蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政策解读

关于《喀喇沁旗“十四五”残疾人事业发展规划》政策解读
作者:    发布时间:2022-10-27 10:06    

关于《喀喇沁旗“十四五”残疾人事业发展规划》政策解读

 

现就《喀喇沁旗“十四五”残疾人事业发展规划》(以下简称《规划》)解读如下:

一、编制依据

根据《中华人民共和国残疾人保障法》、国务院《“十四五”残疾人保障和发展规划》、《内蒙古自治区“十四五”残疾人事业发展规划》、《赤峰市“十四五”残疾人事业发展规划》和《喀喇沁旗国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》的相关要求,编制此规划。

二、总体要求

在编制之初,就明确了规划编制的总体要求,即:规划的编制要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实习近平总书记关于残疾人事业特别是亲临喀喇沁的重要指示批示精神,全面参考上三级规划,着重把握坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持统筹兼顾,坚持依法推进四项原则,既要把国家、自治区和赤峰市残疾人事业发展的思路和要求落到实处,又要突出本地区优势和特点,描绘好喀喇沁旗残疾人事业发展蓝图,切实把《规划》编制成一份符合习近平新时代中国特色社会主义思想,顺应时代、充满期许,能团结引领残疾人坚定听党话、跟党走的规划;编制成一份符合喀喇沁实际,能促进残疾人事业与经济社会协调发展,助推全旗经济社会高质量发展的规划;编制成一份符合残疾人对美好生活的需求和想往,能激发残疾人内生动力,携手共创幸福新时代的规划。

三、编制过程

今年年初,市残联就《赤峰市“十四五”残疾人事业发展规划(讨论稿)》向我旗征求意见,并要求各旗县区于6月底前完成各自规划编制印发工作。我们立即向政府分管领导汇报,并按要求组织召开理事会,学习研讨上三级规划,结合喀喇沁实际,着手规划的起草工作。期间,通过下乡调研、入户访视、调查问卷、发征求意见函、召开座谈会等方式向本单位各部室、残疾人及亲友、村(社区)残协专职委员、乡镇(街道)残联、各类康复、就业、托养机构、5个旗级残疾人专门协会、24个残工委成员单位广泛征求意见。共征求到意见建议11条,并积极采纳。6月15日,旗残联召开理事会,审核修订完成规划主体编制工作,现提请旗政府常务会议审议。

四、基本框架及主要内容

《规划》共设置4个部分,7个专栏,纳入主要指标11项,涉及重点项目35个。第一部分编制背景,全面总结了全旗“十三五”时期残疾人事业发展取得的成就和面临的问题。第二部分总体思路与奋斗目标,明确提出“十四五时期残疾人工作的指导思想、基本原则和发展目标。第三部分主要任务与工作重点,分别从残疾人社会保障、就业创业、康复服务、无障碍建设、文化体育、组织建设、权益保障等7个方面对”十四五”时期重点工作做了安排部署。第四部分组织管理与规划实施,为规划的实施提供组织保障、机制保障、政策保障和制度保障。

五、需要说明的事项

提请本次会议审议,审议通过后,拟以旗人民政府的名义颁布实施。

原文件:喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗“十四五”残疾人事业发展规划》的通知