蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

公告公示

中共喀喇沁旗社会保险事业服务中心支部委员会关于十六届旗委第一轮巡察整改进展情况的通报
作者:    发布时间:2022-09-21 16:07    

根据旗委巡察工作统一部署,旗委第二巡察组于2022年3月23日至4月22日对旗社会保险事业服务中心(以下简称旗社保中心)开展了常规巡察,2022年5月26日向旗社保中心反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、被巡察党组织及其主要负责人组织落实情况

(一)提高思想认识,加强组织领导巡察反馈会后,旗社保中心围绕巡察反馈问题和建议立即召开巡察整改工作专题会议,对巡察整改工作进行了专题研究部署。成立了旗社保中心巡察反馈问题整改工作领导小组,党支部书记、主任为组长,副主任为副组长,各股室负责人为成员。要求领导小组要统一思想,强化整改决心,按照分工抓好存在问题整改工作任务落实,确保整改工作成效显著、落实到位。

)明确整改责任,制定整改方案。将巡察反馈问题分别落实到了责任领导和责任。明确旗社保中心党支部书记、主任为第一责任人,要严格履行整改第一责任人的主体责任。旗社保中心2位副主任负直接责任,认真履行“一岗双责”责任严格抓好分管领域的问题整改工作,必保推动巡察整改工作落实到位。经旗社保中心党支部反复讨论研究,制定了《喀喇沁旗社会保险事业服务中心关于落实旗委第二巡察组反馈问题的整改方案》,对巡察反馈的3方面18个问题38个具体问题制定了43条整改措施,并逐项落实了责任领导、责任股室和责任人,明确了整改完成时限。

)加强督促检查,确保整改实效旗社保中心巡察整改工作领导小组对巡察组的反馈意见实行分类施治、限时改进、定期督查。各落实责任人不回避问题,认真分析问题产生原因,认真研究整改措施真抓真改,立行立改,逐一对账销号,确保件件有落实、件件有回音确保整改工作取得明显成效。

二、坚持问题导向,逐项逐条,不折不扣抓好整改落实

(一)党中央各项决策部署在基层的落实情况方面

1.学习制度更新不及时

整改情况:一是对现有文件材料重新全面地进行了一次梳理,及时查找纰漏,认真进行改正,“以贯彻党的群众路线教育实践活动、两学一做为主线”的内容予以剔除,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导及重要执政理念相关内容改入了文件材料,重新印发存档。二是6月份对学习制度进行了修订和完善,健全了学习内容强化学习制度管理落实。三是进一步提高政治站位,要求领导班子和全体党员干部认真按学习计划进行学习,确保理论学习与时俱进,确保通过学习达到政治理论水平和业务水平的双提高。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.理论学习不够深入

1)理论中心组学习质量待提升

整改情况:一是结合2021年度理论中心组学习情况,制作了2021年度理论中心组学习计划,补印存档。二是将2021年理论中心组学习记录进行梳理,对未标明学习日期和未有领导签字的进行了改正。三是重新修订完善2022年理论中心组学习计划,明确要求年内理论中心组每月至少开展1次学习,全年不少于12次。四是重新修订了旗社保中心理论中心组(班子集体学习)制度,将理论中心组学习目的、方式、内容、记录、档案管理等进行了制度规定

完成情况:已完成,并长期坚持

2)理论学习结合社保工作不紧密

整改情况:一是修改2022年度理论中心组计划和旗社保中心学习计划,将社会保险理论和社会保险政策学习明确列入理论中心组学习和全体干部学习计划。二是6月10日,旗社保中心理论中心组集体学习了习近平总书记2021年2月27日在中央政治局第二十八次集体学习时发表的《关于完善社会保障体系的重要讲话》。三是7月15日,召开全体干部会议,认真组织全体干部学习了习近平总书记发表的《关于完善社会保障体系的重要讲话》。

完成情况:已完成,并长期坚持

3)理论知识测试存在走过场现象

整改情况:一是将2019年3次未进行批改评分的理论知识测试卷重新进行批改、评分,批改、评分后重新存档。二是7月15日,认真组织开展了《习近平关于完善社会保障体系的重要讲话》理论学习测试,测试卷进行严格批改评分,达到了“以考促学”的目的。

完成情况:已完成,并长期坚持

3.党性教育开展不够深入

1)“不忘初心 牢记使命”主题教育开展不够扎实,学习质量不高

整改情况:一是将“不忘初心 牢记使命”主题教育心得体会材料全部进行了审核,对结合实际不够和有网络下载摘抄痕迹的,要求进行了改正。二是旗社保中心党支部进一步加强了对党员干部教育的要求,要求党员干部职工撰写心得体会或思想认识时,要进一步提升思想自觉和行动自觉,结合工作实际,真正做到学有所思、学有所悟、学有所用,确保学习质量明显提高。

完成情况:已完成,并长期坚持

2)党史学习教育学习效果不明显

整改情况:一是进一步修订学习制度,明确要求干部职工要坚持在读原著、学原文、悟原理上下功夫,向书本学,向实践学,向同志学,进一步提高学习理论的主动性、自觉性。二是4月28日,理论中心组开展了《中国共产党内蒙古历史第一卷》(第一编)班子集体学习。三是7月15日,在全体干部集体学习《习近平关于完善社会保障体系的重要讲话》后,即时开展了对本学习内容的专题测试

完成情况:已完成,并长期坚持

3)党史学习教育“我为群众办实事”实践活动落实不到位

整改情况:一是对2021年党史学习教育“我为群众办实事”实践活动进行回头看,对落实不到位的进行梳理。二是对2022年度工作计划进行修改,强力持续推进“我为群众办实事”活动。三是针对“社会保险领取待遇人员资格认证难”问题,积极推进社银合作,已通过旗工商银行、旗信用联社出资购置社保待遇资格认证终端5台,安放于认证人员较多的河南街道、河北街道、和美政务分厅、牛家营子镇劳保所、美林镇劳保所,做到了及时解决民之所需、民之所盼。

完成情况:已完成,并长期坚持

4)学习强国平台参学积极性不高

整改情况:一是6月28日,专门下发了进一步强化“学习强国”学习管理的通知,严格要求干部职工扎实开展学习,必保每日学习积分至少达到35分。二是及时将旗委宣传部“学习强国”平台学习情况通报,督促干部职工保持学习热情。三是旗社保中心党支部定期检查学习情况,对学习滞后人员及时予以提醒、督促。目前,旗社保中心32名在职干部全部加入学习组,党员注册率达100%,学习积分60000分以上4人,组群内学习氛围浓厚,学习热情持续高涨,学习积极性和主动性显著提高。

完成情况:已完成,并长期坚持

4.意识形态极端重要性认识不足

1)对意识形态工作研究不够深入

整改情况:一是严格落实了意识形态工作责任制,将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。二是严格落实《意识形态工作责任清单》,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,保证每年专题研究意识形态工作不少于2次。三是认真研究年度意识形态工作各项任务将网络意识形态列入专题研究意识形态工作的重要内容。

完成情况:已完成,并长期坚持

2)意识形态工作责任制落实有待增强

整改情况:一是将2020年度科级党员领导干部民主生活会班子成员和个人对照检查材料进行完善,加入了意识形态工作内容,并重新印发存档。二是对2019年下半年意识形态工作分析研判报告和2020年下半年意识形态工作分析研判报告进行了重新修改存档。

完成情况:已完成,并长期坚持

3)意识形态网络阵地存在薄弱环节

整改情况:一是6月中旬,对照旗委网信办工作要求,认真开展网络安全自查。二是增加支部1名委员和1名普通党员为意识形态网评员和信息员,进一步加强了意识形态阵地管理人员的配备。三是严格按照网络管理要求,对社保业务网络风险进行自查和整改,进一步提升了网络风险防范水平

完成情况:已完成,并长期坚持

5.担当尽责意识还需进一步提升

1)推动谋划社会保障工作力度不强

整改情况:一是将研究社保重点工作列入支部会议重要内容,已对补缴社保费、刑拘人员待遇发放、全民参保计划落实等多项工作进行了专题会议研究。二是针对2022年度社保重点工作推进中存在的问题,5月27日,旗社保中心组织召开了全旗社保重点工作安排暨社保政策业务培训会议,对基本养老保险扩面工作和冒领待遇追缴工作进行了安排部署。三是结合上级业务重点,提请旗人社局转发了《赤峰市基本养老保险参保率低问题专项整治行动方案》,印发了《喀喇沁旗2022年基本养老保险扩面专项行动实施方案》。

完成情况:已完成,并长期坚持

2)主动服务意识还需提升,社保欠费存量依然较大

整改情况:一是利用2022年全区人社领域基金资金管理问题专项整治”的有利契机,对社保业务经办存在问题进一步梳理,积极整改二是5月27日,组织召开专题工作会议,对冒领社保待遇追缴专门安排部署。三是7月份开始,实行领导包片责任制,班子成员分别带队下乡,督促各乡镇、街道加大追缴工作力度。四是将冒领待遇信息下发乡镇街道进行核实,摸清了应缴未缴人员基本情况,按照五保户、贫困户、整户消亡户、拒缴户进行分户定类,针对不同户型制定追缴措施,强力进行追缴。截至目前,已追回死亡冒领待遇人员81人7.26万元。

完成情况:持续推进,并长期坚持

3)退休人员待遇应发尽发工作推进缓慢

整改情况:一是加大工作推进力度,严格政策推进机关事业单位人员待遇重算核定,目前,退休人员待遇重算工作已经顺利完成30人。二是对于未完成待遇重算的32人,按照单位欠费,二次返岗人员未缴纳养老保险和职业年金,林场买断人员未能进机关养老保险系统,现为企业养老保险系统管理人员等不同情况,制作了问题台账。三是对下步待遇重算问题人员32人,经多次研究,结合政策和业务经办实际,已提出下步处理建议,并已上报旗政府审批,待旗政府出台相关政策后,将第一时间进行待遇重算工作。

完成情况:持续推进中

(二)群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题情况

1.纪律意识、规矩意识待加强

整改情况:一是召开全体干部会议,重新学习考勤制度,要求干部职工严格执行考勤和请假销假制度。二是6月24日,专门下发了进一步严肃工作纪律、加强考勤管理的通知,对请销假、签到、签退等进行严格要求。三是6月份起,主要领导和分管领导已多次组织办公室工作人员,干部职工签到、签退、请假销假及临时外出备案情况进行检查,并适时进行了通报。

完成情况:已完成,并长期坚持

2.执行议事规则和决策程序不严格

整改情况:一是6月份对“三重一大”制度进一步修订完善,按规定向派驻纪检监察组报送“三重一大”备案表和相关台账二是在召开会议研究工作时,坚持落实民主集中制原则,严格执行“一把手”末位表态议事规则,确保了决策的科学性和正确性。

完成情况:已完成,并长期坚持

3.派驻纪检监察组作用发挥有待进一步提升

整改情况:一是认真向旗纪委派驻纪检监察组进行学习,全面掌握旗纪委派驻纪检监察组工作方式和工作制度。二是严格按照相关规定及时向派驻纪检监察组请示汇报工作,重要会议请纪委派驻纪检监察组参加指导监督,切实增强了派驻纪检监察组的监督实效。三是按照规定及时向纪委派驻纪检监察组上报廉政备案表和相关工作落实台账。

完成情况:已完成,并长期坚持

4.财务管理不够严格

整改情况:一是对2018年以来经费支出账目进行梳理,对无经手人签字问题进行了补签。二是根据有关财务法律法规要求,结合单位实际,进一步修订完善了财务管理制度。三是对财务经办人员进一步加强财经纪律规范要求必保严格按照要求报销费用。四是按照中央八项规定精神,严格执行公务接待和差旅费报销标准。

完成情况:已完成,并长期坚持

5.在资产管理还需进一步规范方面

1)固定资产核算不严

整改情况:一是组织办公室、基金财务股对固定资产进行了全面清查盘点,对固定资产管理信息系统进行更新。二是对2019年12月23日64号记账凭证购买椅子一把,价值0.18万元,进行了固定资产登记。三是按照国有资产清查、登记制度,进一步修改完善了旗社保中心固定资产管理制度。

完成情况:已完成,并长期坚持

2)固定资产清缴报废不及时

整改情况:一是6月份对固定资产管理制度进一步修订完善。二是对统计待报废固定资产和无实物(已拆除)固定资产合计84件已启动报废工作。三是严格按照要求对固定资产进行清缴报废,保障了固定资产的完整和安全。

完成情况:已完成,并长期坚持

6.财经纪律执行不够严格

整改情况:一是进一步加强财务经办人员财经纪律学习,严格遵守执行财经纪律。二是要求财务分管领导和财务经办人员严把财务审核关,对于不合理、不规范的票据坚决不予入账。三是对2021年12月29日85号凭证没有依据列支11.6万元进行了问题整改。

完成情况:已完成,并长期坚持

7.基金清缴不够到位

整改情况:一是加大冒领社保基金追缴力度,对赤峰市审计局2021年对旗社保中心审计出的153.36万元冒领基金目前完成追缴132.84万元。二是对于未完成追缴的8人金额20.52万元,已经按照相关规定移交到旗人社局进行行政处理

完成情况:已完成

(三)基层党组织建设情况

1.主动服务能力与群众期望还有差距

1)业务培训不够、效果不佳

整改情况:一是联合旗政务服务局对“人社综窗”柜员再次进行了全部经办业务再培训。二是经与旗政务服务局协调沟通,为减少柜员更换对业务的影响,自2022年7月份起不再进行柜员轮换,保证了柜员的稳定性。三是抽调2名业务骨干到“人社综窗”后台,作为首席代表和业务助办,实行首问责任制,即时解决经办中出现的各类问题

完成情况:已完成,并长期坚持

2)服务群众态度有待提升

整改情况:一是要求全体干部职工牢记为民服务的宗旨,树立为民服务理念。二是要求全体干部职工端正工作态度,切实转变工作作风,服务群众能力得到明显提升。三是对出现的对工作人员服务不满意、投诉等情况,及时对相关工作人员进行提醒或专门谈话。

完成情况:已完成,并长期坚持

3)推动生存认证工作,主动作为不够

整改情况:一是进一步修订领取待遇人员资格认证制度,增加了手机认证、上门认证等方式,实现了多渠道开展社保资格认证。二是提升了手机认证覆盖面,针对特殊群体采取上门现场认证。三是每月对未认证人员的待遇领取资格进行核实,针对不同情况进行相应处理:对丧失待遇领取资格的,及时做停止发放待遇处理,并联系其家属尽快办理终止手续;确认未丧失待遇领取资格的,由乡镇(街道)劳保所提供证明材料,继续正常发放待遇;无法确认是否丧失待遇领取资格的,暂时停止发放待遇,待其本人进行资格认证后,继续发放待遇。

完成情况:持续推进,并长期坚持

2.履行主体责任还不到位

1)全面从严治党工作专题研究不足

整改情况:一是对2019年以来专题研究全面从严治党和党风廉政建设工作进行梳理,对部分会议进行了再补充再完善。二是按照全面从严治党要求,认真落实主体责任,2022年度全面从严治党和党风廉政建设工作进行了4次专题会议研究

完成情况:已完成,并长期坚持

2)廉政谈话流于形式

整改情况:一是要求领导班子主要负责人要严格落实“一岗双责”,认真落实廉政谈话,多种渠道了解谈话人现实表现、工作情况、思想状况,谈话前做足“功课”。二是制定党支部书记谈话计划,明确要定期与班子成员进行谈心,及时了解班子成员廉洁从政等相关情况,并做好谈话记录

完成情况:已完成,并长期坚持

3)廉政风险防控尚有空白

整改情况:一是进一步健全完善廉政风险制度。二是6月24日,领导班子和各股室负责人按职责全面查找廉政风险点,建立了廉政风险台账。三是结合正在开展的人社系统突出问题整治活动,加强风险意识防控和典型案例警示教育,进一步树立了干部职工的风险意识责任担当意识,提高了处理风险事件能力和水平。

完成情况:已完成,并长期坚持

3.党内政治生活不严肃

1)民主生活会程序不规范

整改情况:一是对2020年、2021年民主生活会提出问题补制了整改台账,补印存档。二是对2021年“廉政警示教育”专题民主生活会补制了工作方案,补印存档。三是7月29日,组织召开了旗委巡察整改专题民主生活会,会前制定了巡察整改专题民主生活会方案,开展了征求意见建议工作。

完成情况:已完成,并长期坚持

2)批评与自我批评不到位

整改情况:一是对2018年度科级党员领导干部民主生活会和2021年廉政警示教育月专题民主生活会自我批评、互相批评进行再补充,再加辣,并补印存档。二是在召开巡察整改专题民主生活会时,班子成员结合社会保险工作实际,严肃开展批评与自我批评,自我批评相互批评做到了诚恳、认真,直击问题所在,触及到了被批评者的主要问题,达到了帮助同志、增进团结、促进工作红脸出汗的效果。

完成情况:已完成,并长期坚持

3)对照检查材料与实际工作不符

整改情况:一是对2019年以来民主生活会等材料进行全面细致复查,对存在的文字不规范问题认真进行整改。二是在本次巡察问题整改专题民主生活会上,领导班子成员合旗委巡察反馈意见建议,主动认领问题,亲自动手撰写发言提纲,做到了反思认真,剖析深刻,自躬自省,思想、政治、组织、作风纪律上存在的问题,真正提出了结合自身问题的努力方向和整改措施。

完成情况:已完成,并长期坚持

4)对主题党日活动不重视

整改情况:一是进一步对2022年初的主题党日活动计划进行修订保证达到每月至少开展1次的工作要求。二是按计划认真组织开展“主题党日”活动,“主题党日”活动作为党员学习教育常态化的重要内容。三是对每次主题党日活动开展情况,及时汇集整理相关材料,按照规定进行归档管理。

完成情况:已完成,并长期坚持

4.发展党员工作档案不严不细

整改情况:一是按照发展党员工作档案管理要求,缺失的发展党员档案材料及时补充,完善了缺失审批项二是组织党务工作人员认真学习发展党员规定,今后严格按照要求严谨、细致的做好发展党员档案管理工作

完成情况:已完成,并长期坚持

5.环节干部选任程序执行有欠缺

整改情况:一是组织支部委员和班子成员进一步学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》。二是明确今后在任用环节干部时,将严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定选用环节干部,认真履行民主推荐、谈话考核、公示等环节。

完成情况:已完成,并长期坚持

6.对第十五届旗委第一巡察组巡察社保局党总支反馈问题整改仍不到位

1“对意识形态工作重视不够”问题整改不到位

整改情况:一是进一步强化落实意识形态工作责任制。二是按照意识形态工作要求,2019年和2021年专题研究意识形态工作进行梳理完善和补作记录。三是以落实意识形态工作责任制为主线,明确把意识形态工作纳入到年度工作总结和班子成员党建述职报告中。

完成情况:已完成,并长期坚持

2“三务公开内容更新不及时、公开不规范,内容不全面”问题整改不到位

整改情况:一是6月份,对“三务公开”管理制度进一步修订完善,具体细化了公开内容、程序、时间明确了公开责任人。二是加强“三务公开”工作管理,对公示栏重点事项进展情况、党费收缴、“三重一大”事项职能职责、机构设置情况等长期公开事项等内容进行了及时更新

完成情况:已完成,并长期坚持

三、下一步工作安排

(一)进一步提高思想认识。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,不断锤炼党员干部的党性意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力。全面加强党的建设,坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,进一步加强党员干部队伍建设和基层组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

(二)进一步改进工作作风。深化思想认识,提高政治站位,认真查找“四风”特别是形式主义、官僚主义表现,严格执行好各项法规禁令,严肃工作纪律,着力提升社会保险经办服务水平。

(三)进一步巩固整改成果。对已完成的整改问题,落实好相关制度,防止问题反弹;对已取得初步成效但未整改到位的问题,加快整改进度;对需要持久整改的问题,要边整边改、立行立改。

着力构建长效机制坚持问题导向,不断完善制度建设在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,深化成果运用,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制巩固好、坚持好整改成果,真正让问题整改成为促进工作发展的过程,促进干部作风转变的过程,促进履行管党治党责任落实推动全面从严治党向纵深发展,努力使社会保险各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对旗社保中心巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0476-3755645;邮政信箱:喀喇沁旗河南街道锦南大街171号喀喇沁旗社会保险事业服务中心(邮编:024400);电子邮箱:1411428939@qq.com。

 

 

 

                                                                                      中共喀喇沁旗社会保险事业服务中心

                                                              支部委员会

                                                                                                       2022年9月19日