蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

防疫工作

关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作期间医疗废弃物处置指导意见
作者:    发布时间:2020-02-01 20:36    

 

关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作期间医疗废弃物处置指导意见

 喀新防指发〔20209号


各乡镇街道、经济开发区、旗直各有关部门:

为进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,旗新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部要求各乡镇街道、经济开发区、各有关部门开展好医疗废弃物处置工作,现结合实际提出如下指导意见。

一、医疗机构医务人员使用的口罩为医疗废物,要严格按国家国卫办医函【2020】81号《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》的要求进行处理。

二、居民用口罩属生活垃圾,但在疫情期间为防止废弃口罩造成二次污染等问题,所以建议要规范投放、安全处置

  (一)规范投放

  废弃口罩分为二类:普通居民废弃口罩、居家隔离人员废弃口罩(包含其产生的生活垃圾)。其中:普通居民废弃口罩需用密封袋或保鲜袋装袋后投入其他垃圾收集容器(废弃口罩收集容器);居家隔离人员的废弃口罩(含生活垃圾)需密闭后作为医疗废弃物处理,不得混入小区生活垃圾中。

  各居住小区、自然村要根据实际情况合理设置投放点,有条件的小区、自然村可以设置专用的集中投放点。同时,小区、自然村要积极宣传废弃口罩的分类投放要求,引导居民规范投放。疫情期间,小区、自然村要禁止拾荒者、保洁员翻捡垃圾,禁止二次分类。

  (二)规范处置

  普通居民、村民废弃口罩由环卫部门(保洁企业)、物业企业等原其他垃圾收运主体负责消毒后进行焚烧等无害化处置。垃圾收集设施、中转设施、处置设施由原各自主体按疫情防控要求定期清洗和消毒。

  居家隔离人员废弃口罩(含生活垃圾)需密闭后,在接受调查处置或就诊时交给相应工作人员,作为医疗废物在卫生、生态环境行政主管部门监管下交专业处置单位进行处置。

  所有收运作业人员和管理人员应佩戴符合要求的口罩、手套等防护用品,并严格规范清运。

  (三)相关要求

  一是不要触碰别人使用过的口罩。

  二是用完后的口罩不要直接放到包里、兜里。

  三是废弃的口罩不要开水烫后重复使用,消毒需要持续高温条件,开水烫一下仅能杀灭部分病原体。

不要随意丢弃任意处置垃圾废物防止因医疗废物流失、泄漏、扩散对公众健康和国家财产造成危害

三、居民废弃消毒液、消毒水等贮存瓶属生活垃圾,按生活垃圾规范处置。居家隔离人员废弃消毒液、消毒水等贮存瓶等包含在生活垃圾内,需密闭后作为医疗废弃物处理,不得混入小区生活垃圾中。

此指导意见由卫生计生综合监督执法局负责解释。

 

              喀喇沁旗新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部                

                  2020年1月31日