销号制管理,已全部整改完成

完成情况:已完成

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1、履行全面从严治党职责不够到位

整改情况:2020年12月,乡纪委制定管理村“三务”公开计划、从严治党向村级延伸计划及党风廉政建设工作计划,现已将南台子乡下属所有村2021年第一季度“三务”公开现场监督工作及《南台子乡纪委督查检查整改提醒单》的下发工作完成,并对各村“三务”公开工作做专人专岗部署,完善责任机制,加强各村对“三务”公开工作的重视力度。同时召开南台子乡村“两委”任职廉政谈话暨警示教育大会,并敦促各村陆续召开村级“廉政警示教育工作会议”,在保证各村干部理论学习水平提升的同时,落实建设各村党风廉政建设领导小组及责任分工。提升各村对全面从严治党工作和廉政教育工作质量,切实从根本上提高党员干部廉洁自律意识。

完成情况:已完成,并长期坚持。

2、乡纪委履行职责还有欠缺

整改情况:2021年1月乡纪委制定计划提升监督提醒力度及执纪审查力度,制定《南台子乡纪委关于进一步严明工作纪律的通知》,并通过纸质和微信群两种形式向各站口及乡干部下发,定期进行考勤监督,并对监督结果进行通报,切实运用执纪监督相关手段严格加强工作纪律,规范机关干部管理。同时根据近年来违纪问题多发生于公益林补贴领域,乡纪委向林业站下发监督提醒函,并向分管领导王延飞副乡长提出整改建议。针对乡纪委执纪审查力度有待加强的问题,乡纪委对未结案件线索进行归纳总结,制作2017-2020年未结线索台账,优先办理重复举报反应问题较多的案件线索,同时分门别类,对适用谈话函询的问题,采用谈话函询处理,在保证完成上级纪委交办其他案件线索的同时加快核实处理进度,尽早结清积压案件。

完成情况:已完成,并长期坚持。

3、农经审计站未充分发挥监管作用

整改情况:2021年1月,针对乡农经、财务审计负责人履职不力的情况,乡纪委对乡农经审计站站长庞振华进行提醒谈话,并向农经审计站下发财务审计履职提醒函。现农经审计站已按要求整改完毕,并已将整改结果向乡纪委反馈,针对后续类似问题乡纪委按照抓早抓小的原则,积极做好监督工作。

完成情况:已完成,并长期坚持。

4、公文管理工作不严谨

整改情况:2020年11月,对一号多文、题文不符、文号混用等出错公文立刻进行撤销、并作补发处理;1月20日组织相关站所干部学习《党政机关公文处理工作条例》,并按照《党政机关公文处理工作条例》要求,制定南台子乡机关公文收发制度,严格制定收发文制度;于1月22日开展公文培训,着力规范公文写作,及时做好收发文登记等工作。

完成情况:已完成,并长期坚持。

5、执行财经纪律不严格

整改情况:针对反馈意见中提到未严格执行收支两条线规定问题开展自查,对经核实确认后未上缴的银行账户利息237894.27元已于2020年12月30日上缴财政。完善财务管理相关制度,严格执行中央八项规定,认真履行并修定南台子乡财务规章制度,严格机关各项支出,坚决按照财务审批程序进行开支。

完成情况:已完成,并长期坚持。

6、财务管理不规范

整改情况:经整改,决定将一年内会计档案包括各类账本、凭证,由财政所科员苏亚拉保管;一年以上各类账簿、凭证、报表及各种台账由石硕进行保管。全面摸排机关固定资产,建立固定资产台账,加强对固定资产监管。同时,对报销账目实行“编号制”,实行存根和登记台账同编号、同事由、同人员,确保财务管理真实有效,杜绝帐实不符现象,切实规范财务管理工作。

完成情况:已完成,并长期坚持。

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

1、“三重一大”制度执行不严格。

整改情况:完善南台子乡“三重一大”集体决策制度》,进一步规范党委会议事规则和程序。凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金安排使用必须坚持会上集体讨论、党政正职末位表态原则,严格按照《中国共产党发展党员工作细则》要求,记好会议记录、党委会记录。2021年1月前完成对全乡党支部近5年来发展党员情况全面排查工作,建立发展党员疑似问题台账,按要求完成整改。

完成情况:已完成

2、执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》不严格。

整改情况:严格执行干部任用程序在以后干部推荐任用过程中,严格把好动议、推荐、考察、决定等关键关口,落实民主推荐、征求意见等规定程序。进一步规范党委会会议记录,确保会议记录内容全面完整、真实准确。

完成情况:已完成,并长期坚持。

3、民主生活会开展不深入

整改情况:严格执行民主生活会制度情况,2020年12月各类专题民主生活会进行检查整改,针对档案材料缺失等问题相关负责人谈话提醒加大档案材料管理力度。

完成情况:已完成,并长期坚持。

4、落实“三会一课”等制度不严格。

整改情况:“三会一课”开展频次不足、质量不高的支部书记进行谈话提醒,督促各党支部高质量地召开党员大会、支部委员会、党小组会和上党课。2021年1月由乡党建办组织包村领导入村讲党课,指导村党组织书记进一步规范村级党课形式、内容,确保村级党课按时、规范开展。

完成情况:已完成

5、组织生活会不规范。

整改情况:2021年1月在全乡举办党建业务知识培训班,围绕组织生活会工作要求及具体流程逐项进行讲解,帮助提高思想认识,认真抓好组织生活会的落实。同时由党建办工作人员11个村级党组织进行检查指导,规范组织生活会,完善会议档案。

完成情况:已完成,并长期坚持。

6、村集体经济发展自身动力不足。

整改情况:有效利用日光温室所得收益,针对不同村合理发展种植业及养殖业,后续产业可帮助贫困人口年人均稳定增收4000元以上。不断扩大村光伏电站、京蒙帮扶日光温室项目辐射带动面积,将累计收益371.6万元按照《喀喇沁旗村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》(喀政字〔2020〕99号)要求,设置公益性岗位设立奖补临时救助、小型公益事业,带动更多贫困人口就业,切实增加村集体经济收入。

完成情况:已完成

(四)巡视巡察等各类监督检查反馈问题整改情况

1、党委研究整改方案滞后。

整改情况:全面梳理、认真反思党委会议重大决策相关机制,严肃党内政治生活,完善乡党委议事规则和决策程序,把准时间线,规范组织好乡党委会,并认真做好会议记录,杜绝发生党委研究整改方案滞后等问题。

完成情况:已完成,并长期坚持。

2、2019年,《南台子乡自治区党委巡视反馈意见整改台帐》一项问题的整改措施为“10月20日前准备开展全乡党员干部警示教育大会”,至今未召开。

整改情况:2021年1月组织召开全乡党员干部警示教育大会,完善自治区党委巡视反馈意见整改台帐,针对巡视反馈意见整改工作落实不够、跟踪督促不到位等问题,分管领导及相关负责人进行谈话提醒

完成情况:已完成

3、“三务”公开不认真、不严谨问题依然存在。

整改情况:2020年12月组织包村领导11个村“三务”公开负责人进行专题培训,进一步规范“三务”公开工作。2021年1月由党政综合办公室联合乡纪委11个村开展“三务”公开工作进行督查检查确保实时掌握公开内容

完成情况:已完成,并长期坚持。