蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

公告公示

中共喀喇沁旗统计局党组关于落实旗委第二巡察组反馈问题的整改报告
作者:喀喇沁旗统计局    发布时间:2020-10-14 16:56    

        旗委第二巡察组于2020年3月30日至4月9日对统计局党组进行了巡察,并于5月21日向统计局党组反馈了巡察意见。统计局党组对巡察组的反馈意见高度重视,全面认领,并按照旗委规定和巡察组要求,制定整改清单,明确完成时限,落实工作责任,召开专题民主生活会,深刻剖析问题,找准工作中存在的问题,整改工作取得了阶段性成效。现将整改情况予以公布。

一、巡察整改工作推进情况

(一)提高政治站位。5月21日巡察组反馈意见后,局党组立即召开专题会议认真学习巡察反馈意见,进一步提高对巡察整改的认识,对巡察组反馈的意见和指出的问题,照单全收,坚决整改。局党组书记娄立波同志切实履行巡察整改工作第一责任人职责,多次主持召开党组会议进行专题研究部署,为巡察整改谋思路、把方向、定标准、想办法。党组成员严格落实“一岗双责”, 按照职责分工、主动认领任务,对照问题层层分解整改任务,落实整改责任,把思想认识集中统一到局党组决策部署上来,统一到巡察整改精神上来。

(二)加强组织领导。一是局党组成立了由党组书记、局长娄立波同志任组长,党组成员、副局长郭玉玺、贾煜新同志任副组长,祁耀武、王延春同志为成员的喀喇沁旗委第二巡察组反馈意见整改工作领导小组,统一领导整改工作。二是针对查摆出的三个方面15个问题,根据党组班子成员分管工作,将整改落实责任具体到每个班子成员,并将整改落实任务具体到各股室(办)、细化到人,建立《喀喇沁旗统计局落实旗委第二巡察组反馈意见整改台账》,对所承担的整改任务实行台账化管理,明确进度安排和完成时限,实行工作调度制度,完成一项销号一项,确保各项整改任务按时高质量完成 

二、巡察反馈问题整改情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和党中央、自治区、市委决策部署情况方面

存在的问题一:贯彻落实上级决策部署存在差距。

1.对党中央、国务院关于统计工作的重要部署传达落实不到位。2017年习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,会议审议通过了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,统计局直到2019年12月才组织乡镇统计工作人员进行学习,党组会议及理论学习中心组至今未进行传达学习。

整改情况:结合《喀喇沁旗党委(党组)理论学习中心组2020年度学习安排意见》,认真制定了《喀喇沁旗统计局2020年党组理论中心组学习计划》,并于扎实开展学习活动。5月29日,局党组组织全局党员干部集中学习了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.对上级工作部署落实不到位。2019年12月,赤峰市统计局下发《关于加强统计法治有关工作的通知》,要求将《意见》《办法》《规定》和统计法律法规纳入党组理论中心组学习内容,统计局理论学习中心组至今未组织学习。

整改措施:一是将统计法律法规纳入党组理论中心组重要学习内容,及时开展理论学习。二是严格落实赤峰市统计局下发《关于加强统计法治有关工作的通知》要求,于5月29日,组织全局党员干部集中学习了《意见》《办法》《规定》,确保了精神传达到位,学习落实到位。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在的问题二:党管意识形态责任落实不到位

对意识形态工作重视不够。2017年党组会议没有意识形态议题,2017年工作总结、2018年、2019年工作要点均未体现意识形态内容。个别班子成员2018年度述职述廉报告没有意识形态内容。2017年、2019年意识形态自查报告、分析研判报告未经党组会议讨论。2019年上半年意识形态专题报告存在的问题,年终报告中依然存在,半年未改进。

整改措施:一是严格贯彻落实意识形态工作责任制,坚持党管意识形态,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权,在6月30日的党组会议上,明确了责任人,分析研判了2020年上半年意识形态工作,并强调每年不少于两次有关意识形态工作内容。二是坚持把意识形态工作作为党建工作的重要内容来抓,将意识形态作为今后年度工作要点、工作总结和述职述廉重要内容,6月28日上报的《喀喇沁旗统计局2020年上半年总结及下半年工作安排》中,将意识形态工作放在首位进行了汇报。三是每年定期上报意识形态专题报告,并对报告中存在的问题及时整改到位,6月30日,由党组审核把关后,向旗委宣传部上报了《中共喀喇沁旗统计局党组2020年上半年意识形态工作专题报告》。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在的问题三:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育不扎实

1.调查研究不深入。班子成员关于脱贫攻坚的调研报告与所包村脱贫攻坚工作联系不紧密,不接地气。

整改措施:一是坚持深入帮扶村。班子成员定期深入开展走访调研工作;走访调研工作做到全面、系统、扎实、到位,防止走过场现象发生;调研结果做到具有针对性和指导性。二是召开党组会议时,党组成员经常讨论研究扶贫工作。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.对意见建议不重视。征求意见表和调查问卷共征求到意见建议11类26条,统计局《主题教育整改台账》问题清单仅有8条问题。

整改措施:结合目前征求意见和调查问卷档案认真组织开展集中自查,对征求意见表和调查问卷进行全面梳理,摸清底数、掌握实数,核实准确后重新制定《主题教育整改台账》问题清单。

完成情况:已完成,并长期坚持

3.重要环节缺失。检视问题环节没有开展谈心谈话,没有形成落实扫黑除恶责任剖析检查材料和专项整治工作情况报告。

整改措施:一是完善相关制度,对原有《喀喇沁旗统计局谈心谈话制度》从谈话内容、方式、时间要求等方面进行认真修订和完善。二是继续深入学习中央、自治区、市、旗关于扫黑除恶专项斗争会议和文件精神,做到知行合一,局党组于6月4日组织全局党员、干部集中学习了今年旗委关于扫黑除恶工作的文件精神。严格落实扫黑除恶责任,有针对性的撰写扫黑除恶责任剖析检查材料和专项整治工作情况报告。三是今后各专项工作要善始善终,要求有部署、有落实、有验收、有总结。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题四:政治理论学习不深不实,与统计实践结合不紧密,存在学做“两张皮”现象

1.没有按照读原著、悟原理要求对党的十九大报告进行原汁原味的学习。近三年仅安排学习了“十九大报告关键词”和《党的十九大报告辅导百问》。

整改措施:在“学懂、弄通、做实”上下真功夫,局党组在6月1日组织全局党员干部集中学习了《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,把十九大报告原原本本、原汁原味、逐字逐句进行了学习。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.学习笔记缺失。2017年和2018年没有学习笔记,2019年只有6个人的学习笔记。《2019年党组理论学习中心组学习情况总结》提到该年组织学习39次,出席率100%,但9月30日有3人的学习记录未体现该日期理论学习中心组学习内容。2018年5月15日,旗“两学一做”学习教育常态化制度化工作协调小组下发《2018年全旗推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点》,对推进学习教育常态化制度化提出四个方面30项要求,统计局未向巡察组提供上述文件及2018年“两学一做”学习教育相关档案。

整改措施:一是严格执行理论中心组相关制度,结合上级党委理论中心组年度安排意见,科学制定了学习计划。二是成立由党组成员郭玉玺副局长负主责,办公室人员具体实施的专项检查组,并于6月15日对全局党员干部的学习笔记进行了检查。

完成情况:已完成,并长期坚持

4.理论学习效果欠佳。巡察组共与11人进行谈话,有7人对应知应会的理论知识不了解。

整改措施:一是坚持把理论学习作为一项重要的政治任务,切实抓紧抓好抓出成效,完善学习制度,将个人自学、集体学习有机结合起来,真正使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心、见言见行。二是坚定理想信念,加强理想信念教育,将其体现在统计具体工作中,让全局干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题五:对脱贫攻坚工作重视程度不够

1.2018年理论学习中心组没有脱贫攻坚学习内容。2018年统计局党组共召开19次党组会,仅在1月份研究了2次脱贫攻坚工作,且均为调整驻村人员。《中央第八巡视组巡视反馈意见整改方案》未经党组会议审议。

整改措施:将脱贫攻坚纳入党组理论中心组重要学习内容,局党组组织党员、干部于3月11日、4月13日分别深入学习了《习近平总书记5年6次跨省区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神》和《习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》。二是将脱贫攻坚工作与统计日常工作紧密结合起来,统筹协调,共同推进,不断巩固脱贫成果。局党组分别于3月11日、3月30日召开会议,强调部署有关脱贫攻坚工作。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题六:党组书记履行职责还未完全到位

1.近三年所有文件未按相关要求履行文件签发程序,发文没有党组书记或党组成员签字,没有留存发文底稿。电子文档也未体现文件签发程序。

整改措施:一是严格执行文件审核、签批程序,落实“谁签批谁把关谁负责”机制。二是每次形文后,经党组书记或分管领导审核签字后,再上报、公示和存档。

完成情况:已完成,并长期坚持

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

存在问题七:工作作风不严不实

整改措施:一是加强业务学习,提高业务人员的能力和水平,树立严谨的工作态度,在撰写行文、上报材料和会议记录过程中,认真校对、仔细复查,在保证准确无误的情况下再上报、公示和存档。二是提升认识,以严肃认真的态度对待述职述廉。从2020年度开始,班子成员述职述廉报告必须按旗委要求认真撰写,并提交党组把关,做到程序规范、把关严格、细节严谨。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题八:专项资金管理不规范。未对地方专项资金实行专账管理和专项核算,地方专项经费与局机关日常费用混杂支出

1.2017年1月31日第19号凭证列支离退休人员慰问金4,800元。

整改措施:一是财会人员于7月2日深入学习了《中华人民共和国会计法》和《现金管理暂行条例》。二是加强了专项资金管理费用的使用和管理,要求分管财务的领导定期向局党组汇报经费支出使用情况。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题九:存在大额提取现金现象

1.2017年5月31日第2号凭证支取现金3万元,2018年2月28日第11号凭证支取现金2万元,2019年1月31日第3号凭证支取现金4万元。

整改措施:一是认真贯彻执行《现金管理暂行条例》的有关规定,党组成员以身作则,于7月2日,同财会人员共同学习了《中华人民共和国会计法》和《现金管理暂行条例》,提高了法律意识、业务素质和自律意识。二是建立健全单位内部现金管理制度,根据《中华人民共和国会计法》和《现金管理暂行条例》及相关法律法规,制定切合本单位实际的现金管理制度,明确有关使用现金的范围、审核程序和管理责任,依法办事,规范管理。

完成情况:已完成,并长期坚持

(三)基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面

存在问题十:落实民主集中制决策程序不严格

1.未按规定程序召开党组会议。2017年3月20日党组会议研究党建和脱贫攻坚工作,只简单记录标题和结果,未体现讨论过程。

整改措施:一是认真贯彻执行民主集中制,凡重大决策、干部任免、重要事项安排和大额资金的使用,必须经党组会集体讨论作出决定。二是进一步规范会议记录,设专门会议记录人,使会议记录的各种要素完备、齐全,内容详实、具体,真实记录会议的全过程、内容和决议情况。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.未严格执行“末位表态制”。2018年8月8日“三重一大”决策会议,三个议题党组织书记均第一表态同意。

整改措施:严格执行落实“一把手”六个不直接分管和“末位表态制”的规定,局党组召开会议时,再次强调党政“一把手”在领导班子分工中实行“末位表态制”和六个不直接分管,凡涉及人事、财务、大宗物品采购、工程项目建设、行政审批和执法的工作事项,属一般问题的由各科室提出意见建议,报分管领导同意后,执行落实;凡涉及重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用事项,严格执行“末位表态制”,经分管领导审核,提交局党组集体研究作出决定,再执行落实。

完成情况:已完成,并长期坚持

3.存在决而未行现象。2019年8月14日党组会议研究调整环节干部,但会议记录结果与实际发文内容不符。

整改措施:一是严格执行党组会议决议,提高会议决议的执行力。二是严格履行干部任免程序,及时填报“三重一大” 备案表,并报派驻纪检组报备。三是严格管理发文,在行文过程中,要认真审核、仔细复查,在保证准确无误的情况下再上报、公示和存档。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题十一:党组决策作用发挥不充分,领导班子会议与党组会议混淆

1.2018年5月11日领导干部民主生活会通过班子会议形式召开,5月25日、11月23日班子会议分别研究了“三重一大”和选人用人事项。2018年统计局共召开15次党组会议,其中4次与班子会议内容一致。

整改措施:一是严格执行民主集中制,规范领导班子会议和党组会议,严格按照会议程序、会议要求和会议内容组织召开相关会议,同时形成独立成册的党组会议记录、领导班子会议记录和民主生活会会议记录。二是严格遵守“三重一大”事项集体决策,重大事项、重要干部任免、重要决策和大额资金支出等一律提交党组会研究审定。三是6月5日,局党组成员深入学习了《中国共产党党组工作条例》,不断完善了党组会议议事规则和程序,提高决策水平。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题十二:党内政治生活不严不实

1.落实民主生活会制度不严肃。2018年民主生活会谈心谈话记录双方未签字,个别班子成员“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会对他人的批评意见与自治区巡视反馈问题整改专题民主生活会批评意见雷同。

整改措施:一是严格落实民主生活会前组织学习、征求意见、谈心谈话和撰写对照检查等程序,局党组成员以上率下,通过一对一方式,党组成员之间、党组成员与党员之间开展谈心谈话活动,并以制度定规矩,完善和修订《喀喇沁旗统计局谈心谈话制度》,确保党内组织生活规范化开展。二是印发《关于旗委第二巡察组反馈意见专题民主生活会征求意见》,广泛征求各方意见,通过认真梳理,形成班子对照检查材料和个人发言提纲,同时按照求,局党组主要负责同志主持研究起草班子对照检查材料,并对党组成员发言提纲审核把关,内容有漏项、剖析不深刻等达不到要求的,督促返工重写,真正做到触及问题、深挖根源、揭短亮丑。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.组织生活会不规范,民主评议党员流于形式。“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会,统计局14名党员只有8名参加,个别党员对照检查材料与上年度雷同,出现“围绕此次民主生活会主题”表述,会议记录未体现批评过程。档案不完整,缺少5名党员对他人批评意见,只有1人谈心谈话记录。2019年度民主评议党员,14名党员中9名在职党员全部评为优秀,近3年没有民主评议党员登记表。

整改措施:一是严格落实组织生活制度,对集中学习、查摆问题、开展批评和自我批评等重点环节作出具体安排,确保组织生活会重要环节不缺缺失。二是规范对照检查。在前期谈心谈话、征求意见的基础上,通过群众提、自己找、上级点,进一步梳理存在问题,剖析原因根源。同时围绕自身岗位特点和履职情况,按照存在问题、原因剖析、整改措施和努力方向三部分撰写对照检查材料,机关党支部严格审核把关,对达不到要求的,一律督促返工重写。三是严格执行民主评议党员流程,通过自我述职、党内互评、听取群众意见的方式进行民主评议,并认真填写《民主评议党员登记表》,杜绝“发发表、画画圈、打打钩”的评议程序简单化现象。

完成情况:已完成,并长期坚持

3.“三会一课”制度执行不严。2018年统计局党支部党课计划未设置党的十九大精神和习近平总书记重要讲话等内容。

整改措施:一是加强“三会一课”制度的执行力,机关党支部按时召开支部委员会、支部党员大会和上好党课,做到“三会一课”活动开展时间、人员、内容和效果四到位。二是将习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,习近平总书记最新重要讲话原文和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神及全国“两会”精神等内容作为必学内容,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题十三:选人用人程序不规范

1.2018年6月22日、11月23日2次调整股室负责人,未履行民主推荐、征求意见、谈话考核等程序。

整改措施:一是制定和完善《喀喇沁旗统计局股级干部任免管理办法》,坚持公开、公正、公平和民主集中制的原则任用优秀干部。二是选拔过程中紧紧把握民主推荐、征求意见、谈话考核、公示等重要环节,不走过场,接受职工监督,切实做到组织严密,程序合法。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题十四:派驻纪检监察组履行监督责任不够到位

1.派驻纪检监察组列席统计局会议少,参会率低。近三年党组会议共研究“三重一大”议题19个,派驻纪检监察组仅参加5个。

整改措施:积极联系派驻纪检组列席参加涉及重要会议、重大工作部署、“三重一大”等相关党组会议,切实强化政治纪律和政治规矩。

完成情况:已完成,并长期坚持

存在问题十五:落实全面从严治党“两个责任”抓而不实

1.2018年党组成员未按党风廉政建设责任清单落实管党治党责任。第一责任人没有组织反腐倡廉专题学习,没有向旗委、旗纪委报告履行主体责任和第一责任人职责情况,一名党组成员没有与分管股室负责人进行廉政谈话,另一名党组成员没有在分管领域开展廉政警示教育。个别领导干部“两个责任”、“一岗双责”不了解。

整改措施:一是进一步加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,定期向旗委、旗纪委报告履行主体责任和第一责任人职责情况。二是常态化开展廉政警示教育活动,党组书记作为党风廉政建设第一责任人,于3月30日以“筑牢思想防线,深化反腐建设”为主题的党风廉政党课,切实强化了全体党员的政治纪律和政治规矩。三是党组成员率先垂范,坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责的原则,深入组织、参与开展分管股室廉政警示教育活动,同时紧紧围绕党风廉政建设与分管股室进行廉政谈话。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.没有针对被谈话人岗位职责进行有针对性的廉政谈话。2018年党风廉政谈话17人,11人谈话内容相同,2019年谈话9人,7人谈话内容相同。旗统计局2017年党风廉政谈话记录被谈话人没有签字,谈话人意见、被谈话人意见与记录人笔体一致,所有人的谈话记录为同一笔体。

整改措施:局党组成员以上率下,身体力行,按照廉政谈话的程序和过程,通过一对一方式,班子成员间、党员间相互开展谈心谈话,谁谈谁记录,谈心谈话中,谈话人与被谈话人同时记录,避免出现一人记录,规范谈话记录,丰富谈话内容,被谈话人要认真填写表态意见并签字。

完成情况:已完成,并长期坚持

 

 

 

中共喀喇沁旗统计局党组

2020年7月20日