蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

防疫工作

关于印发加强农村社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指导意见
作者:    发布时间:2020-02-01 18:38    

 

关于印发加强农村社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的指导意见

 喀新防指发〔20206号


各乡镇街道、经济开发区、旗直各有关部门:

    春节已过,各地迎来返岗高峰,为进一步加强农村社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,群防群控,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,控制疾病传播,现结合实际,提出如下指导意见:

    一、旗卫健委和各医疗卫生机构

    旗卫健委要加强基层医疗卫生机构工作人员新型冠状病毒感染的肺炎病例发现与报告、流行病学调查、标本采集、个人防护等知识培训。提高防控和诊疗能力。要求辖区内来自湖北省的人员第一时间登记并实行居家医学观察14天,并落实基层医疗卫生人员对湖北省的人员实施体温监测制度,重点人员为未解除14天医学观察期的湖北返乡人员,以及在14天医学观察期内本人或家属有发热、干咳、乏力等身体不适情况的人员


二、农村社区

    1.实行网格化、地毯式管理。各村和社区要建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作组织体系,建设专兼职结合的工作队伍,全面排查辖区来自湖北省人员相关信息,确保各项防控措施得到切实落实、不留死角。

2.加强重点人员跟踪管理。对摸排出来自湖北省人员要全面加强管理,以村组社区为网格,实行“一对一”或“多对一”管理,责任到人、联系到户,发现异常情况及时报告并采取相应的防控措施,防止重点人员失控失管。鼓励农村群众和社区居民、特别是广大党员参与防控活动。

3.做好密切接触者管理。发动农村社区网格员对确诊病例和疑似病例的密切接触者进行规范管理,配合旗疾控中心规范开展病例流行病学调查和密切接触者追踪管理,落实密切接触者居家医学观察措施,及时按程序启动排查、诊断、隔离治疗等程序。

4.大力开展爱国卫生运动。加大环境卫生专项整治力度,严格对农村社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,把环境卫生治理措施落实到每个村组社区、单位和家庭,防止疾病传播。

5.加强健康宣教。要通过“一封信”“告知书”“倡议书”等多种形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护,减少大型公众聚集活动,出现症状及时就诊。

    三、密切接触者界定

与病例发病后有如下接触情形之一,但未采取有效防护者:

1.与病例共同居住、学习、工作,或其他有密切接触的人员,如与病例近距离工作或共用同一教室或与病例在同一所房屋中生活;

2.诊疗、护理、探视病例的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员,如直接治疗及护理病例、到病例所在的密闭环境中探视病人或停留,病例同病室的其他患者及其陪护人员;

       3.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员,包括在交通工具上照料护理过病人的人员,该病人的同行人员(家人、同事、朋友等),经调查评估后发现有可能近距离接触病人的其它乘客和乘务人员;

       4.现场调查人员调查后经评估认为符合其他与密切接触者接触的人员。

 

              喀喇沁旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部                

                  2020年1月31日