蒙文版

欢迎访问赤峰市喀喇沁旗人民政府网站!

政策解读

喀喇沁旗2020年 耕地地力保护补贴资金发放实施方案
作者:    发布时间:2020-05-25 08:59    

喀喇沁旗2020年

耕地地力保护补贴资金发放实施方案解读

 

1.资金补贴对象。拥有耕地承包权的种地农民。

2.资金补贴范围。补贴资金原则上与耕地面积挂钩,耕地面积以农村土地承包经营权确权登记颁证到户的面积为基础,对暂未确权到户的耕地,以原二轮土地承包计税面积为基础,土地确权登记工作完成后,按确权颁证面积计算。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地,成片粮田转为设施农业用地,非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、已征占出让的土地、占补平衡中“补”面积和质量达不到耕种条件等耕地不再给予补贴。

3.补贴资金分配。旗政府根据市里下达的资金总量以及符合补贴条件的土地承包经营权确权面积综合测算,各乡镇、街道以此方法测算到村、到户。

4.实施步骤1)制定实施方案。2)强化政策宣传。

3)登记补贴面积。(4)兑付补贴资金。(5)结余结转资金使用。(6)进行总结评估。

5.保障措施。1)明确职责分工。旗农牧局、财政局、各乡镇政府、街道办事处要按照实施方案和资金管理办法的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。2)搞好政策衔接,档案信息齐全。积极做好新老政策的衔接和过渡,资金发放过程中要做到补贴清册齐全,认定面积标准一致,政策宣传到位。3)强化监督检查。旗政府督查室及相关部门组成督查组,不定期的对各乡镇、街道进行监督检查。对乡镇(街道)、行政村不认真履行职责、政策执行不力的要及时发现纠正;对骗取、套取、贪污、挤占、挪用耕地地力保护补贴资金,或违规发放耕地地力保护补贴资金的行为,依法依规严肃处理。

原文件: 喀喇沁旗人民政府关于印发《喀喇沁旗2020年耕地地力保护补贴资金发放实施方案》的通知