蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

公告公示

喀喇沁旗牛家营子镇陈营子煤窑沟建筑渣土消纳场建设项目环境影响评价二次公示
作者:    发布时间:2019-09-04    

喀喇沁旗牛家营子镇陈营子煤窑沟建筑渣土消纳场建设项目环境影响评价二次公示


1. 建设项目概况

牛家营子镇人民政府拟在喀喇沁旗牛家营子镇陈营子村建设建筑渣土消纳场本项目建设内容为沿陈营子村煤窑沟设3道拦土坝;对原有沟壑进行削整;进出场土路平整;消纳场围封;新建临时看护房。项目总占地 123亩(82000m2,设计总填埋库容123m3有效填埋库容123m3(消纳期7年,平均年消纳17.57m3),总投资388.59万元

本项目位于赤峰市喀喇沁旗牛家营子镇陈营子村,符合相关规划要求。

2. 环境现状

(1)环境空气

本项目位于赤峰市,根据《2018年赤峰市环境质量公报》,赤峰市属于非达标区。企业委托监测单位与2019725~731日对本项目评价区域内的环境空气质量进行了现状补充监测,监测结果表明,各监测点的特征污染因子浓度均满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

2)地下水

根据监测结果,3个地下水水质监测点中均未出现超标现象。

3)噪声

各监测点位昼间和夜间噪声值均满足相关标准要求。

3. 建设项目污染源及环保措施概述

1)废气

本项目废气污染物颗粒物,填埋作业渣土集中清运时间,恢复植被、建立移动式挡风墙、洒水抑尘;厂区内道路为土路面,保持路面干净,运输车辆加盖苫布;洒水车定期洒水。经以上处理措施后厂界颗粒物可达标排放。

2)废水

本项目洗车废水经沉淀池进行处理后作为抑尘和绿化用途。项目区域年降水量较小,渣土场面形成3%的平整斜坡,初期雨水形成的渗滤水主要污染物是SS,一部分渗透至填埋区底渗水层,一部分顺渣土场斜坡排向场外由土壤直接吸收,初期雨水产生的淋滤水对水环境影响较小

3)固体废物

本项目固体废弃物主要来自于厂区进出口位置沉沙池的运输车辆进出区带出的泥沙及挡土坝产生的渣土,沉淀池沉沙与挡土坝产生的渣土直接填埋至消纳场。项目不设置生活设施,工作人员为本项目周边的居民,因此不产生生活垃圾

采取以上固废处理处置措施后,项目所产固废对周边环境影响较小

5噪声

本项目噪声来源于挖掘机、推土机、装载机、洒水车、压实机等设备的填埋作业运行及车辆运输过程产生的噪声,噪声源强范围在7885dB(A)之间,其噪声源均为间歇性,建设单位拟采取选用低噪声设备、设备维护、减振、绿化隔声等治理措施。

4.主要环境影响概述

1)环境空气

填埋作业产生颗粒物经洒水、压实等措施后排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准。

厂区内道路为土路,定期用洒水车抑尘;卡车运输时加盖苫布,防止固体废物的洒落,同时对运输道路定期清理,保持路面干净。

通过以上措施可有效避免或减少扬尘的产生,项目运输不会对周边大气环境产生较大影响。

(1)水环境

本项目初期雨水形成的渗滤水主要污染物是SS,一部分渗透至填埋区底渗水层,一部分顺渣土场斜坡排向场外由土壤直接吸收,初期雨水产生的淋滤水对水环境影响较小。

洗车废水经沉淀池处理后作为抑尘和绿化用途。不会地表水环境造成影响。

(2)固体废物

本项目固体废物均得以合理处置或综合利用,对环境影响较小。

(3)声环境

经预测,本项目主厂区厂界昼夜间噪声贡献值均能满足相关标准要求,对声环境影响不大。

5.环境影响评价结论

喀喇沁旗牛家营子镇陈营子煤窑沟建筑渣土消纳场建设项目符合国家产业政策,符合相关规划要求。项目对污染源采取严格的控制措施,环境保护措施合理、可靠。工程建成投产后对环境空气质量影响可接受;本项目不产生渗滤液,不设置生活设施,工作人员为本项目周边的居民,因此不产生生活废水。洗车废水经沉淀池处理后作为抑尘和绿化用途,初期雨水产生淋滤水合理处置,对地表水环境基本无影响;固体废物均得以合理处置;通过采取严格的污染防治措施,污染物排放可控制在排放标准内。因此,在各项环保措施按要求实施的前提下,从环境影响角度分析,项目建设可行。

6. 建设单位名称和联系方式

建设单位:牛家营子镇人民政府

通讯地址:喀喇沁旗牛家营子镇

联系人:邹新宇

联系电话:15947065550

电话联系时间:周一至周五,上午8:30-12:00,下午1430-17:30

7. 报告书征求意见稿及公众意见表的网络连接:

报告书征求意见稿:喀喇沁旗牛家营子镇陈营子煤窑沟建筑渣土消纳场建设项目环境影响报告征求意见稿.pdf

公众意见表下载连接:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

8. 征求意见的公众范围

项目厂区周边的公民、法人和其他组织。

9. 公众提出意见的时限及方式

公众可于本信息公示10个工作日内填写公众意见表并可通过信件、电话等方式向建设单位提出与环境影响评价相关的意见或建议。

牛家营子镇人民政府

201994