蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

防疫工作

喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作期间消毒工作指导意见
作者:    发布时间:2020-02-02 20:39    

  

喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作期间消毒工作指导意见

 喀新防指发〔202012号


各乡镇街道、经济开发区、旗直各相关部门、中区直驻旗各单位

  为科学有效开展消毒工作,控制新型冠状病毒感染的肺炎的传播,特制定如下指导意见。

  一、消毒范围

  (一)医疗卫生单位。

  (二)新型冠状病毒感染的肺炎病例居住工作的场所、乘用交通工具、所用物品等。

  (三)密切接触者隔离观察场所、使用物品等。

  (四)机关、企事业单位办事大厅、楼道、会议室、卫生间、电梯等公用部分。

  (五)居民小区共用楼道、公共卫生间。

  (六)客车、出租车等公共交通转运工具。

  (七)垃圾废物处理站点

  (八)工作人员、居民的手和共用物品

  (九)中央空调

  二、消毒方法

  (一)消毒类别

  1、医疗卫生单位;新型冠状病毒感染的肺炎病例的居住工作场所、乘用交通工具、所用物品等;密切接触者隔离观察场所、使用物品等消毒处理按国家卫健委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控方案第三版附件6《特定场所消毒技术方案》执行。

  2、机关、企事业单位、居民小区共用楼道、公共卫生间、客车、出租车及其他交通转运工具等使用空气喷雾和环境喷洒式方法进行消毒,不易腐蚀的物体表面也可采用喷洒方法消毒,易受腐蚀的物体表面采用擦拭方法进行消毒,每日1-2次,必要时可多次进行。

  3、垃圾废物转运站点采用喷洒式消毒方法集中分次消毒处理。

  4、工作人员、居民的手部如未接触其它人员或污染物,采用七步洗手法洗手即可,如有接触,用流动清水冲洗后进行擦拭消毒;共用物品采用擦拭方法消毒。

  5、中央空调的消毒按《机关单位防控新型冠状病毒感染的肺炎》所列方法执行。

  (二)消毒药品

  1、室内空气。可选用过氧乙酸、二氧化氯、过氧化氢等消毒剂或紫外线消毒。

  2、地面、墙壁及不易腐蚀的物体表面喷洒式消毒可使用含氯消毒液或二氧化氯消毒液。易腐蚀物体表面用酒精擦拭消毒,使用含氯消毒液或二氧化氯消毒液擦拭后须用清水清洗。

  3、手消毒。使用含醇速干手消毒剂、含氯或过氧化氢手消毒剂、医用酒精。  

  (三)注意事项

  1、喷洒式消和空气消毒应在无人的情况下进行。

  2、消毒作用时间不少于30分钟。

  三、消毒实施主体

  (一)医疗机构按相关规定自行实施消毒。

  (二)新型冠状病毒感染的肺炎病例的居住工作场所、乘用交通工具、密切接触者隔离观察场所、使用物品等由属地乡镇街道政府组织,乡镇卫生院或社区卫生服务中心具体实施。

  (三)机关单位、公私企业的公用场所及其工作人员的日常消毒工作由各单位自行组织实施。

    (四)城管局负责锦山城区公共卫生间、小区以外生活垃圾收集点的消毒。

    (五)客车、出租车等交通转运工具由交通管理部门组织监督,由所有或使用者具体实施。

    (六)住建局负责组织物业公司对居民小区共用楼道、小区内生活垃圾点进行消毒。

    (七)乡镇街道政府负责属地消毒工作,并宣传号召居民进行日常消毒。

  四、技术指导

  由旗疾控中心负责消毒工作的业务指导

  五、总结报告

  每周将消毒的场所和频次上报至旗指挥部疫情防控组,联系人慈立华,电话15147650083,微信同号

 

 

              喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部                

                  2020年2月1日