蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

稳岗就业

【我为群众办实事】喀喇沁旗就业服务中心:落实减负稳岗扩就业政策 为企业添底气 职工稳岗位
作者:    发布时间:2021-10-22 18:50    

为继续落实好国家延续实施部分减负稳岗扩就业政策,喀喇沁旗就业服务中心统筹安排、落实措施,为企业添底气,职工稳岗位。

去年以来,开展企业失业保险费返还工作,按照参保企业上年度裁员或裁员率不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于参保职工总数20%的,可以申请失业保险稳岗返还。大型企业按不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按不超过60%返还。社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计事务所、以单位形式参保的个体经济组织参照中小微企业实施。裁员率按照企业上年度解除、终止劳动关系并领取失业保险金人数与月平均参保职工人数比较确定。在确保基金安全的前提下,采取后台数据比对方式,直接向30人以下符合条件的企业精准发放稳岗返还资金。

在开展企业失业保险费返还工作中,喀喇沁旗就业服务中心实行全程网办,对企业开展“不见面”服务,企业只需要在人社网上申请失业保险费返还,审核后的确认书因疫情不能及时报送的只需提供确认书的“扫描件”,使“网路”成为“主路”。同时,加快筛选符合条件企业,增加预拨频次,每天及时审核企业申请,及时公示,让失业保险费返还跑出“加速度”,确保资金尽快拨付至企业账户,全力助企业纾困解难,渡过阶段性难关。


截至目前,已先后为60家企业发放援企稳岗补贴5.44万元;为94人发放失业保险金67.15万元;为25人发放农民合同制工人一次性生活补贴32.4万元;为152人发放失业补助金68.12万元;为4人发放临时性生活补助5824元;为211人发放技能提升补贴41.8万元。