蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

公告公示

喀喇沁旗统计局2019年统计执法 “双随机”抽查工作计划
作者:    发布时间:2019-10-09    

   “双随机”抽查工作计划

  为认真做好2019年度统计执法 “双随机”抽查工作,着力提升喀喇沁旗统计局“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,制定2019年度“双随机”抽查工作计划。

  一、抽查范围

  全旗一套表联网直报平台单位,即规模以上工业企业、房地产企业和资质等级以上建筑业企业、限额以上批发和零售业、住宿和餐饮业企业,规模以上服务业单位,5000万元以上固定资产投资项目单位。

  二、抽查方法

  以2019年一套表联网直报调查单位为总样本框,利用抽查软件,根据工作需要按一定比例随机抽取调查对象。执法人员同样利用抽查软件随机从喀喇沁旗统计局执法人员库中随机抽取。

  三、抽查时间和组织方式

  2019年10月份,由随机抽取的执法人员组建的检查组,按照《喀喇沁旗统计执法检查“双随机一公开”工作实施细则》到随机抽中的调查单位开展抽查工作。

  四、检查方式

  (一)发出统计检查查询书,向检查对象查询有关事项;

  (二)要求检查对象提供有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;

  (三)就与检查有关的事项询问有关人员;

  (四)进入检查对象的业务场所和统计数据处理信息系统进行检查、核对;

  (五)经本机构负责人批准,登记保存检查对象的有关原始记录和凭证、统计台账、统计调查表、会计资料及其他相关证明和资料;

  (六)对与检查事项有关的情况和资料进行记录、录音、录像、照相和复制。

  在进行监督检查时,监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法证件;未出示的,有关单位和个人有权拒绝检查。

  五、检查内容

  (一)统计数据真实性。统计单位是否真实存在,是否符合入库企业标准,是否存在关停企业继续报数情况。

  (二)指标来源的合法性。上报统计指标数据是否按照统计调查制度规定获得,是否建立统计台账,是否独立填报统计资料,是否按规定审核签署、归档保存统计资料。

  (三)主要统计指标的准确性。2019年定期统计报表主要指标数据是否和原始记录、统计台帐一致,是否有虚报、瞒报、伪造篡改统计资料的情况。

  六、公开抽查结果

  抽查结束后,及时依照《喀喇沁旗统计执法检查“双随机”抽查实施细则》要求公示抽查结果。